钱军教授受邀出席2021安徽上市公司高质量发展论坛,深度聚焦金融助力新兴产业蓬勃发展

发布时间:2021-09-29     

2021年9月28日,“2021安徽上市公司高质量发展论坛暨安徽上市公司发展报告发布会”在合肥成功举办。“2021安徽上市公司高质量发展论坛”是安徽万家企业资本市场业务培训活动的一项重要内容,以“发展多层次资本市场 做强十大新兴产业”为主题,邀请到知名经济学家、安徽省直相关部门领导、地市相关部门领导,省属企业、上市公司和金融资本投资机构的负责人等,深入探讨新发展格局下,运用市场的逻辑、资本的力量、平台的思维,建设多层次资本市场,做强“十大新兴产业”,为加快打造“三地一区”提供金融资本支持。复旦大学泛海国际金融学院执行院长、金融学教授钱军受邀出席本次论坛并发表题为2021中国金融:金牛,灰犀牛与黑天鹅之角逐的主旨演讲,深度聚焦金融助力新兴产业蓬勃发展。

会前,安徽省委副书记、省长王清宪会见了出席论坛的嘉宾代表并巡视了安徽十大新兴产业介绍展。与钱军教授一同出席本次论坛的还有中国上市公司协会会长宋志平,安徽省政府副秘书长、省政府发展研究中心党组书记、主任吴劲松,安徽证监局党委书记、局长叶锦伟,安徽上市公司协会会长、省交通控股集团有限公司党委书记、董事长项小龙,安徽省投资集团控股有限公司党委书记、董事长何昌顺,华安证券股份有限公司党委书记、董事长章宏韬,安徽省地方金融监管局党组成员、副局长程钢,国元证券股份有限公司党委书记、董事长俞仕新等。


中国上市公司协会会长宋志平在论坛上发表致辞。

作为目前国内唯一全面、系统研究、展示安徽上市公司和资本市场发展状况的年度报告,《安徽上市公司发展报告》已连续四年发布,引起了各界的广泛关注和良好反响。


本届论坛上,《安徽上市公司发展报告(2021)》全球首发。同时,发布了安徽上市公司综合业绩20强、总投资规模20强、总融资规模20强、营运能力20强、创新能力20强、社会责任20强等系列榜单。


在发布会上,安徽省政府副秘书长,省政府发展研究中心党组书记、主任吴劲松介绍和解读了《安徽上市公司发展报告(2021)》的主要内容。

今年,由安徽省政府发展研究中心联合省投资集团、省交控集团、国元证券、华安证券、容诚事务所、中科大管理学院等多家机构组成课题组开展研究。同时,积极对接安徽省地方金融监管局、安徽证监局、省上市公司协会、国家金融与发展实验室以及相关上市公司,获得了坚强有力的支持。


在论坛主旨演讲环节,国家金融与发展实验室理事长李扬通过线上视频方式,发表了以“发展资本市场 打造‘三地一区’”为主题的主旨演讲。


钱军

钱军教授在题为“2021中国金融:金牛,灰犀牛与黑天鹅之角逐”的主旨演讲中分析了疫情防控常态化下,中国经济强力复苏过程中金融体系的风险板块和危机防范,以及多层次资本市场对上市公司发展的助力与影响等前沿热点话题。

刘逖

上海证券交易所党委委员、副总经理刘逖发表了 “扎实推进多层次资本市场建设 服务长三角一体化高质量发展”的主旨演讲。

李辉

深圳证券交易所党委委员、副总经理李辉发表了“推进市场改革,服务创新发展”的主旨演讲。

本届论坛由安徽省人民政府发展研究中心、安徽省投资集团控股有限公司、安徽省交通控股集团有限公司、华安证券股份有限公司、国元证券股份有限公司主办,决策杂志社、安徽创新发展研究院承办。安徽省政协经济委员会、安徽上市公司协会、安徽皖通高速公路股份有限公司、安徽省铁路发展基金股份有限公司、安徽省小额再贷款股份有限公司协办,国家金融与发展实验室、复旦大学泛海国际金融学院战略支持。