仰望星空,脚踏实地!复旦泛海国金成功举办2019级新生开学典礼

发布时间:2019-09-02    信息来源:

复旦泛海国金迎来开学日!183名金融学子齐聚一堂,“金融黄浦”踏上新征程。所有过往皆为序章,在这里愿你们脚踏实地,也不忘仰望星空,胸怀家国之志;潜心金融,亦承载复旦精神传统,养一身浩然正气。


2019年9月1日,在庄严的国歌声中,复旦大学泛海国际金融学院2019级开学典礼拉开序幕。复旦大学副校长陈志敏教授、研究生院副院长楚永全教授,复旦大学泛海国际金融学院学术访问教授魏尚进教授、党组织书记陈诗一教授、执行院长钱军教授、学术副院长张纯信教授、科研副院长高华声教授,上海证券交易所发行上市总经理魏刚先生,中国泛海控股集团监事会主席、民生控股董事长、通海投资集团有限公司副董事长兼总裁余政先生等出席论坛典礼,与183名2019级新生齐聚一堂,共同迎接属于复旦泛海国金的新篇章。复旦大学泛海国际金融学院学术副院长张纯信教授主持开学典礼。








陈志敏:

怀抱家国天下之志,养成一身正气之风



复旦大学副校长陈志敏教授


复旦大学副校长陈志敏教授首先上台致辞,他对复旦泛海国金两年来取得的跨越式发展表示充分肯定:“复旦泛海国金是学校努力建设具有世界一流水平的金融学科,为服务国家的金融发展战略,服务地方和行业发展急需所做出的重大举措。两年来,在学院领导班子、全体老师与员工的规划和努力下,学院主动谋划,开放创新,积极作为取得了一系列的成绩,给出了非常令人满意的答卷。”


对于183名新生,陈志敏教授表达了殷殷期待。他表示,首先,希望同学们怀有家国天下之志,在回答和解决国家的发展,特别是国家金融业发展中的重大现实问题有更大的作为,脚踏实地,潜心钻研;其次,希望同学们养成一身正气之风,在金融学领域茁壮成长的同时,在人生观的价值上得到不断的修炼和提升,让一身正气成为复旦泛海国金毕业生最亮丽的底色。



楚永全:

珍惜当下,做新时代的拼搏者




复旦大学研究生院副院长楚永全教授


复旦大学研究生院副院长楚永全教授首先代表学校研究生院对在座的新生表示最热烈的欢迎。楚永全教授表示,各位新生要想在两年内真正学有所成,为未来的长远发展打下坚实的基础,就必须珍惜当下。作为研究生院的老师,楚永全教授分享了几点感触:


首先,希望同学们在开始阶段做好学习规划,按照培养方案的要求在老师的指导下,制定合理的阶段性规划,明确每一个阶段的学习目标;


其次,希望同学们高度重视理论知识的学习,认真完成课堂学习的要求,处理好课程学习和业界实习的要求;


最后,希望同学们充分利用复旦的资源,用心去体验复旦的传统文化,成就更加丰富的自我,将来不仅仅是合格的金融专业的毕业生,更要成为优秀的复旦精神的传承者。


魏尚进:

卓越、责任、创新



复旦大学泛海国际金融学院学术访问教授魏尚进教授


复旦大学泛海国际金融学院学术访问教授魏尚进教授代表学院的老师们,欢迎金融精英专业硕士、金融MBA,金融EMBA的同学们加入复旦泛海国金大家庭。藉此开学典礼,魏尚进教授再次向183名新生传递“卓越、责任、创新”的院训。


魏尚进教授表示,所谓“卓越”,是希望各位同学通过学院的培养,能够成为既具备广阔的国际视野,又能洞察中国金融经济的具有战略领导力的金融领袖和商业领袖;所谓“责任”,是希望同学们不仅能够独善其身,而且要时刻牢记社会责任,成为推动社会进步的力量;所谓“创新”,即不甘只做追随者,而是愿意开拓新领域。


“井底之蛙所见不大,萤火之光其亮不远。”魏尚进教授鼓励同学们志向高远,“只有心怀大理想,才能真正成为时代的先锋。同时脚踏实地,坚持不懈,永不放弃才会成功。学院希望能为大家提供高质量的起点,让胸怀大志的你们能够飞鹏展翅九万里。”


魏刚:

