2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018

马畅

“本币债务的‘突然停止’”, 刘思鸣,马畅和沈何为,即将发表于《国际经济杂志》(Journal of International Economics)。 摘要

在过去的二十年中,新兴市场经济体通过增加本币债务的比例改善了其负债结构。本文将本币债务(即以总体消费单位计价)引入“突然停止”的模型中,并探讨这种替代结构对金融监管提供的新视角。在模型中,经济个体并未内化其投资组合决策对金融放大效应的影响,也低估了使用本币债务的保险效益。然而,由于债务通缩的激励机制和购买保险的成本,决策者不愿发行本币债务,而资本管制主要用于限制信贷规模。相比之下,具备承诺力的社会规划者将承诺更高的未来回报以获得更有利的债券价格。具有承诺效力的资本管制鼓励本币借款,减轻危机的严重程度,并改善相对于自由放任经济的福利水平。

“市场保险的福利收益:以墨西哥石油价格风险为例”,马畅和Fabian Valencia, 发表于《国际货币和金融杂志》(Journal of International Money and Finance),2024年,第142期,103028。 摘要

墨西哥长期以来一直通过购买认沽期权来对冲石油价格风险。我们使用校准为墨西哥数据的标准主权违约模型来研究由此产生的福利收益。我们发现,通过对冲,可以通过减少收入波动性和降低主权债务的风险溢价来增加福利。我们发现福利收益相当于消费永久增长0.44%,其中有90%的收益来自较低的风险溢价。