钱楠筠

学历信息:麻省理工学院经济学博士

研究方向:发展经济学、政治经济学、经济发展史

简介

钱楠筠,复旦大学泛海国际金融学院经济学特聘教授、西北大学凯洛格管理学院管理经济学和决策科学James J. O'Connor讲席教授。

钱楠筠教授曾任耶鲁大学经济学副教授和布朗大学经济学助理教授。还曾任哈佛大学经济学院访问学者。

钱楠筠教授的研究领域是发展经济学,政治经济学,经济发展史,她的著作对调研数据、历史数据进行了广泛分析,她主要研究的是经济短期和长期效应之间的差异,以及对经济激励的内生反应等。作为一名研究中国经济的专家,她在多家顶级学术期刊以及《华尔街日报》、国家公共电台等多家媒体上发表了她的研究成果。她屡获嘉奖,如Alfred P. Sloan Fellowship, Kiel Global Excellence Award和National Science Foundation grants等。她在多家期刊杂志社担任编辑,也在世界银行,中国开发银行和Global Development Network等机构担任咨询专家。

钱楠筠教授2005年获得麻省理工学院经济学博士学位、2001年获得德克萨斯大学奥斯汀分校经济学学士学位。