建设上海国际金融中心,复旦金融学子任重道远



上海证券交易所发行上市总经理魏刚先生


“中国面临百年未有之大变局,对金融行业资本市场会带来哪些影响?”上海证券交易所发行上市总经理魏刚先生与在座各位金融学子分享了他的几点认识。“国家对金融的认识在变,金融已经被放到整个国家战略性的领域来思考。国际金融环境也在变,上海是时候加快国际金融中心建设的步伐了。目前上海与真正的国际金融中心仍有差距,上交所设立科创板,并试点注册制的改革,作为深化金融供给侧结构性改革的关键举措,体现了中国改革的决心和勇气。”


魏刚先生指出,整个市场向深度发展的标志就是让专业的人在这个市场中挣到钱,从这个角度来说,在座的各位金融学子任重道远。“今天在这里,看到复旦学子的精神面貌,让我觉得上海国际金融中心的建设非常有希望,我们国家的金融事业非常有希望。”


余政:

学而时习之,不亦说乎



中国泛海控股集团监事会主席、民生控股董事长、通海投资集团有限公司副董事长兼总裁余政先生


“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”中国泛海控股集团监事会主席、民生控股董事长、通海投资集团有限公司副董事长兼总裁余政先生是一名老复旦人,他引用孔夫子的话欢迎各位同学加入复旦,并以老同学的身份和各位新生谈几点学习的体会。


“‘学而时习之’,第一件事是‘学’,我的理解是通过‘学’形成自己观察问题和分析问题独有的理论框架和思想方法;第二件事是‘习’,用双手用身体实践感受豁然性,形成理论经验,这个‘习’就是用不易应对变易,通过‘习’形成自己的独特特点和行为习惯;第三件事是‘悟’,通过‘悟’形成自己独到的智慧境界,我们通过‘学’解决了知识,通过‘习’解决了能力,‘悟’则是达到了一种智慧境界。”


EMF新生代表:

我们要做连接中国和世界的桥梁



复旦泛海国金精英金融专业硕士2019级新生陈艺双


金融精英专业硕士2019级新生代表陈艺双从小在英国长大,但始终心系祖国。“改革开放四十周年,中国经济快速发展,金融在其中扮演着越来越重要的角色。目前,金融与中小企业的关系越来越紧密,中国比以往任何时候都更需要金融人才来成为经济发展的支柱和基础。同时,我们正处在中国进一步开放金融业的发展阶段,中国目前不仅需要金融专家,更需要具有国际和国内影响力的全球高端金融专家。正是在当前这些挑战下,培养世界领先的商业人才,以引领全球金融步伐,对中国而言至关重要,这一使命催生了复旦泛海国金的诞生。我们的同学来自世界各地,不久的将来,我们将成为连接中国和世界经济的关键桥梁。我非常期待有一天,我们可以把世界各地的前沿技术带回中国,为这个国家做出贡献。”


FMBA新生代表:

身为开创者,要有敢为天下先的精神



复旦泛海国金金融MBA2019级新生李龙夕


金融MBA学生李龙夕作为新生代表上台发表了自己对未来两年的思考。他表示,“首先,作为复旦泛海国金首期班的学生,身为开创者应当有敢为天下先的精神,用新的观念、态度乃至方法去打破惯用思维,重塑一个全新自我。第二,复旦泛海国金的学生要敢于把自己放在创新者、奋进者的角色中去承担应有的担当,勇于肩负建设国际金融中心的更大的责任和使命;第三,我们要始终牢记自己是复旦泛海国金人,坚持一身正气、仰望星空、珍惜当下,踏实走好每一步,和学校一起打造金融学科的金字招牌。”


FEMBA新生代表:

勤于思考、德才兼修、知行合一



复旦泛海国金金融EMBA2019级新生丁海


“我们为能进入复旦感到自豪,也感到肩上的责任重大”。金融EMBA学生代表丁海深知肩头责任,与在座新生分享了对未来两年在复旦泛海国金的自我要求和期待,“我们要勤于思考,求得真学问,在复旦泛海国金得天独厚的学术环境中,加倍努力,争取蜕变,成为理想中的自己;我们要德才兼修,不断提高思想认识水平,在学习和工作中以师为友,以友为师,不断提升知识能力的高度和道德修养的高度;我们要知行合一,成为实干家,把企业经营中的问题交到课堂中,也要把理论知识运用到实践中,不断检验我们的所学所思。”



“复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕,学术独立思想自由,政罗教网无羁绊,无羁绊前程远,向前,向前,向前进展。”


最后,开学典礼在悠扬的复旦校歌中圆满结束。


正如陈志敏教授对复旦泛海国金所有2019级新生的期待,“祝愿你们在复旦学习期间,常常仰望星空,时时远眺未来,为你们在更大的舞台上写下人生的华彩篇章打下坚实的基础。”