复旦泛海国金陪你走过的2020

发布时间:2021-01-04     

春秋流转,寒暑易节

打开2020时光回忆录

无数精彩瞬间、难忘情景被定格、被记录

复旦泛海国金的师生们

一路乘风破浪,无惧岁月峥嵘

串起这非凡的一年

年终岁尾,对自己来次全面的总结和回顾

辞旧迎新,给自己一个积极的肯定和鼓励

让我们一起回望

复旦泛海国金的2020


2020·大事记


1

学院第一届国际咨询委员会第一次会议成功举办,受到上海市委常委、副市长吴清接见



2020年1月12日,复旦大学泛海国际金融学院第一届国际咨询委员会第一次会议在复旦大学子彬院举行。会议上公布了学院第一届国际咨询委员会成员名单,上海市委常委、副市长吴清代表上海市政府对学院第一届国际咨询委员会的成立表示祝贺,并表示,市政府将支持好复旦大学泛海国际金融学院建设,与各位委员共同将学院建设为一流学术机构,塑造一流人才培养体系。


2

学院成功举办第三届上海国际金融论坛,中外顶级金融名家畅论世界经济形势与资本市场机遇




2020年1月12日,由复旦大学泛海国际金融学院主办的“第三届上海国际金融论坛——世界经济形势与资本市场机遇”在复旦大学隆重举行。此次论坛汇聚多位全球重量级顶尖学者、政府政要、业界领袖齐聚登场,共同探讨中国与世界经济发展中面临的迫切问题,展望中国与世界经济金融未来的新局面。


3

“复旦金融公开课”正式上线,全网观看规模突破5000万



面对突如其来的新冠肺炎疫情,在教育部“听课不停学”的号召下,“复旦金融公开课”应时而生。2020年2月上线开播至今,“复旦金融公开课”已播出61期,学院魏尚进、陈诗一、钱军、高华声、张纯信、施东辉、巴曙松等教授参与公开课,聚焦新冠疫情下的中国经济,李振华、管涛、孟晓苏、姚余栋、胡祖六、李稻葵、汪涛、Aaditya mattoo、Jeffrey Sachs等中外著名专家学者受邀参加公开课,纵论世界经济金融新格局。截至目前,“复旦金融公开课”全网观看规模已突破5000万,已经逐渐成为复旦大学线上教育的一张全新名片。


4

学院魏尚进教授联合全球20位顶级学者致信G20




2020年3月26日,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会在北京举行。峰会前夕,学院魏尚进教授携手20位全球顶尖学者向G20首脑发出一封联名公开信,倡议联合抗疫并动用更多资源帮助贫困脆弱的国家。作为专业领域的医疗专家和经济学家,学者们敦促G20首脑,紧急提供必要资源,以减少人类生命损失,并为最脆弱的人们提供支持。公开信倡议:与无所作为将造成的社会和经济成本相比,所需的投入微不足道。如果我们不能力挽狂澜,将会受到历史的严厉审判。


5

学院正式办学三周年,倾力打造具有国际影响力的金融智库,培养肩负国家使命的顶尖金融英才




2020年6月23日,学院正式办学三周年,朝着建设中国特色世界一流金融学院的理想迈进。三年以来,学院目前已在全球范围成功招募组建了一支59人规模的国际顶级师资团队,与此同时,学院精英金融专业硕士、金融MBA、金融EMBA三大学位项目已正式授课,高层管理教育项目多个公开课程和内训课程全面开花。


6

学院推出《中国金融的力量》高端金融访谈系列节目




2020年6月27日,为致敬新中国七十年的伟大金融成就,梳理中国金融的系统脉络,辨析中国金融的机遇挑战,复旦金融评论、复旦大学泛海国际金融学院,联袂第一财经,推出《中国金融的力量》高端金融访谈系列节目。邀请管涛、聂庆平、张旭阳、刘逖、金煜、孟晓苏、耿靖等中国金融各个领域的顶尖大师,围绕逆全球化背景下的金融开放、行走于股票市场、债券市场何去何从、金融科技与中国崛起、主导中国金融的银行系统、房地产的疯狂、后疫时代的房地产金融等核心主题,深度解析中国金融的过去、现在与未来。


