钱军

学历信息:美国宾夕法尼亚大学经济金融学博士

研究方向:公司金融、新兴市场、国际金融等

电子邮件:qianj@fudan.edu.cn

个人主页:http://www.fisf.fudan.edu.cn/show-65-69.html

简介

论文

荣誉

简历

钱军教授自复旦大学泛海国际金融学院2017年6月正式开办以来任金融学教授、执行院长。此前任上海交通大学上海高级金融学院金融学教授,DBA/EMBA/EE项目学术主任,中国金融研究院副院长及公司金融研究中心主任。在他2013年7月全职返回中国任教以前担任美国波士顿学院卡罗尔管理学院金融系终身教授。

钱军教授的研究包括理论和实证公司金融、金融机构和资本市场等领域的许多课题。他在国际顶级学术刊物如American Economic Review美国经济评论,Journal of Finance金融学杂志,Review of Financial Studies金融研究评论,和Journal of International Economics国际经济学杂志等发表多篇论文。他最具影响力的论文之一“Law, finance and economic growth in China”(《中国的法律、金融和经济增长》)发表于2005年的Journal of Financial Economics金融经济学杂志,并获“全明星”论文奖。在这篇论文中,他与合著者阐述了在没有强有力的正规机构或有效的、标准金融体系(包括股票市场和银行业)的环境下,中国如何取得惊人的经济增长。这篇文章引发了大量对非正规的治理机制及融资机构在促进中国和其他发展中国家经济增长过程中所起作用的研究。钱军教授先后参与了《谈中国巨大的经济变迁》、《新兴的世界经济巨头:中国和印度》、《作为新兴的金融市场:中国面临的机遇与挑战》、《对法治法规的全球性展望》等多部专著中有关中国和其他新兴市场国家的金融体系发展的章节的编写工作。

钱军教授是国际一流学术杂志Review of Finance金融评论的副主编,Frontier of Economics in China中国经济前沿编委,宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融机构中心的研究员,和美国金融学会和西部金融学会会员。他在亚洲知名的金融会议,中国国际金融会议,开创之初即加入其组织委员会,并从2008到2010年担任大会联席主席。他担任过全美中国金融协会(美国最大的华人业界金融协会)的主要学术顾问,还担任过麻省理工学院斯隆管理学院,宾夕法尼亚大学沃顿商学院、清华大学经济管理学院、上海财经大学、上海国家会计学院和中山大学岭南学院的访问和客座教授。他多次接受国内外媒体采访,深入浅出地阐述他对各类经济,金融问题的看法及改进方式。

钱军教授于2000年获得宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)经济金融学博士学位。他从美国爱荷华大学(University of Iowa)获得经济学本科学位,并在1988到1991年就读于复旦大学世界经济系本科。

已发表和即将发表的论文、出版物和工作论文

学术文章可从SSRN下载: https://papers.ssrn.com/sol3/cf_dev/AbsByAuth.cfm?per_id=209409; 学术文章被引用次数参见谷歌学术索引 Google Scholar page: https://scholar.google.com.hk/citations?user=G9A1Ls8AAAAJ&hl=zh-TW&oi=sra

发表在学术杂志中的论文:

