2021
2020
2019
2018

WERNER, Richard

"银行规模与向小企业放贷倾向之间的关系:来自大样本的新实证证据",合作者:Achraf Mkhaiber,发表于《国际货币和金融杂志》(Journal of International Money and Finance)2021年2月,第110卷,102281。 摘要

总体而言,中小企业是大多数国家最大的雇主,在英国约占全部就业的三分之二,在德国和日本的比例甚至更高。小公司在很大程度上依赖银行信贷来获得外部资金。本文研究了银行规模和客户规模之间是否存在显著的关系,以及在提供贷款方面,更大或更小的银行是否更有可能帮助小微企业。我们使用了自1994年至2013年,超过14000家美国规模各异的活跃和不活跃银行的数据,据超过178000次观察,对这个问题进行了迄今为止最大的实证检验,并应用一种全新更高级的方法来解决之前的争议。研究结果是稳健的,并指出了银行规模和银行倾向贷款给小企业之间的逆关系。因此,我们帮助解决了长期存在的关于银行规模对小企业银行融资影响的争论。文中还探讨了政策建议,例如一个多样化和分散化的银行业,这其中包括大量小型银行(比如美国,不是英国,现有的小银行),用以帮助打破对小微企业的增长约束。

王遐昕

“理解应税收入弹性:两个方法的比较”,合作者: 何代欣和彭浪川,即将发表于《公共经济学杂志》。 摘要

本文首次比较了估计应税收入弹性(公共财政领域的一个核心参数)的两个方法:传统的方法和新近发展的聚束分析法。我们发现,尽管后者在识别和应用方面具有优势,但在一般情况下(如税法规定的税率表不指数化而应税收入增长较快),前者更能捕捉到长期的行为反应,而后者只能捕捉到短期的行为反应。不过,在一些情况下(如应税收入缓慢时),两种方法会得到类似的估计。