金融名家齐聚复旦泛海国金 共话并购新机遇

发布时间:2018-03-16    信息来源:复旦大学泛海国际金融学院

2018年3月15日,“泛浩摩苍·海纳百川——金融名家聚焦跨国并购、共话并购新机遇”论坛在复旦大学泛海国际金融学院(FISF)黄浦外滩校区成功举办,学院特聘教授、香港交易所首席中国经济学家巴曙松,学院学术访问教授魏尚进教授,学院执行院长钱军教授,凯石投资总经理陈继武,亚商资本创始合伙人、亚商集团董事长陈琦伟,上海国有资本运营研究院秘书长罗新宇相继发表主旨演讲并进行圆桌对话,学者、专家们围绕跨国并购这一主题展开观点交锋。此次研讨会由东方证券首席经济学家邵宇主持。


东方证券首席经济学家邵宇主持本次活动


凯石投资管理有限公司总经理陈继武教授从实战的角度为大家分享了自己对于并购的看法。他指出,观察并购目标需要考虑三个问题:企业的商业模式和核心竞争力、企业团队的执行力以及国家的产业兴衰更迭。陈继武教授表示,投资人在寻找好的投资标的时,首先不投历史不干净的企业,其次不投有背景的企业,因为这类企业生存和发展的基础不确定,最后不投强周期行业,政策的变化容易对它的发展带来压力。而无论跨国并购,还是国内并购,陈继武教授认为整合者必须具备整合的能力和条件,只有并购后可以整合资产并发挥出更大的价值,才是成功的并购。


凯石投资管理有限公司总经理陈继武做主旨演讲


亚商集团董事长陈琦伟教授在企业上市操作、上市公司收购兼并重组以及VC、PE投资领域具有多年实战经验,他以文化娱乐产业为例详细解析新兴产业中的并购机会。他指出,由于中国之前的并购模式较为粗放,与科技进步结合后,一方面面临转型困境,一方面市场呈现出更大的发展空间。目前新兴产业各个领域巨头企业都在快速、有活力地形成,但在快速扩大规模的过程中往往忽略内在逻辑。譬如在中国的文化娱乐类企业中,就存在众多事业群缺乏内在联系的现象。对此,陈琦伟教授指出,企业应做适时调整,把事业群大规模合并,并在合并后加强数据化、智能化的运营能力,利用数据化、智能化的科技平台,打通传统业务板块,进一步延伸到全行业,从而提高并购效率。


亚商资本创始合伙人、亚商集团董事长陈琦伟做主旨演讲


复旦大学泛海国际金融学院学术访问教授魏尚进教授登场详细介绍本次论坛的主旨演讲嘉宾巴曙松教授。巴曙松教授不仅是香港交易所首席中国经济学家以及中国银行业协会首席经济学家,同时还兼任中国宏观经济学会副秘书长、商务部经贸政策咨询委员会委员、中国银监会中国银行业实施巴塞尔新资本协议专家指导委员会委员、中国证监会并购重组专家咨询委员会委员、中国“十三五”国家发展规划专家委员会委员、张培刚发展经济学研究基金会理事长等社会职务。此外,巴曙松教授还是享受国务院特殊津贴的专家,曾在2009年世界经济论坛中荣获“全球青年领袖奖”。巴曙松教授多次以金融专家身份参加中国金融领域的决策者主持召开的专家座谈会,并曾担任中共中央政治局集体学习主讲专家(金融领域第一位主讲专家)。近日,巴曙松教授已加盟复旦大学泛海国际金融学院,正式担任学院特聘教授。


学院学术访问教授魏尚进教授上台发言


巴曙松教授从新经济发展的融资需求与企业并购相结合进行深入分析。他指出,近年中国传统增长动力减弱,新经济作用日益重要,风险投资逐步转移到新经济领域。金融体系需要及时识别经济结构变化,敏锐做出调整。传统上市门槛基本假定企业摸索出商业模式,有营业记录,且盈利达到一定门槛之后需融资上市以求加速发展,然而新经济的一大重要特点是企业在没有盈利、没有现金流的阶段更有融资需求,因此上市门槛需有针对性的左移,把企业对资金的需求与供给侧更好的匹配。现场精剪视频点击播放


