复旦泛海国金FEMBA首期班学生吴亚洲:做有责任有担当的大国律师 | 同窗

FISF FEMBA 复旦大学泛海国际金融学院 2019-07-13

“随着全球贸易保护主义的抬头,国际贸易争端越来越复杂。在这种情况下,我需要复旦大学这样的平台,通过金融EMBA的学习,让自己在专业领域之外,获得更高格局和更深广度的积累,从而更好地为中国企业、中国制造发出更有力的声音”。日前,复旦泛海国金FEMBA首期班学生、金城同达律师事务所合伙人吴亚洲在接受采访时如是说。

吴亚洲在大学原本是会计专业,毕业后加入全球顶级国际律所贸易团队,初入职场的第一份工作让他踏上了律师之路。由于表现出色,事务所全奖资助其赴美攻读法律硕士学位。吴亚洲同时还拥有香港大学MBA学位。迄今为止,吴亚洲从事国际贸易争端解决和投资业务长达16年,代理过近百起重大国际贸易争端案件,其中多起案件涉案金额超过10亿美元,积累了丰富的实战经验。吴亚洲现为金城同达律师事务所合伙人、上海办公室贸易团队负责人。

金城同达国际贸易团队连续九年被全球著名评级机构“钱伯斯”评为“中国第一等”国际贸易争端解决团队,是中国最早从事国际贸易救济业务的律师团队之一,拥有中国最大的国际贸易救济法律服务团队,是中国企业(包括外资企业)海外利益的捍卫者,代表中国企业直面外国政府的贸易保护政策,在海外争取公平公正的国际贸易环境;也代表中国政府在日内瓦 WTO争端解决机构慷慨陈词,捍卫国家的荣誉和权利。

繁忙背后,金牌律师蓄势而发

吴亚洲是个典型的“工作狂”,工作后的第一年,全年出差超过300天。由于贸易案件复杂,应诉周期长,吴亚洲牺牲了自己的个人时间,一直奔波在出差和工作的路上。付出总有回报,吴亚洲在律师的职业道路上获得越来越多的成就,也越来越感觉到这份事业的重要性。令他印象深刻的是美国对中国钢铁行业的“337调查”案件,该案件轰动一时,引起中央电视台和美国CNN等媒体的广泛报道。

2016年,美国国际贸易委员会对中国整个钢铁行业发起调查,这是美国国际贸易委员会30多年来第一次针对整个中国钢铁行业发起的调查。案件初始,中方立即成立了由金城同达律师事务所牵头的辩护团队。由于钢铁行业出口体量巨大,涉及几十万产业工人,一旦败诉可能会引起多米诺骨牌效应,令其他国家纷纷效仿,这给中方律师团队带来了巨大压力。

据吴亚洲回忆,该案件没有任何先例可循。两年抗辩,中方调动了庞大的资源,经过艰苦奋战,最终以中方全面胜诉而告终。吴亚洲表示,特朗普上台以后,在“美国优先”的背景下,这个案子打得特别艰难。这样的结果反映了我国律师团队的专业素质,是中国政府、钢铁行业、企业和律师团队共同为中国钢铁行业,中国制造发出的强有力声音。中华民族的伟大复兴,不需要太多的民族情绪,需要的是钢铁脊梁!

吴亚洲介绍,这个案件被评为2018年全国十大标志性案件之一,他本人则有幸作为中国最大的钢铁集团——中国宝武集团的牵头律师,为这场胜利贡献了自己的力量。

身为国际贸易争端领域的金牌律师,吴亚洲并未满足于此,他选择攻读复旦泛海国金FEMBA,为冲击更宏大的目标储备力量。

责任使然,为中国企业发声

“伴随着当前贸易环境更加复杂,全球贸易保护主义抬头,贸易争端和纠纷也变得越来越激烈”。吴亚洲说,在以中美贸易争端为代表的全球背景下,很多贸易纠纷案件超出了法律范畴,要求律师不仅要从专业角度分析案件,同时要从更宏观的角度协调各方资源。“这需要律师拥有更高的格局和更广的思维。”对于吴亚洲来说,十六年的实战经验使他对自己在专业领域的表现有足够的自信,选择复旦泛海国金FEMBA,是为了让自己有更多专业金融知识的积累,以便站在更多维的角度看待每一个案件,更好地为中国企业、为中国制造发出更有力的声音。

在吴亚洲看来,律师这个职业,其价值不仅仅是打赢某一个案件,挽回经济损失或创造经济效益,更重要的是其背后为中国制造发声,为企业发声,为千千万万个家庭发声的责任和使命。

这要从吴亚洲主办的第一起案件说起。2003年,美国针对全球6个国家的对虾贸易展开调查,其中包含中国,涉案金额达几亿美元。吴亚洲带领团队代表中国最大的一家对虾出口企业进行抗辩,结果除了这家企业,其余中国对虾企业全部败诉。

因为这个案子,中国对虾行业出口受阻,对虾严重滞销,虾农血本无归。在吴亚洲的积极建议下,唯一胜诉企业在当地以高于成本价收购了虾农的对虾,减少了虾农和上下游企业的损失。企业因这个案件的成功获得了巨大的竞争优势,现已成为亚洲最大的水产加工企业并成功上市。正是这一案件让吴亚洲意识到,中国需要这样一批律师,承担起为中国企业说话的责任,为企业背后千千万万个家庭说话的责任。

人生进阶,与学院共展宏图

吴亚洲坦言,入学之前他已经拿到另一家顶级商学院EMBA项目的录取通知书。正当他犹豫时,复旦泛海国金副院长张纯信教授以及项目主任王燕老师亲自拜访,深入了解他的诉求和需要。这份真诚令吴亚洲深深感动,最终他选择了复旦泛海国金FEMBA项目。

吴亚洲把未来两年的学习看作人生新的阶段。他说,人生有很多的阶段,不同阶段有不同的侧重。当前的贸易环境下,中国企业面临的困难越来越多,作为一名律师要积极发挥自身作用,为中国企业在新形势下的方向提供专业指导。2018年-2019年,吴亚洲为行业、协会以及政府做了多场讲座,其目的就在于此。

“接下来两年作为新的阶段,需要在兼顾事业、家庭的同时更多地侧重学习。”吴亚洲对复旦泛海国金FEMBA首期班同样充满了责任感,愿与学院共同建设复旦泛海国金FEMBA,帮助她更好、更快地发展。他寄语未来的学弟学妹们:

“在这样一个瞬息万变的时代,社会的变化超出了我们绝大多数人的想象,如果你想在金融和管理领域有更多的发展,复旦泛海国金FEMBA是你最好的选择!”