学院钱军教授新作《中国金融的力量》荣耀出版 致敬新中国金融改革伟大成就

发布时间:2020-12-09     

参透中国金融特色,用好中国金融力量。伴随着四十多年的经济增长和社会发展,中国金融业涌现出很多值得深入研究的课题,首当其冲的便是中国金融体系如何支持经济增长。为致敬新中国四十年的伟大金融成就,梳理中国金融的系统脉络,辨析中国金融的机遇挑战,近日(2020年12月2日),由复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军教授编著的新作《中国金融的力量》荣耀出版。


就在1个多月前,2020年10月,国际顶级金融学杂志Journal of Financial Economics(以下简称JFE,《金融经济学杂志》,A+)主编Bill Schwert教授在他最新发布的总结创刊46年来伴随金融学研究发展JFE所取得的成绩的工作论文中,列举了20篇被引用次数最多的里程碑式论文,钱军教授所著聚焦法律和金融体系发展与经济增长的关系的“中国道路“的论文——“Law, finance, and economic growth in China”(《中国的法律、金融和经济增长》)以自2005年发表起年均51.3次的高被引次数赫然在列,在近3000篇JFE发表的论文中排名第14位。


如果说这篇发表于国际一流金融学术杂志上剖析中国金融体系的论文,颠覆了英美等发达国家金融体系和经济发展模式的主流理论和观点,也同时成为开启中国和其他众多新兴市场金融体系的国际化研究之锚,那么,《中国金融的力量》一书则是打开了中国金融体系这幅恢弘卷轴,波澜壮阔,娓娓道来。该书由中国出版集团·东方出版中心出版,全景式地描写了中国金融的壮丽画卷,剖析了其独有的特色,并将之与其他主要发达和新兴市场的金融体系进行了横向比较,深入探讨金融体系在支持经济增长和社会发展方面的重要作用。复旦大学泛海国际金融学院国际咨询委员会主席、原中国投资有限公司副董事长、原上海市常务副市长屠光绍先生和复旦大学泛海国际金融学院国际咨询委员会副主席、中国-中东欧金融控股有限公司董事长、原中国工商银行董事长姜建清先生为新书作序。




三大亮点

凝聚中国金融变革之力

金融体系可以通过不同渠道推动经济和社会发展,那么,中国的金融体系,包括银行和其他传统金融机构、以股市和债市为核心的多层次资本市场、正在转型过程中的房地产市场,在过去的四十年中对中国经济的增长做出了哪些贡献?它们如何在新旧动能转换期更好地为实体经济服务,助力各类企业的转型和持续增长?


这正是《中国金融的力量》的研究主题,也是钱军教授执笔写作的初心。作为一名力图以国际化的研究向世界诠释中国金融和经济的杰出学者,29年前(1992年1月)钱军教授漂洋过海赴美求学不懈奋斗,2006年获得波士顿学院卡罗尔管理学院金融系终身教授职位,2013年,他毅然放弃美国优渥安逸的工作和生活,举家回国任教,2017年,他应母校之邀加盟正式开办的复旦大学泛海国际金融学院担任执行院长。钱军教授以其博学、敏锐、融贯中西的独到视角,在《中国金融的力量》一书中对上述问题做出了系统且全面的回答。




在钱军教授看来:改革开放四十年中国基本完成了“工业化”的进程,而当下中国金融体系的发展显然与1978年刚刚开启改革之时有着天壤之别。如果我们把视野放到一个更长的历史维度,透过金融的演进去思考哪些结构性因素推动着经济的发展,那么我们也就能够更好地理解金融所扮演的角色。


而《中国金融的力量》就是这样的一本书,其主要特点可以概括为三个亮点,第一个亮点是对金融体系分析的全面性及各个板块之间的关联性本书不仅梳理了各大传统板块,比如银行、股市、债市、房地产等,也分析了在特定条件下多个板块之间的关联性是否会发生变化,而且还探究了最前沿的金融科技对传统板块及整个金融体系的冲击和影响。当然,除了研究国内金融市场,本书更将目光聚焦于国际,研究了汇率制度创新、资本项目有序开放、人民币国际化等问题,最后还探讨了上海将如何进一步成为国际金融中心的路径规划。


