2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018

BAILEY, Warren

“谁领导谁跟随?中美企业投资的跨境同行效应”, Warren B. Bailey,曹夏平,杨祯奕和周思力,发表于《国际经济杂志》(Journal of International Economics),2024年,第147卷,103875。 摘要

我们记录了中国和美国这两个主要经济体企业投资的跨境同行效应。结果显示,总体来说中国企业的投资落后于美国同行。对于从事制造业的中国企业来说,对比具有创新精神的美国同行或面临贸易压力的时候,这种关联性更强;这些企业善于通过利用贸易条件和商业周期进行测试。此外,中国企业通过向美国同行学习来应对国内竞争。信息获取和管理职业担忧在一定程度上解释了同伴效应。我们的研究展示了中国的决策者在快速经济增长的环境下如何向外国同行学习。

 

“外国投资者、企业生产力率和欧洲经济一体化”,Warren Bailey, Gulnur Muradoglu, Ceylan Onay 和 Kate Phylaktis,发表于《公司金融杂志》(Journal of Corporate Finance),2024年,第85卷,102564。 摘要

我们使用来自 34 个欧洲国家的上市和非上市公司的综合样本,研究了以外国投资、国家特征和欧盟成员身份为条件的企业层面的制造业成果。 较高的外资所有权与较高的生产率及较低的就业率有关,特别是当东道国或来源国是欧盟成员国,并且是信息披露和投资者保护方面得分较高且在腐败方面得分较低的国家。 我们利用错开的加入欧盟日期以及与金融危机相互作用的行业层面的外部金融依赖来证实我们的解释。 但是东欧国家的一部分似乎从外国投资和加入欧盟中受益,没有失去就业机会。 然而,与公众对全球化和移民情绪的调查结果相关的制造业结果证实了全球化的社会和政治成本。

ROGERS, John

“美国货币政策对外国企业的影响”,Julian di Giovanni 和 John Rogers,发表于《IMF经济评论》(IMF Economic Review),2024年,第72卷,第58-115页。 摘要

本文利用跨国企业的数据研究了美国货币政策冲击对企业销售、投资和就业的影响。在控制了其他宏观经济变量(如标普500波动率和汇率波动)之后,我们发现美国货币政策对外国企业产生了显著影响。我们还研究了国际贸易和金融约束在传递货币政策冲击方面的作用,从而识别了外部需求和金融渠道的重要性。首先,我们利用跨国家部门层面的中间品和最终品数据,表明全球生产的联系放大了美国货币政策对企业层面的影响。我们还发现这种影响会随着企业财务约束(如规模和净资产)的分布而变化,对约束较少的企业的影响显著减弱。

“看得见的手:职业资产管理者的预期和中国股票市场”,John Ammer, John Rogers, 王刚,喻洋,即将发表于《金融与定量分析杂志》(Journal of Financial and Quantitative Analysis)。 摘要

本论文研究职业基金经理的经济增长预测对他们的股票投资和股票价格的影响。通过构建一个全新的基金经理经济增长预测面板数据,我们发现悲观的基金经理会降低对股票,尤其是顺周期行业股票的配置。此外,股票的回报率与持有或交易这些股票的基金经理的经济增长预测之间存在显著的正相关性。最后,我们发现股票价格的信息有效性正向取决于基金经理的持股和交易,尤其是和经济增长预测一致的交易。以上结论显示基金经理的主动股票配置帮助股价更加靠近上市企业的基本面。

陈华锋

“附注估计的数量和应计”,陈华锋,Jason V. Chen和李峰,发表于《管理科学杂志》(Management Science),2024年,第70卷,第1期,第283-308页。 摘要

本研究量化了公司会计应计项目中涉及的估计数量,并检验了它是否能提供有关应计项目与未来收益之间关系的信息。我们使用公司财务报表附注(脚注)的定性部分中使用估计一词的频率来衡量估计的数量。和有关应计估计误差的影响的研究一致(Sloan 1996Richardson 2005),我们假设并发现具有更多估计的公司,他们的应计与未来收益的关系较低(即持久性较低),并且他们与过去、当前和未来的现金流量相关性较低。

高华声

“专利质押、商业机密与企业专利生产”,戴严科、杜铤、高华声、顾研、王永钦, 发表于《公司金融杂志》(Journal of Corporate and Finance),2024年,第85卷,102563。 摘要

我们识别了专利质押对企业专利生产的正向效应,实证策略上利用了一个城市层面逐渐推进的政策试点,该政策允许企业使用专利进行质押融资。结果发现,相较未开展试点的城市,位于试点城市企业的专利数量和引用数都显著提升。进一步研究显示,企业将商业机密转化为专利生产是主要渠道,而非缓解融资约束。

“实证会计研究中检验统计量在显著性阈值周围的不连续分布”,常鑫,高华声,李维,即将发表于《会计研究杂志》(Journal of Accounting Research)。 摘要

通过检验六本顶级会计期刊中的文章检验统计量,我们发现它们在常规显著性阈值(p值为0.05和0.01)周围的分布存在不连续性,并发现刚好显著(just-significant)的检验统计量异常丰富。进一步分析显示,这些不连续性在样本较小的研究中更为明显,并且在实验型研究(experimental studies)中比档案研究(archival studies)中更突出。实验研究与档案研究之间的不连续性差异与研究者自由度有关。然而,这并不意味着实验研究比档案研究更容易出现学术不端。总体而言,我们提供了某些会计研究人员行使自由裁量权以获得和报告统计显著结果的证据。因此,对某些恰好显著的检验统计量持健康的怀疑态度是合理的。