  • “债券型基金使用(信用违约掉期)CDS合约:流动性补给和交易对手风险” with G. Aragon and L. Li, 即将发表于Journal of Financial Economics(国际排名前三的金融学杂志)金融经济学杂志。
  • “投资收益与并购后收购方业绩” with L. Zhu, 即将发表于Management Science管理科学(国际一流管理学综合类杂志, 含金融和会计领域)。
  • “中国金融体系概述” with F. Allen和顾弦, 2017年11月, Annual Review of Financial Economics9, 191-231(金融经济学年度评论)。
  • “中国金融改革的市场化进程前瞻”,学术前沿(人民论坛杂志社主办)2016/06/上(总第99期),40-47页
  • “市场是否了解评级套利?用初始收益率预测MBS(房地产抵押贷款支持证券)的损失” with J. He and P. Strahan, 2016, Review of Financial Studies29 (2), 457-485金融研究评论(国际排名前三的金融学杂志)。
  • “激励机制与交流成本对信息生成的影响:来自中国银行贷款的证据” with P. Strahan and Z. Yang, 2015, Journal of Finance70 (4), 1457-1493,金融学杂志(国际排名第一的金融学杂志)。
  • “非洲金融发展和金融参与度的差距” with F. Allen, E. Carletti, R. Cull, L. Senbet, and P. Valenzuela, 2014, Journal of African Economies23, 614-642,非洲经济杂志。
  • “中国工商银行的首次公开招募以及‘中国式’大型金融机构私有化,” with F. Allen, C. Shan, M. Zhao,European Journal of Finance20, 599-624,欧洲金融学杂志。
  • “是否所有的信用评级都公平?发行商规模对按揭贷款证券MBS定价的影响” with P. Strahan, J. He, December 2012, 金融学杂志Journal of Finance,67(6), 2097-2137。
  • “印度的企业融资” with F. Allen, R. Chakrabarti, S. De, M. Qian, July 2012,金融中介杂志Journal of Financial Intermediation21(3), 409-445。
  • “信用评级以及按揭贷款证券市场的演变” with J. He and P. Strahan, 2011年5月,American Economic Review P&Ps美国经济评论杂志,101 (3), 131-135。
  • “公平意见是否公平?以兼并收购为例” 合作者, D. Kisgen and W. Song, 2009年2月,Journal of Financial Economics金融经济学杂志91(2), 179-207。
  • “法律与相应机构如何塑造金融合约:以银行贷款为例” 合作者, P. Strahan, 2007年12月,Journal of Finance62(6)金融学杂志, 2803-2834。
  • “买方分析师、卖方分析师以及基金经理的投资决策” 合作者, Y. Cheng and H. Liu, 2006年4月,Journal of Financial and Quantitative Analysis(国际排名第四的金融学杂志)金融及量化分析杂志, 41(1), 51-83。
  • “内生的金融中介以及资本账户自由化的影响” with G. Alessandria, 2005年9月,Journal of International Economics(国际一流的国际经济学杂志)国际经济学杂志, 67(1), 97-128.
  • “收购公司前的最优立足点” with E. Goldman, 2005年8月, Journal of Financial Economics金融经济学杂志, 77(2), 321-346。
  • “中国的法律、金融和经济增长” with Franklin Allen and M. Qian, 2005年7月, Journal of Financial Economics金融经济学杂志, 77(1), 57-116;基于高被引用次数获得JFE“全明星论文”奖。
  • “塑造二十一世纪的中国金融体系” 合作者,F. Allen and M. Qian, 2003, Harvard China Review哈佛中国评论IV (1), 36-41.
  • “中国金融体系比较” 合作者, F. Allen and M. Qian, 2003, China Journal of Finance中国金融学杂志创刊号Vol. 1 (1), 1-28 (lead article).

书籍章节和其他发表文章:

  • “中国人民银行: 1949年至2016年,” with F. Allen, and X. Gu, 庆祝瑞典中央银行Sveriges Riksbank成立350年关于全球主要中央银行专著, edited by T. Jacobson, Cambridge University Press.
  • “金融到底是促进还是阻碍经济发展与增长? 理论和实证,” with F. Allen, E. Carletti, and P. Valenzuela, Ch. 5 inTowards a Better Global Economy: Policy Implications for Global Citizens in the 21st Century, edited by J. Behrman and S. Fardoust, September 2014, Oxford University Press.
  • “中国金融体系如何支持经济转型?” with F. Allen, forthcoming chapter inThe Oxford Companion to the Economics of China, edited by Ravi Kanbur, Shang-Jin Wei and Xiaobo Zhang, Oxford University Press.
  • “金融和商业领域中的法律的另类机构” with F. Allen, forthcoming chapter inInternational Banking Conference (December 2012) Proceedings.
  • “解决非洲金融发展差距:跨国比较以及肯尼亚国家内部研究”withF. Allen, E. Carletti, R. Cull, L. Senbet, P. Valenzuela, Ch. 1 in NBER Volume onAfrican Successes: Modernization and Development, eds., S. Edwards, S. Johnson, D. Weil, 2014, Univ. of Chicago Press.
  • “金融中介机构、金融市场以及另类融资板块” with F. Allen, E. Carletti, and P. Valenzuela, Handbook of Finance (Vol. 2A)金融学全书, 第11章,2013年;edited by M. Harris, and R. Stulz; Elsevier.
  • “中国工商银行的首次公开招募” with F. Allen, D. Huang, and M. Zhao, The Frontier State of Economics经济学前沿: IEA XVI World Congress, “The Chinese Economy,” edited by M. Aoki.
  • “中国的金融体系:机遇与挑战” with F. Allen, C. Zhang and M. Zhao, Ch. 2 in NBER bookCapitalizing China中国资本市场开发, edited by R. Morck and J. Fan, 2012, U. of Chicago Press;谷歌学术网引用次数:150.
  • “比较金融与商业领域的法律和另类机构” with F. Allen, Ch. 6. inGlobal Perspectives of Rule of Law全球法制回顾, edited by J. Heckman and R. Nelson, Routledge, 2010。
  • “中国与印度的法律、机构和金融行业” with F. Allen, R. Chakrabarti, S. De, and M. Qian, Ch. 5 ofEmerging Giants: China and India in the World Economy崛起的巨人:中国,印度,与世界经济, edited by B. Eichengreen, P. Gupta, and R. Kumar, 2010, Oxford University Press, 2010。
  • “对中国金融体系的回顾和未来展望” withF. Allen,M. Qian, andM. Zhao, lead chapter in China’s Emerging Financial Markets: Challenges and Opportunities, the Milken Institute Series on Financial Innovation & Economic Growth, edited by J. Barth, J. Tatom, G. Yago, Springer, 2009.
  • “中国金融体系:过去、现在与未来” 合作者,F. Allen and M. Qian, Ch. 14 of China’s Great Economic Transformation伟大的中国经济转型第14章, edited by L. Brandt and T. Rawski, Cambridge University Press, 2008。
  • “中国的金融体系是否会刺激或阻碍其经济增长?” with F. Allen and M. Qian, 2005, in China’s Economy: Retrospect and Prospect, Asia Program Special Report No. 129, 33-41, Woodrow Wilson International Center for Scholars, Washington D.C.