第二个亮点是原创性和国际视野。本书中很多数据和分析都来源于原创性的学术研究。这些研究不仅有钱军教授在国外多年关注国际国内金融市场所做的调研,还有他2013年全职回国以来与合作团队一起针对中国金融体系各个板块和整体所进行的研究分析。本书从国际化视角出发,基于现代经济金融学理论,结合最前沿的学术研究,对比分析发达市场与新兴市场,洞悉国际金融行业的运行“潜规则”,挖掘新兴市场的发展契机,并结合中国特色的金融体系,总结出一条金融发展的“中国道路”。


第三个亮点是关注及化解风险。在全球化面临巨大不确定性的当下,金融安全在国家经济安全中的地位日益凸显,防范金融风险,维系金融安全成为我国经济社会发展全局中一件具有战略性、根本性的大事。维系国家金融安全最直接的表现形式就是防范金融危机,尤其是防范那些传播快,对实体经济影响大的国内和国际金融危机。本书通过分析金融各个板块目前存在的一些风险点,以及有哪些风险点可能上升为系统性风险或者输入型风险(比如疫情以后的风险输入),深化对国际国内金融形势的认识,并针对这些风险点以及可能爆发的系统性风险,提出一些行之有效的化解手段,以平衡“稳增长”和“防风险”的关系,从而进一步推动中国金融体系的改革与发展。




历年来,介绍并研究改革开放后中国的金融发展的文章和书籍可以说是目不暇接。《中国金融的力量》从“中国金融力量何在”“中国金融力量何来”“中国金融力量何进”三个方面,全方位地分析了中国金融体系的发展历程和未来发展方向。正如屠光绍先生在序言中所感:


“收到钱军教授新作《中国金融的力量》的书稿后,我认真读了几遍,在感受中国金融力量的同时,也为这本书的‘力量’所感染。这本书是他在多年学术深耕基础上的成果,也是他对改革开放后中国金融发展总结思考的结晶。它对中国金融体系进行了透彻的解析,因此,《中国金融的力量》既可以是各个方面认识了解中国金融发展历史和现状(包括新冠疫情期)的知识读本,亦应该是进一步研究探讨中国金融问题的重要参考。”


“全明星”论文

诠释中国金融体系之异

“中国金融体系的总量规模日渐巨大,在过去的四十多年对中国经济增长做出了重大贡献。中国的金融体系与经济增长的关系与西方的这两者之间的关系大相径庭,中国金融成长的秘诀在哪里,未来发展的问题又在哪里,钱军教授所著的《中国金融的力量》很好地回答了这两个问题。”姜建清先生在序中如是说。


作为一名研究全球和中国金融体系的学者,钱军教授始终认为“中国道路”这一定语在形容金融方面,尤其是金融与经济增长的关系这一核心问题上,尤为贴切。在他看来,中国在不具备国际学者认定的许多“必要条件”——比如英美式的法律体系、发达有效的股市和银行体系等——的前提下,创造了人类历史上规模最大、持续时间最长的经济增长奇迹,成为“法律体系-金融发展-经济增长”三者关系的大量解释中的重要例外。这引起了钱军教授极大的研究兴趣。



事实上,在美国求学深造及教学科研的二十多年里,钱军教授就一直关注着中国金融和经济的发展,并始终希望自身的学术研究和教学经验可以应用于中国的发展模式之上,让中国金融体系通过国际化的研究被世界所理解和认识。在宾夕法尼亚大学读博期间,他在为导师美国沃顿商学院立邦 (Nippon) 终身讲席金融和经济学教授、美国金融协会前任主席的Franklin Allen教授的《比较金融体系》这本专著做助研期间,提议应该分析一下中国的金融体系,因为相较于美国英国以资本市场为核心的金融体系及德国日本以银行体系为核心的金融体系,中国都有自身鲜明的特点。


