脚踏中国大地,展望世界舞台——复旦泛海国金2021级新生开学典礼荣耀举行

发布时间:2021-09-14     

春华秋实,不负韶光。近日,复旦大学泛海国际金融学院2021级新生开学典礼重磅来袭。学院国际咨询委员会委员、斯坦福大学商学院迪思威特金融学杰出讲席教授、原美国金融协会主席Darrell Duffie,上海证券交易所副总经理刘逖博士,学院学术访问教授、哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进,学院党总支书记李粤江,学院执行院长钱军教授,学院学术副院长张纯信教授,学院科研副院长高华声教授等国内国际学界翘楚、业内大咖共襄盛举,为同学们带了精彩绝伦的思想盛宴。同时,新生代表们献上燃情演讲,与同窗们共勉澎湃信念。


出于对疫情期间广大师生的健康安全考虑,开学典礼采用线上和线下相结合的方式进行。学院党总支书记李粤江,学院学术访问教授、哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进发表开场致辞,学院执行院长钱军教授发表总结致辞,欢迎精英金融专业硕士、金融MBA、金融EMBA的同学们加入复旦泛海国金大家庭,并对同学们“掌握金融理论和实务,脚踏中国大地,展望世界舞台”的学习生活提出了殷殷期望。学院国际咨询委员会委员、斯坦福大学商学院迪思威特金融学杰出讲席教授、原美国金融协会主席Darrell Duffie和上海证券交易所副总经理刘逖博士发表主题演讲,为同学们带来了精彩纷呈的知识分享。学院学术副院长张纯信教授主持活动。复旦泛海国金2021级全体327位新生线上线下一同谛听师长的叮嘱和祝福。

李粤江

学生未来的成长和发展就是学院最重要的品牌

在嘹亮的国歌声中,复旦泛海国金开学典礼正式开启。学院党总支书记李粤江首先发表致辞,他对全体复旦泛海国金2021级新生表达了欢迎和祝福,也对学院提出了期待和希望。他指出,培养好学生是学院最核心的工作,学生未来的成长和发展,就是学院最重要的品牌。学院虽然年轻,但成立伊始,学校就对我们寄予厚望,希望学院能够以一流的学术研究、一流的人才培养和一流的智库成果,为复旦建设世界一流的金融学科贡献力量,体现复旦为上海国际金融中心和全球科创中心建设的责任和担当。希望各位同学能够在未来两年时间里,全身心投入富有挑战性的学习生活,积极参加学院丰富多彩的教学活动,珍惜师生、同学之间的情谊,不忘初心,不负韶华,未来在更大的人生舞台上挥斥方遒、更上一层楼。


魏尚进

志存高远、努力踏实,负一业之兴,承一国之盛

受疫情影响,学院学术访问教授、哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进从美国为同学们带来精彩的线上开学致辞。魏尚进教授首先以“一鸣惊人”“两全其美”“三阳开泰”“四海升平”四个成语概括总结学院办学四年来的成长历程与光辉成就。随后,魏尚进教授分享了今年东京奥运会赛场上的两位运动员令人难忘的故事:一位是14岁的中国跳水冠军全红禅,她的小小身躯迸发出了顶级难度的技术动作,并且她为了给母亲治病的朴素愿望体现出她强烈的责任心;另一位是奥地利藉公路自行车冠军Anna Kiesenhofer,她运用数学思路,研究赛场策略,权衡自我优势劣势,始终独立自主专研,开拓创新思维,最终以绝对优势斩获冠军。魏尚进教授总结强调,从两位顶尖的运动员身上,我们可以看到“卓越 责任 创新”是当今社会杰出人才的重要思想品格,这也是复旦泛海国金的院训,更是四年来学院师生践行的准则。最后,魏尚进教授表达了对同学们寄予的殷殷之盼,希望同学们掌握金融理论和实务,脚踏中国大地,展望世界舞台,在复旦泛海国金的学习期间,能以充沛的精力,昂扬的斗志充实地过好每一天,志存高远、努力踏实,负一业之兴,承一国之盛,成为更有能力、更有担当的人中才杰。

