复旦泛海国际金融学院教职工热议十九大报告

发布时间:2017-10-28    信息来源:复旦大学泛海国际金融学院

中共十九大于10月24日圆满落下帷幕,各部门各领域各行业已经开始学习贯彻落实党的十九大精神。复旦大学泛海国际金融学院的教职工也纷纷发表了学习感想与体会。


陈诗一

复旦泛海国际金融学院党组织书记兼经济学院党委书记


习总书记在党的十九大报告中回顾了中国共产党成立以来团结带领全国人民进行艰苦卓绝斗争彻底改变旧中国社会性质和中国人民悲惨命运的伟大历程,指出要实现中华民族伟大复兴的梦想,必须继续坚持中国共产党的坚强领导,充分发挥党时代先锋、民族脊梁、全国人民主心骨的作用,带领全国各族人民进行伟大斗争,建设伟大工程,实现伟大事业。


在总结了十八大以来五年不平凡的工作和历史性变革的基础上,习总书记高屋建瓴地提出了统领未来中华民族伟大复兴奋斗的行动指南,这就是新时代中国特色社会主义的伟大思想,该思想进一步明确了新时代中国特色社会主义建设的总任务、总目标、总体布局、战略布局、发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题和基本方略,从辩证唯物主义和历史唯物主义的视角,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大的时代课题。


新时代中国特色社会主义思想全面规划了从现在起到本世纪中叶我国发展的战略安排,即从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期;在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,即从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化;在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,即从二〇三五年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


决胜全面建成小康社会的三年至关重要,事关党的第一个百年目标的实现和第二个百年目标的开启。必须坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。其中,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会堪称党对人民的最为了不起的庄严承诺。“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”,做到这一点,已经是人类历史上最了不起的成就。精准扶贫,精准脱贫,脱真贫,真脱贫,扶贫同扶志、扶智相结合,得到人民认可、经得起历史检验,将是全面建成小康社会的评判标志,因此,这三年的任务不可谓不重大,不可谓不挑战。


全面建成小康社会后,“四个全面”中的第一个全面,将转到全面建设社会主义现代化国家,并从二〇二〇年到本世纪中叶分两阶段或两步走,把我国基本建成社会主义现代化国家的目标提前了十五年,提前到二〇三五年,而把第二个百年奋斗目标即到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家改成建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是在改革开放取得的已有成绩基础上提出的更高发展目标,也契合了新时代我国社会主要矛盾的变化,不再是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾,不再提GDP翻几番的目标,而是我国经济从改革开放后的高速度增长阶段已经转向高质量发展阶段,人民日益增长的美好生活需要不仅仅停留在对物质富裕的需求上,还包括对政治民主、文化精神、社会和谐和环境美丽的更高需求。


因此,单一的GDP考评指标或所谓的GDP锦标赛在中国已经不可行,代之的是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的综合评价。其中,我国经济将处于转变发展方式、优化经济结构和转换增长动力的关键期,建设现代化经济体系是我国经济从此前的高速度数量型增长向高效益质量型发展跨越的迫切要求和战略目标。作为经济金融学教学单位,我们学院今后将以十九大精神为指导,以人才引进和培养为抓手,努力推进内涵式发展,争取早日建成世界一流经济金融学科。


钱军

复旦泛海国际金融学院执行院长、教授


此次“十九大”习主席总书记发表的讲话非常重要,直接指明了中国从社会和经济角度面临的两大目标:一是全面实现小康,二是以科技为主导实现现代化。


目前中国经济正从高增速演变到中高速发展,但是在全世界大环境下看还是一个非常可喜的状态。与此同时中国正处在转型升级的关键时刻,从传统的劳动密集型出口导向,投资导向转变成国内的内需。中国迎来了以消费服务为导向、以科技创新为推动力的经济发展模式。十九大的召开不仅提出了中长期发展目标,也具体地给出了可实施的方针,为中国下一阶段的稳健发展提供了重要参考。


我仔细研读报告后,主要就如下几个方向有了更为深刻的理解。


首先是供给侧改革。它是一个比较广义的概念,不仅仅是一个财政税收方面的改革,而是从产业布局、产业链升级等各个方位全面引导经济的发展。此次改革是前所未有的颠覆性尝试,为中国行业布局、新兴产业发展指明了方向。


