您的位置: 首页 >
 解析北交所:中国版纳斯达克?

解析北交所:中国版纳斯达克?

发布时间:2021/09/27


2021年9月18日,复旦大学泛海国际金融学院高层管理教育成功举办了“复旦金融大师课——多层次资本市场下北交所政策解析暨《新商业金融领袖营》课程说明会”。活动现场,学院金融学教授施东辉以北京证券交易所设立的六问为主线,向到场嘉宾解析了北京证券交易所成立背后的一系列疑问。申万宏源证券公司做市业务负责人胡道红博士作为特邀嘉宾,从北交所的演化、北交所的制度框架、北交所的机遇三方面进行了精彩分享。

同时,高层管理教育部杨诗月老师针对即将开班的《新商业金融领袖营》课程进行了详细介绍。《新商业金融领袖营》严选复旦金融核心课程和师资,课程内容聚焦商业实战和前沿领域,从金融体系与全球化、中国资本市场与股权投资、金融投资实战、公司金融等八大模块,帮助企业高管在8个月的时间里系统化打造金融知识体系。



讲座嘉宾



施东辉

学院金融学教授(实践轨)

原上海证券交易所基金市场部总监及资本市场研究所所长


我国资本市场已形成由主板、中小企业板、创业板和科创板形成的多层次资本市场体系。但是,施东辉教授认为,我国多层次资本市场的建设“形备而神不至”,上市条件“有下限无上限”,导致绝大多数中小板和创业板上市公司在上市时远远超过了法定上市条件,甚至远远超过了主板的上市要求。举例而言,从创业板和科创板上市企业2020年度净利润分布情况来看,中位数都在7000-8000万之间,它们的规模其实已经超过了中小企业的范畴。

中小企业融资难、融资贵的问题,在中国的资本市场上始终没有得到很好地破题,而北交所的成立,有望发展成为真正的中小企业板,成为有效服务“专精特新”中小企业的资本市场专业化发展平台。

按照既定的政策,北交所将总体平移精选层各项基础制度,坚持北交所上市公司由创新层公司产生,维持新三板基础层、创新层与北交所“层层递进”的市场结构。从定位上来看,创业板重点支持“三创四新”,主要服务成长型创新企业,覆盖范围最广;科创板的定位要窄很多,重点支持六大高新技术产业和战略性新兴产业,企业需要具备“硬科技”属性;北交所则更聚焦创新型中小企业,服务对象“更早、更小、更新”。对于企业家来说,目前资本市场的服务环境和配套制度相比过去已大大优化,总能找到和自己企业定位比较吻合的交易所市场。

创业板、科创板、北交所上市标准的差异

当前,北交所已明确个人投资者准入的资金门槛为证券资产50万元。这一较低的投资者准入门槛很好地保证了整个市场的流动性。施东辉教授认为,对于普通投资者而言,北交所最大的意义是可以参与企业发展的初期,投资者有获得几百倍收益的可能性,当然,对应的风险也是极大的,这一点从北交所30%的涨跌幅限制比例可见一斑。

北交所会成为中国的纳斯达克吗?北交所与新三板现有创新层和基础层形成“有上有下,层层递进”的层次关系,与同样发端于美国场外市场的纳斯达克非常相似。

施东辉教授认为,纳斯达克的成功与美国创新导向的产业结构和经济结构息息相关。资本市场对企业的壮大有助推作用,但最关键的还是企业本身,是一批伟大的企业成就了纳斯达克,而非反之。理想很丰满,现实很骨感,在中国资本市场改革的大潮中,北交所任重而道远。

《新商业金融领袖营》为金融投资人、实体企业高管打开国内国际金融市场双重视野,深度探讨企业投融资与战略管理,共话金融科技前沿与政策改革,帮助实体企业家搭建金融思维,引领金融机构更好服务于实体。