中国高校绿色金融研究联盟2018年会在上海成功举行

发布时间:2018-11-26    信息来源:

绿色金融是新时代绿色发展的一个新概念,是经济发展新内涵的抓手。我们需要越来越多的研究者、师生们一起参与其中。

11月24日,中国金融信息中心三楼上海厅,中国高校绿色金融研究联盟2018年会暨长三角绿色金融发展高峰会议隆重举行。复旦大学文科科研处副处长葛宏波、南京大学-牛津大学金融创新研究院院长李心丹教授、中国金融信息中心董事长叶国标莅临致辞,中国银保监会政策研究局巡视员叶燕斐发表了主旨演讲。复旦大学泛海国际金融学院党组织书记、复旦大学经济学院党委书记陈诗一教授担任论坛主持。


无论是介绍来宾,还是总结陈词,陈诗一教授语调温和,言辞精炼,要点明晰,举止儒雅。令人印象深刻地是,“我们要吸引越来越多的研究者、师生加入这个重要的话题研究中”,被他数次提及。


这是一则邀请,也是一则寄语,因为这关乎长三角40+1城市群绿色金融理论研究与实践运用。


一份使命


上海浦东陆家嘴,中国金融信息中心大楼,外形似东方蓝宝石,与西侧的东方明珠交相辉映。在这里,既可远眺对岸的外滩,又可以近观周遭的陆家嘴。


11月24日上午,中国高校绿色金融研究联盟2018年会暨长三角绿色金融发展高峰会议在此拉开帷幕。陈诗一教授开宗明义,论坛主题是“绿色金融改革助力高质量发展”,聚集长三角绿色金融发展。


陈诗一教授


从时间上看,中国高校绿色金融研究联盟是一个新联盟;从议题上看,长三角绿色金融一体化发展是一个新课题。


两个“新”,恰是新时代新经济发展的一个新剪影。


2016年,G20杭州峰会上,全球发展绿色金融写入到了峰会共同宣言;2017年6月,国务院常务会议决定,在五省八区设立绿色金融改革创新试验区;随后,绿色金融被写进十九大报告。


短短两年,绿色金融在国家政策、产业的实践中快速发展,现在已经从政策、到体系、到产品、到应用取得了丰硕的成果。


正如南京大学-牛津大学金融创新研究院院长李心丹所言,“理论界对绿色金融真正的、明确的、达成共识的定义其实都还是空缺的,所以这就是实践倒逼理论要加快研究。”


今年上半年,为了更好地应对和解决绿色金融发展过程中的问题,复旦大学联合十多所高校绿色金融研究机构共同发起筹备“高校绿色金融研究联盟”。 复旦大学文科科研处副处长葛宏波教授认为,这一研究联盟使命有三:第一,及时服务于国家生态文明建设,绿色金融发展等重大战略决策。第二,形成高校研究机构的合力,产出重大研究成果。第三,梳理和整合现有的研究基础,更好的为绿色金融发展献计献策。


出席此次论坛的嘉宾包括了复旦大学、南京大学、中国人民大学等在内的六大名校绿色金融研究领军人物,管理机构智库专家,以及金融机构研究学者,共25人相聚中国信息中心,参加长三角绿色金融一体化发展高峰会议。



一份报告


当然了,作为中国高校绿色金融研究联盟的发起人和牵头人,陈诗一教授不仅仅是一位主持人。


论坛上,陈诗一教授发布了研究团队有关绿色金融最新的研究成果——《长三角40+1城市群绿色金融发展竞争力研究》(下称《报告》)。


为什么关注长三角?