其次对于完善社会主义市场经济体制,我个人的理解主要分为两个部分。首先还是要继续建立发展和维护多层次的资本市场,不仅是资本市场,而是全要素市场。“十八大”的目标是让市场在资源配置里面起到作用,而现在要做到的是让市场起到决定性作用,核心还是市场经济和市场体系的建立。


另一方面,报告明确了政府在资本市场运作中的作用。大力发展资本市场,让市场说话、保护市场。与此同时国有经济及国企也还是会起到比较重要的作用。尤其是投资规模大、投资周期长的工程,哪怕是完善的市场经济也很难做的行业都需要国有经济的参与,比如说像高铁、飞机、卫星或新技术等。凡是市场很难做好的东西,政府是可以起到好的主导作用,而且应该起到好的作用,这正是中国经济的优势和特色。而在行业市场慢慢兴起之后,应该让市场的作用替代政府的作用,让市场说话。


更令人高兴的是,此次报告上总书记明确指示要以全面开放的新格局发展经济。在这里不得不提当年创造了中国经济奇迹的“改革开放”。回想1980年,中国刚刚改革开放的时候,中国的GDP总值不到美国的十分之一,而40年以后,从购买平价力来说,中国实际上已经超过美国。尤其在当下美国相对封闭的情况下,我们坚持全面开放,推行一带一路这样的国策不仅仅对中国经济发展有推动作用,对全球经济发展也产生了很大的积极影响。


然而在开放的过程当中,如何保证不出风险是需要更多的理论体系和实践操作基础的。这也正是我们泛海国际金融学院接下来可以为国家、为监管部门做出贡献的地方。我们可以系统性地做很多宏观微观研究,借鉴一些发达和发展中国家的经验,研究出一套符合中国国情的理论体系、操作模式和监控模式。


金融的本质就是为了更好的服务实体经济,金融的安全就是国家的安全,防范金融危机是一个非常重要的议题。泛海国际金融学院将以打造“一流的学术与科研、一流的教学与项目、一流的智库和社会影响力”为使命,在金融领域培育扶持出一批又一批顶尖人才与优秀企业,从而帮助国家实现百年的宏伟大计。


高华声

复旦泛海国际金融学院科研副院长、教授


十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。习总书记特别指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。


在我看来,把教育事业与民族复兴紧密联系在一起,强调教育事业优先发展,这是对教育的特殊定位,充分体现了我们党对教育的高度重视与关怀。这将教育事业提到了前所未有的高度,让全体教育人包括我都为之振奋。同时也感受到肩上责任之重。


过去五年来,教育事业全面发展,优先发展教育的理念更加深入人心。无论在发展环境、政策支持,还是经费投入上,我都在工作中亲身感受到了党和国家坚持教育优先发展理念的决心。相信随着教育优先发展战略的大力实施,我们的教育事业必将取得更加显著的成就。


蒋亮

复旦泛海国际金融学院助理教授


2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会拉开序幕,习总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,明确了当代中国发展的历史方位,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。


作为一名高校老师,深受报告鼓舞,并坚定信念,努力工作。在科研上,积极创新,争取做出一流的研究成果。在教学上,认真负责,坚持教书育人,注重言传身教。正如主席所说,不忘初心,方得始终!


彭秋莎

复旦泛海国际金融学院助理教授


金秋十月,党的十九大胜利召开。本次会议的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


在过去的五年,我们在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活水平、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局以及全面从严治党取得重大进展。现在中国特色社会主义进入了新时代。报告中提到,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。


在经济发展方面,报告提出要深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制以及推动形成全面开放新格局。作为一名高校教师,我会努力做好教学科研工作,为社会发展贡献自己的力量。


孙林

复旦泛海国际金融学院助理教授


正值十九大召开之际,我通过电视直播,电视和网络新闻认真学习了十九的中心思想。作为一名刚刚留学回国从事科研和教学的金融学助理教授,我特别为自己是一名中国人感到自豪。


