您的位置: 首页 >
 生物医药产业新兴融资策略,听行业大牛详细拆解

生物医药产业新兴融资策略,听行业大牛详细拆解

发布时间:2021/09/16

2021年9月10日,复旦大学泛海国际金融学院高层管理教育部成功举办了“大国重医”——《新医代掌门人金萃领导力课程》说明会。活动现场,学院金融学实践教授、海通证券研究所创所首任所长、海通证券新能源股权基金管理公司原董事长金晓斌从自己的实战经验出发,深入解读了生物医药企业的融资全过程,并对生物医药产业融资渠道和方式进行了逐一拆解,独具见解的精彩分享博得了在场听众的一致“点赞”。


在活动现场,高层管理教育部徐伟峰老师针对即将开课的《新医代掌门人金萃领导力课程》进行了详细介绍。作为国内稀缺的专注金融赋能医药的高管教育课程,这门课程面向生物医药创新企业决策人、投资机构决策层,从国家政策风向解读、生物医药产业研究、投资案例透析、融资上市规划、领导者意识升级等多个维度为学员提供最前沿、最实战的知识与经验,为生物医药创新型企业与资本方搭建桥梁,助推生物医药产业的创新发展。


嘉宾介绍


金晓斌

复旦大学泛海国际金融学院金融学实践教授

海通证券研究所创所首任所长

海通证券新能源股权基金管理公司原董事长


   科技与资本双重赋能  

驱动生物医药产业创新发展

生物医药行业是一个拥有无限未来的朝阳行业。金晓斌教授首先指出,“健康中国2030”纲要、人口老龄化以及三胎政策都为医疗健康产业的发展提供了广阔空间,我们正在迎来一个医疗健康产业大发展的新时代。但从当前情况来看,中国医疗健康企业的规模普遍较小,营收也较少,还无法与国际医疗巨头相媲美。金晓斌教授认为,要想成长为一家医疗“巨头”,一要具备核心技术,二要具有资金支持。高科技和资本的双重赋能才能共同助推医疗企业的持续发展。

随后,金晓斌教授进一步从资本角度,分享如何将生物医药产业做大做强。他强调,生物医药行业具有投入大、周期长以及不确定性高的特点。所以,生物医药产业的创新发展需要资本的赋能。通常而言,企业融资分为直接融资和间接融资,主要途径包括:风险投资、私募股权投资、IPO、增发、公司债、可转换债券、永续债、结构性融资、资产证券化以及兼并收购。

企业的成长阶段不同,融资方式与融资渠道也不尽相同。对此,金晓斌教授进一步分析道,在生物医药企业的创始期,产品主要处于实验室阶段,基本无营收,故而主要以风险投资为主;在投入期,产品处于审核认证和工业化试生产阶段,营收低且投入周期长,故而主要以私募、新三板、科创板和创业板融资为主;当企业进入快速发展期,产品得以成功上市,营收也取得了快速增长,但市场开发及后继研发仍需要较多资金投入,债务融资的条件趋于成熟,故而主要以银行借款、债券、主板IPO等融资方式为主;当企业步入成熟期,现金实现了稳定净流入,企业规模进一步扩大,对并购扩张的需求增加,以实现持续做大做强。

在此基础上,金晓斌教授进一步解读了中国生物医药企业的融资发展状况。中国生物医药行业过去受限于内地及香港资本市场的上市条件,尚未盈利的生物技术公司只得选择美国市场。2014至2017年,部分生物科技公司通过新三板上市融资,但融资规模仍然有限,再融资能力不足。2018年,香港修改了上市规划,没有产品上市、尚未盈利的生物公司也可以有条件地上市。2019年,上海科创板设立,向暂未盈利的生物科技公司打开了资本大门,部分公司已顺利上市。

金晓斌教授以君实生物为例,重点对私募、新三板、科创板、创业板、主板以及资产证券化等融资策略逐一进行了深入剖析。他总结道,选择何种融资方式和融资渠道主要取决于企业的成长阶段。此外,企业在融资过程中要充分考虑融资的成本、周期以及企业的承受能力。


   以金融创新“供氧”医药创新  

“大国重医”培养新时代医药行业“掌门人”

尽管生物医药行业具有高投入、高风险以及长周期的特点,但作为前景广阔的朝阳行业,医药行业在疫情尚未消散的当下备受热捧。针对医药创新企业高管、医药领域投资人持续学习、拓展知识边界的需求,复旦大学泛海国际金融学院全新推出《新医代掌门人金萃领导力课程》,从政策端、产业端、资本端以及企业端等多个层面提供专业全面的知识体系和能力锤炼,帮助生物医药创新型企业获得资本赋能,加快生物医药产业进化步伐,构建共享共赢的顶级生物医药金融生态圈。

依托复旦大学两大国内最顶尖学科,医科与金融的强强联手,学员将在课程中与拥有多年政策制定经验的政界导师深入探讨国家医疗政策动向,获取来自资深医药创业者的前沿观点,掌握医药行业分析师“同款”策略分析工具,师从国际顶级金融学院明星导师,助力医药企业规划融资上市完整路径。

放眼未来,作为我国重点发展的关键领域,生物医药行业对于我国抢占新一轮科技革命和产业革命制高点,建设“健康中国”具有重要意义。生物医药企业领导者及高层管理者唯有持续学习、不断精进,才能清醒洞见未来趋势,引领生物医药产业踏上腾飞之路。

点击上方按钮,预约一对一咨询