宋思齐

学历信息:麻省理工学院电气工程与计算机科学博士

研究方向:数字金融,金融科技政策与法规,金融科技与区块链创新,数字资产投资银行业务,资产支持的证券化,Tokenomics系统与激励,数字经济业务模式创新以及加密经济学

电子邮件:msung@fudan.edu.cn

简介

宋思齐教授是复旦大学泛海国际金融学院的金融学实践副教授,同时也是复旦大学泛海国际金融学院金融科技研究中心的创始联合主任。

宋思齐教授的研究领域包括:数字金融,金融科技政策与法规,金融科技与区块链创新,数字资产投资银行业务,资产支持的证券化,Tokenomics系统与激励,数字经济业务模式创新以及加密经济学。

宋思齐教授是一位技术企业家和投资者。他在各种高科技行业创办了多家公司,公司业务涉及人工智能、区块链、半导体和新材料行业。他是CarbonBlue Innovations公司的创办人兼董事会主席,这是一个跨境技术转让和风险构建平台,致力于将国际来源的区块链,金融科技和数字金融创新快速商业化并扩展到发展中国家。

此外,宋思齐教授作为教职人员参与了中国经济与金融研究所(中国中央政府的国家级智库)的金融与金融科技创新政策的制定。多年来,宋思齐教授一直担任中国政府以及中国香港和中国台湾的咨询顾问,为一线城市和部长级官员提供国际技术转让、创新生态系统建设、人工智能、区块链和金融科技政策等领域的咨询服务。宋思齐教授同时担任麻省理工学院Tech Review的Emtech HK会议的指导委员会主席并曾获得多项技术创业类大奖,包括麻省理工学院企业论坛的“最具远见技术奖”和谷歌的“Solve for X”奖励。

宋思齐教授经常应邀在包括联合国,梵蒂冈,C100,Money20 / 20和Crypto Finance Conference在内的国际活动中演讲,并组织和主持了备受瞩目的活动,包括One World Blockchain Forum 和 FFFRC’s annual Future of Fintech and Finance Forum at Davos。 宋思齐教授是联合国可持续发展目标数字融资工作组中国数字金融咨询小组的成员,并正在与联合国亚太经济社会委员会合作开展各种数字金融和数字经济倡议 。

宋思齐教授早年间就读于麻省理工学院,并获得了MIT媒体实验室/计算机科学与人工智能实验室的电气工程与计算机科学博士学位以及斯隆商学院的金融工程硕士学位。


(信息更新于2020年7月)