【开学季】跃当下,越未来——复旦泛海国金在职金融MBA 2021级开学季系列活动顺利举办

发布时间:2021-09-17     


近日,复旦泛海国金在职金融MBA(FMBA PT+)2021级开学季系列活动顺利举办。为了帮助新生们尽快适应FMBA学习生活,FMBA PT+项目组的老师们围绕“Rigor, Relevance and Responsibility”(严谨、实践和责任)的项目理念和“卓越 · 凝聚 · 蜕变”的班级文化,精心设计并组织了丰富多彩的系列活动,帮助同学们为未来两年的学习做好充分准备,在复旦校园开启美好新篇章。

开学典礼

学术独立思想自由,政罗教网无羁绊,

无羁绊前程远,向前,向前,向前进展。

来自全国各地的FMBA PT+ 2021级新生们带着各自的美好期许汇聚于上海,参加复旦大学泛海国际金融学院2021级新生开学典礼。学院国际咨询委员会委员、斯坦福大学商学院迪思威特金融学杰出讲席教授、原美国金融协会主席Darrell Duffie,上海证券交易所副总经理刘逖博士,学院学术访问教授、哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进,学院党总支书记李粤江,学院执行院长钱军教授,学院学术副院长张纯信教授,学院科研副院长高华声教授等国内国际学界翘楚、业内大咖共襄盛举,为同学们带了精彩绝伦的思想盛宴。同时,学院各项目的新生代表们献上燃情演讲,与同窗们共勉澎湃信念。

Orientation

为了让FMBA PT+ 2021级新生们能够快速地进入学习状态,项目组老师们组织了Orientation,帮助大家快速熟悉课程以及校区设施,还用心地为大家量身定制了新生专属礼包——Welcome Package:FISF专属文具包、防疫包、学生手册、同学名录等应有尽有。其中,防疫包中的口罩,是FMBA PT+ 2020级刘通同学特别捐赠的,表达了他对学弟学妹们的关怀。

复旦泛海国金FMBA项目学术副主任吴文斌教授向同学们介绍了FMBA PT+“3R”的项目理念,即“Rigor, Relevance and Responsibility”(严谨、实践和责任),以及基于“3R”的课程体系设计。通过学术教授与业界专家联合授课模式,结合L.I.T.E.(领导力、创新思维、团队精神、商业伦理)系列课程和LIVE综合实践课程,FMBA PT+旨在培养有责任感的未来金融管理领袖。吴文斌教授感谢同学们选择了复旦泛海国金FMBA PT+,并祝福同学们在2年的课程学习后,蜕变成为更优秀的自己。随后,吴文斌教授为新生代表授予了院徽。院徽是学院办学理念与精神内涵的体现,也是学院的象征。它代表着复旦泛海国金坚守卓越、责任、创新的办学初心,立足本土,放眼国际,更好地让中国金融体系与国际体系对接的使命。



随后,来自学院各部门的老师们详细介绍了学院IT系统、教务系统操作指南等与同学们日后学习生活息息相关的事务,帮助同学们为正式开学做好充分准备。

最后,复旦泛海国金FMBA PT+ 项目主管贡霖江老师为新生们送上寄语:“以无用之精神,学有趣之知识,追求自由之灵魂。”


Welcome Party

为了表示对新生们的热烈欢迎,学院精心安排了迎新晚会,期待他们在接下来两年的成长与蜕变。FMBA PT+ 2021级新生刘奕含同学的一首激昂澎湃的《Caribbean》小提琴独奏拉开了晚会的序幕。同学们用精彩的歌唱表演将气氛推向高潮。项目组老师更是贴心地为9月生日的同学们准备了蛋糕庆生。