这便开始了论文“Law, finance and economic growth in China”(《中国的法律、金融和经济增长》)的最初探讨。之后,加上钱军教授在波士顿学院任教期间的博士生钱美君(现为澳大利亚国立大学金融学正教授),三位合作者(Allen, Qian, and Qian,简称AQQ)阐述了“法律-金融-经济增长的中国模式”与许多西方国家的发展道路和所作研究的不同之处,也就是在没有强有力的(西方式的)正规法律机构或高效的、标准金融体系(包括股票市场和银行业)的环境下,中国取得了(改革开放前30年的)惊人的经济增长。钱教授和合作者们首次提出另类融资渠道和非正规治理机制的作用。文章引发了大量对中国和其他新兴市场国家金融体系,尤其是非正规的治理机制及融资渠道和机构在促进这些国家经济增长过程中所起作用的相关研究。


2005年,这篇论文在全球顶级金融学术期刊JFE上发表,作为首篇发表于国际一流金融学术杂志上深入研究中国金融体系的论文,在学术界产生了巨大的反响,也将中国金融研究推上了一流的国际研究平台。2015年,“Law, finance and economic growth in China”初登JFE公布的“Hall of Fame”(名人堂)论文榜单,以自2005年发表起年均29.3次被其他发表在学术杂志中论文的引用次数荣膺“All Star”(全明星)论文。截至2020年11月,这篇论文在谷歌学术索引中的引用次数已经超过4000次,在所有发表于国际一流杂志研究中国经济和金融问题的论文中名列前茅。


用中国语汇讲述中国故事,研究中国金融体系和经济发展,是钱军教授作为学贯中西的中国学者的时代使命。他坦言:“我与同我一样在海外学习工作过多年并且知晓中国的国情和发展进程的学者们,不但要为中国金融体系的发展和经济的转型升级献计献策,还应该发挥更大的作用架接起让世界了解中国的桥梁——因为我们的优势在于更加懂得如何以国际学术界、业界和政策制定者可以理解和接受的角度解读中国经济和促进发展的政策,让他们知晓真正的中国,这对于进一步崛起的中国在世界的影响力也是非常重要的。”


这正是钱军教授编著《中国金融的力量》的最大动力。值得一提的是,为了使《中国金融的力量》内容更加贴近实践、更为丰富,钱军教授在写作过程中,先后邀请了中银证券全球首席经济学家、原国家外汇管理局国际收支司司长、原中国金融四十人论坛原高级研究员管涛,中国证券金融股份有限公司董事长聂庆平,中国光大银行首席业务总监、光大理财有限责任公司董事长、党委书记、度小满金融原副总裁张旭阳,上海证券交易所副总经理刘逖,上海银行党委书记、董事长金煜,汇力基金管理有限公司董事长、经济学博士、孟晓苏教授,绿地集团执行总裁,绿地金融控股集团董事长、总裁耿靖,汇添富基金管理股份有限公司董事长李文博士,学院国际咨询委员会委员,汇付天下有限公司董事长兼首席执行官周晔等中国金融各个领域的顶尖大师,围绕逆全球化背景下的金融开放、行走于股票市场、债券市场何去何从、金融科技与中国崛起、主导中国金融的银行系统、房地产的疯狂和理性发展、后疫情时代的房地产金融、公募基金的黄金时代、第三方支付的现状和未来之路等核心主题,深度解析中国金融的过去、现在与未来,把握中国金融的时代脉搏,探析中国金融的动力引擎,呈现了中国金融的本质和力量。


最后,我们诚挚地邀请各位,慢慢打开中国金融体系这幅恢弘卷轴,去看、去判、共析、求解,希望她能在未来绽放更绚丽的风采。



READ NOW

点击查看当当网链接