祖国过去五年的取得了骄傲成就,国内生产总值由54万亿增长到了80万亿,稳居世界第二。粮食产能,城镇化率,脱贫,创造就业等等方面,我们祖国都取得了傲人的成绩。作为一个教育工作者,我特别关注教育方面的成绩。过去五年受过中等以上教育的人口占比明显提高。在世界上,中国教育也迈入了世界中上行列,对外开放程度不段加大。


在海外留学多年,我无时不刻的在关注的祖国的发展,为祖国这些年取得的成绩感到特别的骄傲和自豪。现在有机会回国从事教育行业,利用自己所学的知识为祖国实现伟大复兴做出自己微薄的贡献,我感到非常光荣。


“立德树人”描述了教育者的责任。作为一名老师,我的责任不仅仅是传授我的专业知识,更重要的是要知道学生们树立证券的世界观,人生观。学生们是未来实现中国梦的主力军,正确优质的教育是我们的责任和义务。更进一步,在“更好的教育”的指引下,我们要为祖国培养具有创新能力和国际视野的人才。具体到我的工作中,我将要认真的将自己所学到的最优质的知识教给学生。与此同时更重要的是要培养学生的能力。此外,我还会更多的像学校里的其他优秀的老师学习,学习他们的教学的方式和方法,结合运用到自己的教学当中。


在今后的工作不论是教学还是科研,我都会谨记十九大的精神,向“立德树人”的目标不断努力。


汤海涵

复旦泛海国际金融学院助理教授


2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,作为一名在外求学多年的学子,我怀着无比激动的心情学习了习总书记的报告。


十四年前,怀着对知识的憧憬,我决定出国求学。多年来,我虽身在他乡,但仍然时刻关注祖国的发展,尤其是党的十八大以来发生了翻天覆地的变化,在科技、经济、教育和文化领域更是日新月异。


习总书记在十九大报告中指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。我们的经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。


这组数据让我自豪,这相当于五年间,GDP增长了接近50%,这样的发展速度,是西方国家可望而不可及的,是只有在共产党执政的国家才能够实现的,是拥有强大意志力,一心为人民谋福祉的政党才能做到的。


五年间,国家实施共建“一带一路”倡议,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,我们的国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。如今,中国正在走进世界舞台的中央,每当看到这些举措和对世界经济的影响,我们这些海外学子都倍感自豪。更加感受到了祖国强大带来的信心,看到了我们综合国力的不断提升,国际影响力日益增强,我为自己身为中国人而骄傲。


习总书记不止一次的强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为一个在外求学多年的青年学者,我深知,“梁园虽好,非久居之乡”,博士毕业后,我毅然决定回到故乡,报效祖国,投身教育事业,决心做“民族复兴征程中的创业者而非旁观者”,积极参与到十九大报告中提出的全面建成小康社会决胜阶段的伟大事业中去,为中华民族伟大复兴和实现我们的“中国梦”做出贡献。


吴文斌

复旦泛海国际金融学院助理教授


十九大是中国共产党的一次重要会议。习主席的报告是我学习的重点。报告当天, 我全程观看了习主席的报告过程。 作为复旦大学的老师,我们的学习态度会直接影响到学生们的学习热情。因此,我特别注意将自己的学习过程、学习体会与学生分享,敦促他们通过对十九大报告的学习,进一步认识中国近年来的伟大发展与进步,进一步认识到党领导的正确性与必要性,进一步提升自己对中国具体国情的把握,对未来国家发展方向有进一步的认识。


过去五年来,中国共产党带领着全国人民实现了生活水平与国家能力的巨大飞跃。国内生产总值已经由54万亿元增长到80万亿元左右,增幅巨大。按照PPP换算,目前中国的经济总量已经跃居世界第一,这是一个伟大的成就。有近6000万人实现脱贫,城镇新增就业年均1300万人以上,这对国计民生的长治久安具有极具重大的影响。我一再向学生强调,近年来中国经济发展所取得的成绩举世瞩目。