蒋亮

“配对随机实验中分位数处理效果的自助推断”,蒋亮,刘晓斌,Peter C.B. Phillips和Yichong Zhang,发表于《经济学与统计学评论》(Review of Economics and Statistics),2024年,第106卷,第2期,第542-556页。 摘要

本文探讨了配对随机实验中分位数处理效果的推断方法。我们发现传统的自助推断法,因为不能刻画配对中的负相关问题,会出现保守验定的问题。而解析分布需要选择多个调节参数。本文提出两种自助推断方法。这两种方法都能准确地近似分位数处理效果的极限分布,并且避免参数的调节。尤其是以倾向性评分为权重的自助法可以应用于配对标识未知的配对随机实验中。

马畅

“本币债务的‘突然停止’”, 刘思鸣,马畅和沈何为,发表于《国际经济杂志》(Journal of International Economics),2024年,第148卷,103888。 摘要

在过去的二十年中,新兴市场经济体通过增加本币债务的比例改善了其负债结构。本文将本币债务(即以总体消费单位计价)引入“突然停止”的模型中,并探讨这种替代结构对金融监管提供的新视角。在模型中,经济个体并未内化其投资组合决策对金融放大效应的影响,也低估了使用本币债务的保险效益。然而,由于债务通缩的激励机制和购买保险的成本,决策者不愿发行本币债务,而资本管制主要用于限制信贷规模。相比之下,具备承诺力的社会规划者将承诺更高的未来回报以获得更有利的债券价格。具有承诺效力的资本管制鼓励本币借款,减轻危机的严重程度,并改善相对于自由放任经济的福利水平。

“市场保险的福利收益:以墨西哥石油价格风险为例”,马畅和Fabian Valencia, 发表于《国际货币和金融杂志》(Journal of International Money and Finance),2024年,第142期,103028。 摘要

墨西哥长期以来一直通过购买认沽期权来对冲石油价格风险。我们使用校准为墨西哥数据的标准主权违约模型来研究由此产生的福利收益。我们发现,通过对冲,可以通过减少收入波动性和降低主权债务的风险溢价来增加福利。我们发现福利收益相当于消费永久增长0.44%,其中有90%的收益来自较低的风险溢价。

钱军

“剖析中国股市的长期业绩”,Franklin Allen,钱军,陕晨煜和朱蕾,发表于《金融学杂志》(Journal of Finance),2024年,第79卷,第2期,第993-1054页。 摘要

2000至2018年间,中国A股市场上市公司的股票收益率和净现金流水平均低于成熟和新兴市场的上市公司及海外上市的中国公司,A股公司的净现金流水平也低于相匹配的国内非上市公司。A股公司在股票和会计收益率方面的不佳表现主要由大盘股造成,而小盘股在这两方面的业绩与其他几组的公司相比没有明显的差别。通过理论模型和实证检验,我们发现各个市场(及个股)的“投资者情绪”指数可以解释跨区域股票收益样本中A股市场的表现以及A股样本中的个股收益率的横截面差异;A股市场在上市和退市制度方面的缺陷也是影响上市公司业绩的一个因素。我们还构建了基于为所有股东创造价值的“公司治理”指数,该指数可以同时解释跨区域样本和A股市场样本中的股票收益率及净现金流的横截面差异,还能解释A股市场中大盘股和小盘股之间的差异。

“财政刺激、存款竞争和影子银行的崛起:来自中国的证据”,Viral Acharya,钱军,苏阳和杨之曙,即将发表于《管理科学杂志》(Management Science)。 摘要

中国影子银行的迅速发展及给整个金融体系带来更大的脆弱性及风险可追溯并归咎于2008-09全球金融危机爆发后国内存款市场中银行间的竞争加剧。金融危机的爆发导致一家大型国有商业银行由跨境业务带来的存款收入的骤减;与此同时,该行与其他国有大行为了支持政府的四万亿财政刺激政策新增了大量贷款。这家大行为了满足监管对存贷比的要求,加大了在国内相关地区存款市场中的竞争力度,从而导致与该大行在存款业务中有高度(地区性)重合的中小银行更加依赖‘影子银行’板块作为补充融资的渠道。具体而言,这些中小银行大幅增加了表外理财产品可被视为表内存款的非完美替代品的规模来进行短期融资。理财产品规模的迅猛增长给发行银行带来了更高的展期风险,这体现为银行新发产品的发行收益率的上升,产品发行银行在银行间市场的融资成本的攀升,以及上市银行在银行间市场发生信用紧缩时股价的超额下跌。

朱蕾

“剖析中国股市的长期业绩”,Franklin Allen,钱军,陕晨煜和朱蕾,发表于《金融学杂志》(Journal of Finance),2024年,第79卷,第2期,第993-1054页。 摘要

2000至2018年间,中国A股市场上市公司的股票收益率和净现金流水平均低于成熟和新兴市场的上市公司及海外上市的中国公司,A股公司的净现金流水平也低于相匹配的国内非上市公司。A股公司在股票和会计收益率方面的不佳表现主要由大盘股造成,而小盘股在这两方面的业绩与其他几组的公司相比没有明显的差别。通过理论模型和实证检验,我们发现各个市场(及个股)的“投资者情绪”指数可以解释跨区域股票收益样本中A股市场的表现以及A股样本中的个股收益率的横截面差异;A股市场在上市和退市制度方面的缺陷也是影响上市公司业绩的一个因素。我们还构建了基于为所有股东创造价值的“公司治理”指数,该指数可以同时解释跨区域样本和A股市场样本中的股票收益率及净现金流的横截面差异,还能解释A股市场中大盘股和小盘股之间的差异。