您的位置: 首页 >
 复旦《新艺术金融财富营》:从实战发掘艺术投资真正价值

复旦《新艺术金融财富营》:从实战发掘艺术投资真正价值

发布时间:2021/08/20

据Artprice指数和标准普尔500指数统计,艺术品的平均投资报酬率远超股票和房地产,不仅抗跌又能增值,可谓财富与雅趣兼得。正因为如此,艺术金融成为了互联网思维在艺术产业上的落地与实践,而艺术品作为高净值人群资产配置的一个选项,亦愈发受到重视。

当艺术品拓展为个人、家族、企业新兴理财与财富传承的工具,你真的懂得如何运用这一工具吗?又该如何发挥它的真正价值潜能?对此,复旦大学泛海国际金融学院重磅推出《新艺术金融财富营》,由学院学术副院长、金融学教授张纯信和金融学教授黄文叡联合担任课程主任,旨在通过深入浅出的课程设置和实战演练,为渴望进入艺术品投资领域、试图以金融助力艺术投资的各界精英指点迷津。

艺术品投资市场前景可观,如何实现真正“进场”?

眼下,进场买卖艺术品进行短线操作的大有人在,但在黄文叡教授看来,市场上缺少的是真正的收藏家,这同样也是目前艺术品收藏及投资领域内的最大痛点。“于外,整个市场在发展过程中机制不健全,加之大量短期获利涌现的热钱,都加剧艺术品变成炒作的标的;于内,与我们的基础美学教育缺失有关,这让通过收藏去提升对艺术品的鉴赏能力变得难上加难。”

从艺术品交易、投资和财富传承,其间有着一套较为复杂的机制,国内仍处于起步状态。黄文叡教授曾任美国摩帝富艺术集团(Motif Art Group)执行董事和资深合伙人,拥有多年的艺术品投资实战经验,他对中国艺术金融的前景表达了乐观的态度。

“这部分的市场需求很大,因为艺术品‘没有定价,容易移动’的两大属性,可以极好地契合特殊人群做鉴赏、做收藏、做投资的需求。我相信在未来五年,关于艺术品介入资产配置的项目需求会越来越多。”前景可观,该如何突破痛点、抓住机遇?在黄文叡教授看来,想要实现真正“进场”,系统性的学习至关重要,知识面、技术面必须双手抓。

“三大模块”系统性构建艺术品投资逻辑,实现学以致用

和市场上良莠不齐的所谓“艺术品”一样,市面上同样有不少名为“艺术品投资、艺术品管理”的相关课程。黄文叡教授指出:“学习艺术鉴赏有很多渠道,但哪个值得听,听完又是否真的有所得,这才是至关重要的。”

基于对市场痛点的洞察,《新艺术金融财富营》应运而生。黄文叡教授强调,该课程致力于培养出艺术金融市场中拥有理论知识和实操技能的领导者,其核心特征就是打破纸上谈兵,以课程学完能否帮助学生真正“进场”来作为衡量其质量的终极标准。

为构建更为完善的系统性,课程共分三大模块,三者层层递进、环环相扣:

首先是“艺术产业趋势与投资环境”。工欲善其事,必先利其器。互联网时代,懂得如何从繁杂的资讯中收集和判断出对自己真正有价值的市场信息,是正式进入市场的先决条件——而这,也正是第一个模块的主要学习内容。学生们不仅可以了解到全球市场艺术产业的发展趋势,也将对投资环境和信息渠道有进一步的认知。

值得一提的是,除了课堂内的常规教学外,该课程还将通过国际国内拍卖公司预展、上海国际艺术节、顶级艺术馆与画廊VIP导览等实景教学,让大家更直观地感受艺术品的魅力,强化理论知识学习,沉浸式提升鉴赏能力,让根基更为稳固。

打好了根基,学员们将进入第二模块——“艺术金融核心价值”。在这一模块中,大家将从艺术品的经营与管理、艺术投资的实践与管理两大角度展开学习。在与众多艺术品领域拥有丰富操盘经验的学界与业界大咖展开销售讨论的过程中,学员们将走进艺术品收藏与投资的拉锯战,揭开艺术品价格背后的秘密,学会构建自己的艺术品投资组合。

最后,懂得了构建艺术品投资组合,也让收藏变得驾轻就熟。投资的经验可转嫁至收藏,而好的收藏也自然是一项好的投资。建构在美学价值和艺术品位之上,“收藏规划与财富管理”递进成为了第三模块的主要学习方向

结合“实战模拟”和“实景学习”两大课程特色,三个月密集的系统性艺术投资训练将让学员们全面掌握艺术品投资的奥秘,真正实现学以致用。

掌握艺术品金融新工具,培养运筹帷幄的先锋投资者

在黄文叡教授看来,这门课程“对于业内有直接需要的人,学习了之后可以马上应用;而对于没有实践经验的爱好者,课程设置深入浅出、循序渐进,同样非常适合就读。”

“课程中大量丰富的案例可以为学员提供前车之鉴,而实战模拟则能让学员亲身验证理论和方法。无论是想做收藏家,还是做投资人,都需要懂得买和卖,而当你拥有了鉴赏能力和审美基础,心里就有了一把标尺,帮助你做更好的判断。你知道得越多就越能接近市场的真相。”

为打造更为权威的标尺,《新艺术金融财富营》将倾力构建学员与先锋艺术家、全球顶级画廊机构、专业艺术顾问、收藏家、投资家互利共赢的交流平台。不仅如此,学员们还可获得复旦泛海国金校友身份,广泛参与各类校友会活动,保持终身学习。“课堂后的合作和可能性都是无限的,《新艺术金融财富营》要给学员的是更多元、更有效的发展平台。”

在艺术品日渐拓展为个人、家族、企业新兴理财与财富传承工具的当下,艺术品投资的意义远超于现有的定义。黄文叡教授以私人美术馆举例说:“很多人开私人美术馆,往往并不是因为它能盈利,因为门票远不足以支撑运营成本,而是出于财富管理方面的考量。在未来,艺术品投资或许也可以像融资、贷款一样,成为一种普遍的金融工具。我们期待和学员共同探索出全新的发展模式。”