7

学院2020“开学第一课”重磅开启,国内国际顶级金融专家共话金融发展与创新



2020年9月,复旦大学泛海国际金融学院2020级新生“开学第一课”重磅开启。学院魏尚进教授,学院国际咨询委员会委员保罗·塞缪尔森、周晔,及2016年诺贝尔经济学奖得主Bengt Holmstrom等国内国际顶级专家、业内大咖为同学们带来了精彩纷呈的智慧碰撞与思想交锋。与往年不同,为了做好疫情防控常态化工作,2020年的“开学第一课”以线上线下融合联动的方式举行。


8

2020中日韩经贸论坛圆满举办,深度聚焦三国未来发展与机遇




2020年10月30日,由复旦大学泛海国际金融学院与中国国际电视台(CGTN)共同主办的 “后疫情时代东亚经济圈再腾飞——2020中日韩经贸论坛”在复旦大学泛海国际金融学院黄浦院区圆满举办,中日韩经贸领域专家学者、协会领导、企业家代表汇聚一堂,深度聚焦后疫情时代,东亚经济圈如何快速复苏、再造辉煌,共话区域经济发展与机遇。


学术研究·硕果累累



学术是传承,是超越,是将人类的思想与社会、历史相结合。


这一年,学院秉承 “立足国际金融视野、服务国家金融战略、塑造顶级金融人才、成就顶级金融智库”的办学使命,在学术研究、智库建设方面取得了硕果累累的成就。这一年,学院已有16位教授及研究员的22篇论文相继被国际著名期刊接受发表,其中12位教授及研究员的14篇论文连续被Journal of Financial Economics、The Review of Financial Studies、Management Science、Journal of Financial and Quantitative Analysis等国际A类期刊接受发表。在资政服务方面,复旦大学泛海国际金融学院动员科研力量,积极建言献策,为国分忧。学院聚焦宏观金融、绿色金融、科技金融等方向,许多研究报告为国家和政府决策提供了有力支撑。


菁英培养·人才济济



治国经邦,人才为急。千秋基业,人才为本。


这一年,学院继续秉承“不仅培养深谙金融的成功企业家,同时也塑造通晓企业的现代金融家”信念,通过顶尖的师资团队、前沿的教学理念、务实的课程设置,精英的社会网络,真正致力于培养具备国际视野,同时洞察中国金融经济的具有战略领导力的全球金融领袖英才。学院精英金融专业硕士、金融MBA、金融EMBA三大学位项目今年迎来280名新生,生源质量全国领先。高层管理教育项目先后推出了中国企业全球化、科创板注册制、医疗健康、地产金融等紧扣行业脉搏的热点课程。金融DBA、金融学博士、本科以及海外合作双学位项目也将不久陆续登场,从而打造中国最为完整的国际化高端金融教育产品序列。


著作出版·书声琅琅



书籍是历史的载体,过去一切时代的精华尽在书中。


这一年,学院教授们将思维付诸于文字,把智慧凝聚成书籍,重磅出版数本力作:学院陈诗一教授主编的《经济战“疫”》,集聚新冠肺炎疫情的经济智库成果;学院魏尚进教授、李清娟高级研究员著写的“光华双子座”(《从闭封到开放——中国金融业国际化发展40余年历程与改革趋势》《从浦江到世界——建设国际金融中心:上海的国际比较》),聚焦金融开放和国际金融中心节点时刻;学院钱军教授著写的《中国金融的力量》出版,致敬新中国金融改革伟大成就;学院高华声教授著写的《看电影 学金融》出版,让广大读者身临其境、读懂金融。


获奖摘魁·金光熠熠



奖励既是对过去付出与成就的肯定,更是激励我们前行的无限动力。


这一年,学院魏尚进教授获颁2019年当代经济学奖,其在全球经济、金融重大议题研究上取得的巨大贡献,成就了全球高引用率文章最多的华裔经济学家。学院陈诗一教授当选复旦大学第九届“研究生心目中的好导师”,陈诗一教授始终将教书育人作为自己工作的重中之重,始终秉持立德树人的教育理念。



2021的新年钟声即将敲响

在岁末的最后一天

我们许下愿望

愿复旦泛海国金在崭新的2021

知行一体 卓越至善

蓬勃向上 不负所期