巴曙松教授将新经济公司的生命周期分为三个阶段:第一个阶段,初创期企业需要孵化器保护与税收优惠;第二个阶段,企业发展出商业模式,增长较快,但未有盈利,因此需考虑是否降低上市门槛扶持此类企业。事实上,香港交易所已经利用相关测试作为上市门槛,尝试允许亏损企业上市,但目前还未形成明确制度;第三个阶段,企业已达主板上市标准,但需在新经济独有的制度架构下提出独有的标准,比如AB股差别投票权。巴曙松教授表示,在经济转型的大背景下,金融行业应该谦卑地研究企业真实的融资需求和风险偏好,提供便捷有效的改革方案,使两者形成良性互动。


学院特聘教授、香港交易所首席中国经济学家巴曙松发表主旨演


在圆桌讨论环节中,凯石投资管理有限公司总经理陈继武教授、上海国有资本运营研究院秘书长罗新宇先生、凯石投资合伙人俞铁成先生和复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军教授围绕并购主题展开讨论。


上海国有资本运营研究院秘书长罗新宇先生在演讲中表示国资国企改革发展可从四个维度理解:第一,国有企业发展目标是做强而不是做大;第二,国资监管部门将会更多关注国有资本;第三,从发展趋势来看,未来国有企业概念将越来越模糊;第四,国有资本如何在流动中实现布局的优化。罗秘书长指出,改革包含四个含义:第一流动性,固化的国有企业资源将逐步变为可流通资本;第二国有资本的产业布局;第三国有企业的功能将恢复为养老住房、城市保障,民生等方面;第四推行职业经理人薪酬改革。在这四点的推进过程中,中国将通过系统化的运作平台实现国资的有进有退,并给国内市场带来重大机遇。


嘉宾们在进行圆桌对话


复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军教授指出,目前中国企业跨国并购的需求主要来自于产业本身的驱动力,其中金融对于并购行为极为重要,如融资结构与融资成本息息相关。然而中国的并购业务依然缺乏经验,尤其是跨国并购还牵扯到境内融资和境外融资的区别。钱军教授认为,并购的核心目标是通过并购产业实现更好地布局,从而提升企业竞争力与市场份额,创造出更多的财富。因此完成并购并不意味着并购成功,只是整合的开始。


凯石投资管理有限公司总经理陈继武教授表示,谁能够更好地利用资源,资源就应该到谁手里。近年来,中国国有的财团和民营财团占用太多社会资源,使得真正的实体经济和创新性企业缺乏资金,拉低了整个社会的劳动生产力和生产效率。对此,一方面我们需要改革国有企业,另一方面,中国需要推进职业经理人市场的发展,建立良好的企业诚信环境。


凯石投资合伙人俞铁成先生则为大家分享了巴菲特身上值得中国并购大亨学习的几大要点:第一坚定自己的收购标准;第二厌恶杠杆;第三厌恶恶意收购;第四从不竞标;第五保持冷静。


研讨会最后,复旦大学泛海国际金融学院EED副主任李元红老师为在场嘉宾详细介绍了学院首个金融高层管理教育项目:中国企业全球化·并购课程。课程旨在帮助学员系统学习战略、估值、投融资、谈判以及并后管理的框架和工具,构建强大的交易策略,降低业务风险和成本,提高企业绩效,从而使得企业获取竞争优势,优化全球布局,最终达成企业战略目标。同时,课程首创引入并购教练导师机制,针对性指导学员解决并购实务中的实际问题。服务复旦大学泛海国际金融学院并购黄浦首期班的项目老师们热爱教育、具有丰富的教学经验,执行院长钱军教授担任学术主任,并和科研副院长高华声教授担任课程教练。


学院高层管理教育项目组老师


论坛圆满结束后,与会嘉宾纷纷表示各位重量级大咖的分享为大家带来一场思想上的“饕餮盛宴”,并对跨国并购有了更加深入的认识。