工作论文:

  • “增加银行服务的覆盖面和参与度:以肯尼亚为例的分析” with F. Allen, E. Carletti, R. Cull, L. Senbet, and P. Valenzuela,第二轮复审中,Review of Financial Studies金融研究评论.
  • “对法律、金融机构以及金融行业的另一种见解” with F. Allen and C. Zhang, 第二轮复审中, Journal of Financial Intermediation金融中介杂志.
  • “兼并中的要挟问题 ,多轮谈判以及交易保护” 合作者, E. Hotchkiss, W. Song, and L. Zhu, 即将送回复审, Journal of Law, Economics and Organization法律,经济及组织学杂志.
  • “法律法规的可执行性和有效性” with K. Li and L. Lu, 即将送回复审, Journal of Financial Intermediation金融中介杂志.
  • “高水位线条款与对冲基金报酬” with G. Aragon and Lei Li.
  • “聚光灯以外:媒体关注的股票以及未被关注股票的交易和流动性” with L. Fang and H. Zhang.
  • “腐败与竞争” with F. Allen and Lin Shen.
  • “中国与印度的金融系统能力” with F. Allen, R. Chakrabarti, S. De, and M. Qian.
  • “公司金融的政治经济学原理:以中国的再国有化为依据” with Z. Huang, L. Li, and G. Ma。
  • “股东权益与企业业绩” with S. Zhao.
  • “高收益债券市场是否了解应计费用?” with Z. Zhang and L. Zhu.
  • “现金红利与融资:来自日本商业集团的证据” with A. Goyal, C. Muckley, and H. Tehranian.
  • “为什么中国的股市与经济增长脱节?”with F. Allen, C. Shan and L. Zhu.
  • “中国的影子银行:理财产品与银行账面资产风险的关联性” with V. Acharya and Z. Yang.
  • “中国人民银行:1949年到2016年”with F. Allen and 顾弦。
  • “隐性担保和中国影子银行的迅猛发展: 对信托产品的分析,”  with F. Allen, X. Gu, and Y. Qian.

研究奖:

  • 获得国际排名前三的金融学杂志,Journal of Financial Economics(JFE)金融经济学杂志的“全明星论文”奖,“中国的法律、金融和经济增长” July 2005, 77(1), 57-116; 自发表后平均每年被已发表学术论文引用次数:29.3(在所有JFE发表文章中排名第27位)
  • 获得第13届中国国际金融年会(亚洲第一,全球排名前四的大型国际金融学会议)CICF年会最佳论文奖,2015年7月,获奖论文:“为什么中国的股市与经济增长脱节?”
  • 获得由NBER(美国国家经济研究局颁发,盖茨基金会资助)提供的资助,2010-2012年,题目:“解决非洲金融发展差距”
  • 获得第12届中国金融协会(TCFA)年会最佳论文奖二等奖,2006年10月,获奖论文:“中国的金融体系:过去,现在和未来 ”
  • 获得美国东部金融协会年会最佳论文奖,2003年4月,获奖论文:“买方分析师、卖方分析师以及基金表现:理论与实证”

教学获奖:

  • 首届最佳教学奖,上海交通大学 上海高级金融学院,2017年7月