2020
2019
2018
2017

魏尚进

“制造业中的服务发展与比较优势”,合作者:Liu Xuepeng, Aaditya Mattoo, Wang Zhi,即将发表于《发展经济学杂志》(Journal of Development Economics) 摘要

大多数制造业活动中也涉及金融和商业服务业的投入,而这些服务业也与制造业活动本身争夺资源,引发了人们对制造业就业比重持续下降的担忧,而这种非工业化现象起因于美国和英国等发达国家金融服务业以及印度和菲律宾等发展中国家商业服务业的发展。本文探讨了服务业发展对制造业出口绩效的影响。文中作者开发了一种方法来量化服务业在国际货物贸易中的间接作用,并基于增值出口创建了具有比较优势的新措施。我们发现金融和商业服务业的发展增强了密集使用这些服务的制造业部门,这相较于其他制造业来说,体现了一种比较优势。此外,我们还发现一个国家还可以通过更多依赖进口服务投入,克服国内服务业不发达的窘境。因此,发展中国家降低服务贸易壁垒有助于促进制造业出口。


“在全球供应链时代的货币政策”,合作者:Yinxi, Xie,即将代表于《国际经济杂志》(The Journal of International Economics)。 摘要

本文使用具有多阶段生产特点的小型开放经济新凯恩斯模型,研究了全球供应链对货币政策设计的影响。研究发现,除了产出缺口和实际汇率之外,在单一货币政策规则范围内,针对不同生产阶段生产者价格通胀的规则比多元货币政策规则能带来更高的福利水平。当一个经济体变得更加开放时,以出口份额来衡量,相对于最后阶段的通胀,上游通胀的最优权重会上升。如果我们必须在总价格指标中做出选择,那么针对PPI通胀的福利损失要比仅针对CPI通胀的福利损失小。随着生产链的变长,以PPI和CPI通胀为目标的货币政策规则中,对PPI通胀的最优权重也将上升。不同通胀变量的最优权重会受到如进口关税提高等这种贸易成本冲击的影响,从而发生变化。