这一些成绩的取得离不开强大的国家能力。而实现中国各方面能力协调统一,共同为现代化强国而努力的根本因素是中国共产党。正是因为有党的正确理论与有效领导,中国的发展才源可溯,中国的兴盛才有保障,中国未来的发展方向才有据可依。十九大高度概括了党的正确理论,并将之总结为新时代中国特色社会主义思想。十九大也进一步明确了新的奋斗目标,分别是到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,以及到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


作为教授经济学与金融学相关学科的老师,我深深地为中国所取得的成绩而骄傲。通过对十九大的学习,我意识到自身的成长也应对应祖国的成长,将自己的绵薄之力尽力付出到解释与解决中国具体的经济发展问题。同时,将自己对十九大报告,对党的进一步认识与学生们共勉。


谢铿

复旦泛海国际金融学院院长办公室副主任


中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。


身为一名高等教育战线的基层职工,我自然会更加关注高等教育方面的内容。从十九大总书记的报告中,我们看到了党中央对高等教育的关注和重视,看到了我国未来高等教育的发展前景和发展方向。总书记在报告中指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。报告进一步强调:加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。


我目前所在的工作单位复旦大学泛海国际金融学院,在复旦大学、中国泛海控股集团以及上海市黄浦区人民政府的支持下开始扬帆起航,学院开办之初就对照国际一流标准,剑指国际一流目标办学。学院学术委员会主席魏尚进老师在第一次全体教职工大会中指出,学院要用5-8年的时间实现学术与科研的一流、教学与项目的一流以及智库和社会影响力的一流的“三个一流”目标。学院党组织书记陈诗一老师在会上也提出要通过泛海国际金融学院的努力,保持和提升复旦金融学科应有的学术地位。学院蓝图已经绘制,更需要全院上下同心同德、脚踏实地、开拓创新去实现这一伟大蓝图。我本人也将从自身做起,从本职工作做起,只有无愧于职责,无愧于使命,才能无愧于教育事业。


沈岚峰

复旦泛海国际金融学院财务总监


党的十九大的胜利召开是党和人民政治生活中的一件大事,关系到我们国家未来事业发展的前景,关系到全国人民的福祉,在国际上也产生了广泛而深远的影响。聆听了习总书记的报告,我感到深受鼓舞、深感振奋、深受教育。


我们是金融学院,所以我很关注十九大报告中涉及金融部分的内容。在报告中,习总书记指出深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。


作为新成立的泛海国金中的一位新成员,我要牢记总书记的嘱托,在学院的创业阶段讲党性、重品行、做表率方面起到示范引领作用,在坚定政治定力、增强品行感染力、提升素质说服力等方面下功夫。我对学院未来的发展充满信心,作为一名党员,我会坚定信仰,明确党员身份,明确党性目标,明确职责所在;立足岗位,不断提高本职工作的业务能力,为学院今后的发展贡献自己的一份力量。


徐佳捷

复旦泛海国际金融学院市场宣传部主任


中国共产党十九大近日在北京召开。习总书记在讲话中指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。这四个伟大紧密联系、相互贯通、相互作用。如今泛海国际金融学院正处初建阶段,正是需要全力建设伟大工程、推进伟大事业的时候,不畏艰难、不惧险阻、勇往直前、攀登巅峰,是我们每一个人都需具备的品质。


总书记在十九大报告中指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。作为中国首家由政府、高校、企业共同创建的国际化金融学院,“立足国际金融视野、服务国家金融战略、塑造顶级金融人才、成就顶级金融智库”是历史赋予我们的使命与责任。


在当前学院高速发展的关键时期,市场宣传部将紧密围绕学院发展大局,围绕学院活动、教授成果、项目招生等事项,调动全网媒体资源进行全方位推广。除了学院各方面宣传工作以外,切实加强党建工作也是我们市场宣传部的重要任务之一。部门将努力提升宣传思想工作能力和水平,从立德立言立功入手,不断为全院教职工传递正能量,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。
未来五年,是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代。在新的历史方位指引下,我们泛海国际金融学院将不忘初心、砥砺奋进,切实回答并解决金融业发展重大现实问题,为国家、地方、企业的创新驱动和升级转型献计献力。