Darrell Duffie

中国央行数字人民币的全球影响

在开学典礼主旨演讲环节中,学院国际咨询委员会委员、斯坦福大学商学院迪思威特金融学杰出讲席教授、原美国金融协会主席Darrell Duffie为同学带来了题为《中国央行数字人民币的全球影响》的主旨演讲,深入探究中国央行数字人民币的作用和意义。Darrell Duffie教授以顾客Alice与面包师Bob之间购买面包,这一日常交易支付活动为例,生动形象地引出了央行数字人民币这个金融前沿热点话题。Darrell Duffie教授认为中国使用数字人民币的经济动机主要包括取代不受欢迎的私营机构发行的加密货币,比如Diem比特币;减少对于中国国内占主导地位的大型金融科技公司的依赖;通过提高速度、互操作性、竞争和可编程的货币,来提高支付系统的效率;支持普惠金融;支持央行货币政策的传导;为日益减少的纸币现金提供主权替代品;提供一个更有效的机制,向民众支付大规模的政府津贴;维护资本项目的风险管理;支持人民币国际化进程等九大方面。他特别强调,作为国际上首个推出央行数字货币的国家,中国央行数字人民币可以跨境支付,而且十分高效,和其他国家相比,中国具有先发优势,可以说中国已经成为了央行数字货币跨境交易的标准制定者,这将会进一步推进人民币的国际化进程。


作为该环节的主持人,魏尚进教授从数字人民币国际化进程、数字人民币对欧美金融机构的影响,以及数据保密等方面与Darrell Duffie教授进行了精彩的对话。他提出,随着数字货币逐渐广泛利用,它不仅能够跟现有的支付系统进行竞争,同时能够推动央行规范小微企业的信用评级,如果央行能够与商业银行共享这类信用评级,或将重新平衡交易市场格局。

刘逖

上交所科创板市场建设两周年回顾

随后,上海证券交易所副总经理刘逖博士发表题为《上交所科创板市场建设两周年回顾》的主旨演讲,为聆听开学典礼的同学们讲述了中国资本市场改革的“试验田”——科创板的改革突破与显著成效。刘逖博士首先介绍了科创板的发展现状,科创板开市两年多,整体发展迅速,截至2021年8月27日,已有330家科创企业上市,市值高达约5.3万亿元人民币,融资额为4千多亿元人民币,过去两年间,科创板IPO公司数量占比超过A股市场的60%,融资额占比超过整个A市场的50%。科创板两周年市场规模远超其他新兴板块,即使在全世界范围内,科创板2020年IPO融资额排到了全球第三的位置。刘逖博士表示,科创板的迅猛发展主要得益于五大改革突破,即上市条件多元化,发行审核透明化,发行定价市场化,交易机制差异化,持续监管精准化。开市两周年来,科创板充分彰显三大改革成效:一是支持科技创新,科创板已成为高科技企业、战略新兴企业上市的聚集地;二是优化资本市场生态,科创板为一级市场、二级市场形成了良好的产业链与产业布局;三是发挥改革试验田的作用,在科创板首次落地的注册制如今已经推广复制到创业板等。


钱军教授与刘逖博士从科创属性的判定、注册制推广,以及在境外上市红筹企业的回归等话题进行了深度交流。钱军教授表示,如今,企业赴美上市的限制与风险不断增加,而科创板的创新改革不断落地,将为过去在境外上市的中国红筹企业带来崭新机遇。科创板将吸引更多国内科创企业在国内上市的同时,迎来更多境外上市的红筹企业的回归。