11月5日,上海国际进口博览会开幕式上,习近平总书记提到“长三角区域一体化上升为国家战略”。诚如陈诗一教授所言,绿色金融就是其中主要的抓手。


数据统计显示,长三角,三省一市,土地面积仅占全国土地面积的2.1%,但经济总量占比达到1/4,长三角经济发展无疑是我国经济增长的一个重要引擎。


陈诗一教授说,区域一体化主要的形式应该是经济、产业等一体化,其中还涉及到整个长三角从原来的形态到一体化高度整合的形态转型,金融,特别是绿色金融转型会在长三角一体化中发挥重要的作用。


据此,《报告》由陈诗一教授领衔,复旦大学经济学院副教授绿色金融研究中心副主任李志青、复旦大学环境科学与工程系管理学博士刘瀚斌共同编撰,旗帜鲜明的提出,长三角城市群理应率先发展绿色金融,运用金融杠杆加快生态环境治理进程。


《报告》分五部分内容:首先是绿色金融的国家战略;第二,长三角环境问题的现状与绿色金融发展的必要性。第三,如何构建评价绿色金融发展的体系;第四,长三角40+1城市绿色金融发展评价结果;第五,绿色金融评价指标体系成果演示。


会议现场


对于如何构建一个绿色金融竞争力评估体系,陈诗一教授作了重点介绍。在他看来,现在已有的关于绿色金融和绿色发展方面的评估指标,有局限性:首先,定性分析比较多;第二,用来分析的指标比较简单;第三,主要运用了静态分析方法,动态演化比较缺乏。


陈诗一教授特别指出,金融助推绿色发展,应该是功能性、动态性指标,应该有一个动态的考察,只是静态的指标是不够的。


正因为此,《报告》评估体系着眼于“目标评估”和“措施评估”两方面综合对标,形成“制度政策-市场活力-保障措施”的研究框架,对长三角城市群绿色金融建设过程中的制度政策、体制机制创新、金融机构创新实践等进展进行综合评估。


《报告》提出了长三角城市群发展绿色金融的五大对策。


作为教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、上海市领军人才,陈诗一教授长期以来从风险量化和效率分析视角研究中国宏观经济金融的可持续发展问题,取得了一系列重要研究成果。


谈及《报告》提出的长三角城市群发展绿色金融对策,陈诗一教授特别强调,尝试推进一批绿色金融改革示范区具有很强的操作性和积极意义,“杭州、南京、苏州、合肥等地综合评分靠前,绿色发展理念较强,经济发展动力稳定,可通过这些先锋城市,带动周边城市群,形成绿色金融改革创新试验组团。”



一份邀请


中国高校绿色金融研究联盟2018年会,由复旦大学泛海国际金融院与中国金融信息中心共同主办,复旦大学绿色金融研究中心与中研绿色金融研究院共同承办,务实、紧凑,干货满满。


除了陈诗一教授发布的这份报告,还有一场绿色金融院长论坛,两场绿色金融圆桌会议。


绿色金融院长论坛上,来自六所知名高校的绿色金融研究领军者共同探讨绿色金融发展,分享最新研究成果。


圆桌会议|绿色金融与高质量发展


中国人民大学经济学院副院长和能源经济系主任郑新业教授以贫困地区绿色发展作为研究对象,提出在研究绿色金融过程中应该高度关注绿色形态对市场定价和销售的影响。


圆桌会议|绿色金融创新与展望


南开大学金融学院副院长刘澜颷认为,加强绿色金融功能有以下几个重要方向:  第一,围绕环境风险建立相关的行业规范;第二,商业银行要加强信贷环境风险防控;  第三,推动与环境风险相关的保险业务的拓展与创新;第四,加强国际合作。


中央财经大学绿色金融国际研究院副院长史英哲主要谈了如何让绿色债券市场可持续发展的问题;厦门大学金融系主任郭晔从货币政策的传导机制出发,谈银行在绿色金融中的使命和职责;北京师范大学经济与资源管理研究院林永生教授重点谈了绿色金融与可持续发展之间的关系;中山大学岭南学院杨子晖教授围绕碳排放、碳交易,谈了绿色金融的问题。


两场圆桌会议则邀请到多位来自管理部门研究机构、高校、金融机构等相关专家学者,共同聚焦绿色金融与高质量发展、绿色金融创新与展望。


整个年会,“向各位学习”,几乎是每位参会者都会表达的一层意思。这是作为一名学者的自谦品格,同时,也是“绿色金融”这一新理念的时代使命。


“我们需要越来越多的研究者、师生们一起参与其中······”是陈诗一教授发出的邀请,是中国高校绿色金融研究联盟发出的邀请,也是“绿色金融”理念向全球发出的一份邀请。