周一鸣

复旦泛海国际金融学院院办专项经理


在最近一周内,最激动人心、让世界瞩目的新闻莫过于习总书记在十九大开幕会上作3个半小时、3万多字的报告了。


大会以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题。报告系统总结了十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论实践问题,描绘了全面建成社会主义现代化强国的“两步走”宏伟蓝图,展示了当代中国共产党人为人民谋福祉、为民族谋复兴的本色初衷和使命担当。五年来,在以习总书记为核心的党中央的正确领导下,我们党和国家经受住了各种困难和风险考验,战胜了一系列重大挑战,国家政治、经济、社会、文化……


对于报告的总体感受,可以聚焦到一个字,那就是“新”。其中第一个亮点,就是历史新变革。报告是从历史性变革、历史性成就来谈这五年工作的。新在哪里?这种变革是全方位的,是根本性的,是开创性的,是从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑,从发展理念到奋斗目标,从国内到国际,全方位地展开的变革。


2017年也是我事业上的转折点,在这一刻,我和几位同事们在复旦大学泛海国际金融学院聚首,是缘分,是考验,是珍惜。缘分,将换来我们今后多年的携手共进,吃苦是必然的现状下,分享来之不易的甘甜;考验,成就我们团队的一份荣耀,在目标面前没有低头,砥砺向前,不断保持强大的活力;珍惜,携手共进的时刻里,待我们回首过去,能换来一些感动和真情。


2017年6月学院正式开办以来,获得关心无数,正如一颗即将升起的新星,将释放出独特的光彩。在这难得的时机中,我更要坚守心中理念信念,坚持不断学习、与时俱进,为学院的发展奉献出自己的力量。誓将在学院的宏伟蓝图上,不断涂抹一些亮色。


潘玲

复旦泛海国际金融学院财务专项经理


中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开。大会主题为:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
回顾十八大以来的五年,“十三五”规划的顺利实施,为党和国家发展开创了新局面。对于世界经济复苏乏力,全球性问题加剧的外部环境,我国经济发展稳重求进,取得了历史性成就。


作为在“十三五”中成长起来的80后,切身体会到了祖国在这过去五年的飞速发展,不断建成的高铁,公路,桥梁,港口,机场等基础设施,为国民的出行带来巨大的改善,火热的“一带一路”建设,长江经济带建设成效显著,各种研究成果和经济数据显示,中国正在以世界瞩目的速度发展,作为亲身经历这一系列发展变化并享受这些变化带来便利的国民,我们为国家的飞速发展和强大感到自豪,并愿意尽自己微薄的力量,为祖国的持续发展做出贡献!


习总书记对新时代中国特色社会主义思想和基本方略的十三个“坚持”,全面涵盖了社会发展的方方面面,回顾成就的同时也提出不足和挑战,十三个“坚持”对发展中的问题给出明确解决方案和努力方向,“不忘初心,方得始终”,相信我们的国家会在中国共产党的带领下,迎来更加辉煌的明天!


尹磊

复旦泛海国际金融学院市场宣传部高级专员


党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。


习总书记在讲话提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。


这番话给予我无穷的精神力量,作为一名青年党员,我感受得到自己所承担的责任与使命。在工作与生活中,我始终把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,切实肩负起时代赋予的光荣使命。


梦在前方,路在脚下。十九大已吹响全面建成小康社会冲锋号和迈向社会主义现代化强国进军号,让我们撸起袖子加油干,迎接更加美好的新时代!


赵博容

复旦泛海国际金融学院市场宣传部专员


这次听到十九大报告,我感慨良多。习总书记指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。


作为新时代的新青年,我们有义务和责任为这样壮阔的征程贡献力量。回想当初选择去美国留学进修,就一直抱着回国发展的念头,如今眼看着国家在党的领导下越发强盛,更加觉得自己的选择是极其明智的。


习总书记在十九大报告中强调:青年兴则国家兴,青年强则国家强,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。习总书记对我们青年一代寄予了殷切的期盼,我们这一代人要在能发光、该发光的地方发光,要在能生长、该生长的地方生长,这是我们朴素的爱国主义,也是我们融入到基层的现实表现。未来我要胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章,用实际行动献礼党的十九大。