Club Fair

为了丰富FMBA同学们的课余文化生活,彰显学生风采,从多方面、全方位展示同学们的青春活力,FMBA项目一年一度的俱乐部招新活动热闹开幕。为了能吸引到更多新生的关注,各个社团使出浑身解数招兵买马,同学们在各社团展台前,满怀期待、认真询问。FinTech俱乐部、菁睿读书俱乐部、运动俱乐部、投研社等俱乐部吸引了不少新生们的眼球。

FMBA PT+ 2021级开学季系列活动已接近尾声,新生们对项目“Rigor · Relevance· Responsibility”的项目理念已经有了深入了解,希望同学们能通过在复旦泛海国金两年的学习,“跃当下,越未来”,实现能力和视野的飞跃,以知识和洞见去超越未来。一切,从现在出发,一切,从这里开始。


新生感言

满怀着憧憬和期待,终于迎来了复旦泛海国金FMBA PT+的开学季,但当结束了五天高强度的工作后,在周六甚至比上班时间更早的来到课堂时,难免带着一丝疲惫和倦意。但伴随着课程的展开,身体宛如被打了一针强心剂,疲惫感逐渐被兴奋感所取代。
这份兴奋首先来源于教授们干货满满的知识点的输出,通过精心的课程设计及案例分析,让我迅速的融入并吸收。
其次来源于同学们课堂互动分享,结合各自不同的工作经历表达自己对于知识点的理解,对于在职项目来说,这种实践的分享是提升自身的重要来源。
虽然只有短短的两周时间,让我更加欣喜自己选择加入复旦泛海国金FMBA PT+课程的学习,更加坚信两年后一定会遇见更优秀的自己。
复旦泛海国金FMBA PT+ 2021级新生 刘轶斌
乘风破浪,博学而笃志。
秋风送爽,硕果飘香。复旦泛海国金FMBA PT+ 课程终于在满载期盼的季节中开学了。记得学生代表徐莉莎在开学典礼中的致辞中提到希望:“世界金融看中国,中国金融看上海,上海金融看复旦”,我们终于踏入了这所专注于高端金融人才教育和金融领域智库研究的商学院,开始了我们乘风破浪的旅程。
详尽的开学介绍、独具特色的课程设置、气派的学院大楼、学识渊博而又亲切随和的教授、别具特色的入学拓展活动,都让慕名而来的我们,快速经历了从社会到校园,从个体到团队,从陌生到熟悉的种种转变,以平等和真诚建设这个新的“大家庭”。
我们享受着一流的教育资源,我们都有百折不挠的决心,我们不仅要为个人发展而努力,更应当承担起这个时代赋予我们的社会责任,博学而笃志,与大家携手前进,共同成长!
复旦泛海国金FMBA PT+ 2021级新生 邓瑞娟
在工作多年后重新走进课堂内心充满了激动和憧憬,从开学典礼以及之后的迎新活动与课程也让我深刻感受到了复旦泛海国金的热度和温度。资深专业的学院老师、关怀备至的项目组和多才多艺的同学们都让我无比确信之后丰富多彩的两年学习生活。相信我们都能在复旦泛海国金的大家庭里收获属于自己不一样的精彩。
复旦泛海国金FMBA PT+ 2021级新生 王声逸
开学季已经开启,我们无声无息地加入了一场残酷的“5+2”全年无休挑战赛,生活节奏进入史无前例的快,但是我依然想说,重新回到校园的感觉实在是太棒了!在课上,我可以名正言顺地放下现实生活中的一切身份和角色,纯粹地去享受属于自己的知识时光。在课下,我可以跟志同道合的同学一起玩耍、打闹甚至没心没肺的互怼。当然,也有让我极度头疼的事情,那就是即便我强打起十二分精神,拼命地发挥主观能动性,也仍然听到想哭的统计课,实在是对不起学校给我安排在第一排的良苦用心。好了不说了,我要去补统计学的基础知识了。
复旦泛海国金FMBA PT+ 2021级新生 范利宁
本文作者: 复旦泛海国金FMBA PT+ 2021级新生 章泽西