2019
2018
2017

钱楠筠

“经济转型与私营企业劳动力——以中国城市为例》”,合作者:Lakshmi Lyer, Meng Xin, Zhao Xiaoxue,即将发表于《比较经济学杂志》(Journal of Comparative Economics)。 摘要

该论文研究了中国城市劳动力从国有企业向新兴私营企业转移的情况。第一轮住房改革打破了传统国有企业分配房产的模式,通过对第一轮住房改革的研究,我们发现,这项改革显著增加了私人住房所有权,提高了私营企业的就业率,并且导致私营企业人员工资降低。但是,研究也表明,住房改革对失业和自主创业并没有产生影响。

“移民与美国的形成”,合作者:Sandra Sequeira、Nathan Nunn,即将发表于《经济研究评论》(The Review of Economic Studies)。 摘要

论文研究了在大规模移民时代(1850-1920年),欧洲移民对美国经济繁荣造成的影响。通过对总移民量产生的波动和逐步升级的铁路网之间相互作用而引起的跨地区移民变化的研究,结果表明历史移民较多的地区收入更高、贫困人口更少、失业率更低、城市化程度和受教育程度更高。这种长期影响似乎使得短期利益得到了持续发展,比如使得工业化程度提升,农业生产力变得更强、创新能力得到不断提升等。

Warren Bailey

“关于预期收益假设对总收益-收益关联性难题的解释”,合作者:Huiwen Lai,即将发表于《金融与定量分析杂志》(Journal of Financial and Quantitative Analysis)。 摘要

本文有力佐证了被低估的预期收益假设,即总股票收益与收益之间存在负相关(Sadka与Sadka(2009年);Choi、Kalay与Sadka(2016年))。从1970到2000年,在Kothari、Lewellen和Warner(2006)的研究期间,通过对宏观经济信息建模,结果表明总收益与预期总收益变化呈现出明显的负相关,但与预期总收益变化不相关。然而,这种负相关在2000年后发生了变化,这可能是由于波动性加剧或会计变化导致。本文还提出:潜在的宏观经济信息能够说明总收益具有预测未来GDP增长的能力。

高华声

“城乡移民对企业创新的影响:以一个中国自然实验为例”,合作者:Chen Deqiu, Luo Jiang和Ma Yujing,即将发表于《金融管理》(Financial Management)。 摘要

研究表明,低技能型农村劳动力向城市中心转移会对城市中心企业的创新造成负面影响。本文探讨发现中国逐步放宽的城市户籍制度有助于农村居民向城市迁移。与此同时,我们也发现,相比那些将总部设在没有采取此类放宽政策城市的公司,那些在城市户籍制度放宽的城市公司的创新能力明显下降。总之,本文研究结果佐证了这一观点,即大量低技能劳动力的供应使得人们更愿意使用低技能技术,从而降低了企业创新动力。

马畅

“金融稳定性、金融增长以及宏观审慎政策”,即将发表于《国际经济学期刊》(Journal of International Economics) 摘要

本文研究了内生增长下的小型开放经济模型中最优宏观审慎政策的作用。通过引入内生增长,该模型表明了金融危机对产出具有持续影响,这与以往文献有所不同,但在数据上却是相一致的。此外,在周期性消费增长和趋势性消费增长之间存在一种新的政策权衡。在基准模型的校准版本中,作者发现,虽然最优宏观审慎政策能显著提高金融稳定性,但是对经济增长和福利的影响却是很小的。由此,作者认为要使最优宏观审慎政策对经济增长和福利带去更大影响,其模型可以有两种扩展:一种是将宏观审慎政策与有助于降低金融危机成本的增长补贴结合使用;另一种是将宏观审慎政策与直接的外部性经济增长结合使用。

彭秋莎

“金融摩擦、进入和增长:以中国为例”,即将发表于《经济动态评论》(Review of Economic Dynamics)。 摘要

本文以进入渠道为切入点,探讨了撤销商业管制和金融改革在中国信贷和股票市场中的作用,解释了近二十年来中国经济快速增长的原因。本文建立了一个具有异质消费者和企业的动态一般均衡增长模型,使用了企业级数据进行分析,最终得到的定量结果显示,促进企业形成和增长的结构化改革导致了总产出显著提高。这是由资源分配带来的,而资源分配则是由强劲的市场竞争产生,特别是当新公司大量涌入时。政策分析表明,进一步改革也会产生巨大影响。

汤海涵

“大维情形下乘法相关结构的估算”,合作者:Hafner Christian、Oliver Linton,即将发表于 《计量经济学杂志》(Journal of Econometrics)。 摘要