杨环

经验是过去的果实,也造就了未来的自己

在新生发言环节中,精英金融专业硕士2021级杨环同学作为新生代表发表入学感言。她分享了在复旦大学经济学院本科学习,在巴黎高校交流,以及在联合国实习的丰富经历。她认为,经验是过去的果实,也造就了未来的自己。选择复旦泛海国金主要因为学院顶尖的师资团队、丰富的就业指导,以及深厚的人文关怀。她展望未来,坚信学院将助力同学们成长成为具有责任感、创造力和远大抱负的金融行业领导者。


范超越
一同携手,承担起金融业青年人才的责任

全日制金融MBA2021级新生代表范超越本科就读于复旦大学软件工程专业,他分享了自己从游戏行业转型跨行至金融行业的心路历程;他坚信,自己正在做一件喜欢且擅长的事;他知道,这是他学习充电的关键时刻,而复旦泛海国金是使他茁壮成长的最好土壤,也是他探索全球金融世界的伟大平台。希望同身边优秀的同学一起携手,承担起金融业青年人才的责任,让世界变得更美好。

徐李莎

实现自我Reborn,实现再次成长

在职金融MBA2021级新生代表徐李莎发表入学感想,就职于泰和泰(上海)律师事务所的她分享了关于个人成长、自我Reborn的深刻思考以及选择复旦泛海国金的初心梦想。她期待,通过两年的学习更好地实现自我的Reborn,实现再次成长。她呼吁同学们通过杰出的专业素养与职场表现,以专业满足社会金融需求,以专业服务国家金融战略,让世人可称“全球金融看中国,中国金融看上海,上海金融看复旦”。


程亮

重返校园,带着责任和期待再次起航

“学院顶尖的师资团队将为我们构建最前沿的金融体系,完善我们的金融知识图谱,扩展我们的金融国际视野,助力我们从容应对新时代新金融的变革与挑战。”金融EMBA2021级新生代表程亮来自国海证券,目前担任权益投资部总经理,他表示,复旦是其儿时求学的初心与梦想,在工作近二十年后重返校园,成为一名复旦学子,是带着责任和期待再次起航。他深感面对国内外复杂形势,当代有志青年肩负重任,应当及时吸收最前沿、最国际化的金融知识,并运用到工作实践中,在奋斗新时代的洪流中,为中国经济建设、民族振兴奉献自己的一份力量。

钱军

用勤奋和汗水,用智慧和热情,充实今天,拥抱明天

在开学典礼的总结致辞中,学院执行院长钱军教授首先为大家介绍了学院2021级四个学位项目同学们的组成与特点。2021级全日制金融MBA作为全职、全英文授课项目首期班,标志着学院国际化办学的进一步深化;精英金融专业硕士、在职金融MBA、金融EMBA三个项目也都从课程设计、开拓企业渠道等方面多重升级,申请者人数均较前一年有大幅增加。同学们的到来彰显了学院的卓越,更让学院感受到了教育和培养的责任。目前世界身处充满变局的时代,学习金融正是恰逢其时。钱军教授深入分析了当前全球和中国的经济金融面临三大问题:一是全人类面临的共同的挑战,即共同保护地球家园,以及由此引发绿色金融、双碳等传统行业(升级)和新兴行业(更多投入)的机会;二是第七次人口普查所揭示的中国的人口结构急速老年化的问题,以及由此引发的对现在与未来这样人口结构的社会提供相应金融服务和创新产品的需求;三是数字经济和数字金融时代的创新与监管,在数字金融时代,对平台型经济、数据的获取与使用,以及大型科技公司从事金融核心业务所必须执行的反垄断监管与鼓励保护创新之间的平衡。钱军教授希望同学们把握时代机遇,眼有星辰大海,心有繁花似锦,胸有丘壑万千。只争朝夕,无愧昭华,用勤奋和汗水,用智慧和热情,充实今天,拥抱明天。

“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂。”在悠扬的校歌声中,复旦泛海国金开学典礼落下帷幕的同时2021级新生的学习生活正式开启。不负青春、梦想启航,师生们将携手前行,共同谱写新时代的华彩篇章!