在大维情形下,我们提出了相关矩阵或协方差矩阵的克罗内克积模型。模型参数的个数随矩阵维数的增加而呈现对数增长。本文提出了一种基于模型对数线性性质的最小距离(MD)估计量和一步估计量,该估计量是拟极大似然估计量(QMLE)的一步近似。我们建立了大维情形下估计量的收敛速度和中心极限定理。提供了克罗内克产品模型选择和推理的规范测试和工具。在蒙特卡罗研究中,正确地指定了Kronecker产品模型,我们的估计器表现出优越的性能。在S&P500日收益投资组合选择的实证应用中,我们证明了某些Kronecker产品模型具有良好的近似性。是一般协方差矩阵的良好近似。

魏尚进

“非常规干预是否使信贷市场解冻?”,合作者:Hui Tong,即将发表于《美国经济杂志:宏观经济学》(American Economic Journal: Macroeconomics)。 摘要

本文研究了2008-2010年的非常规干预是否以及如何解冻信贷市场。2008年9月至2010年7月,我们首先为15个国家构建了一个新的192项干预措施数据集。然后,我们在这些国家的5,516家非金融公司中研究股票价格对干预措施的不同反应。当宣布干预措施时,股票价格上涨,尤其是对流动资金有巨大内在流动性需求的公司。此外,资本重组比其他类型的干预措施更有效。对于基础广泛或更可能出人意料的干预措施,结果更具说服力。因此,这些干预措施减轻了对非金融公司的流动性限制。然而,任何干预的定量效果都是有限的。

“国家部门层面的全球价值链和有效汇率”,合作者:Nikhil Patel和Zhi Wang,即将发表于《货币、信贷和银行业务杂志》(Journal of Money, Credit, and Banking)。 摘要

在开放经济背景下,实际有效汇率(REER)是宏观经济学中最常被引用的统计概念之一。本文表明,目前用于计算REER的模型还不够丰富和完善,无法全面估计日益重要的全球价值链。此外,由于一个国家内的不同部门在不同阶段参与国际生产共享,部门层面存在的差异成了决定竞争力的重要因素。结合这些特点,我们开发了一个可以在部门和国家级层面计算REER的框架,并将其应用于国家间投入-产出表,用于研究40个国家中35个部门的REER新指标特性。

周思力

“政策不确定性披露与市场价值——以中国为例”合作者:Zhenyi Yang, Yiwei Yu, Yubing Zhang,即将发表于《太平洋盆地金融杂志》(Pacific-Basin Finance Journal)。 摘要

在政策不透明的情况下,经济政策的不确定性对资本市场产生了巨大影响。我们从Baker(2016)等人的角度,针对中国经济政策不确定性(CEPU)指数,构建了一个事前公司披露。经过计算,我们发现政策不确定性披露对公司的市场价值和Tobin的Q值具有显著和负面的预测作用,也就表明了高水平的政策披露会导致资本市场产生重大价值损失。当政治不透明性较高时,这一效果更为明显。本文通过对影响渠道的分析,得出了该结论,即在自由度越低的市场条件下,对企业的负面影响越大,企业的政策依赖性越强,对公司竞争越不利,公司治理也就越糟糕。

“外商直接投资会推动经济增长吗?——以中国的城市数据为例”,合作者:Weijun Wu, Ling Yuan, Xiaoming Wang, Xiaping Cao,即将发表于《新兴市场金融与贸易》(Emerging Markets Finance and Trade)。 摘要

外商直接投资(FDI)和政府支出是推动经济增长的两个重要来源。我们将中国城市数据进行图表绘制,发现外商直接投资和国内生产总值增长之间呈现倒U型关系。对于预算赤字较大或严重依赖地方企业税的城市,FDI的增长效应逐渐减弱。当外国公司在当地的资本形成中占相当大份额时,FDI会对公共支出产生挤出效应。我们将外商直接投资和经济增长呈现倒U形关系归因于税收扭曲和挤出效应。

“中国的贸易信贷、所有权和非正式融资”,合作者:Wang Xiaoming,WuWeijun,Chen Yin,即将发表于《太平洋盆地金融杂志》(Pacific-Basin Finance Journal)。 摘要

本文研究的是非正式融资,比如中国的贸易信贷。随着时间的推移,国有企业和非国有企业的信贷都大幅增加。本文研究结果表明,非国有企业会更多依赖于贸易信贷融资,但供应商的流动性缓解了这种影响。结果进一步表明,在金融危机期间,由于融资成本较高,非国有企业减少了应收账款。文中也强调了非正式融资和新兴市场所有权结构的重要性。