数字革命重构全球金融体系

价值的数字化代表着下一场数字革命,这场革命将释放前所未有的可替代性和流动性,给数字金融和商业模式创新带来根本性的颠覆。

张纯信 宋思齐 王振华 齐超颖    2020-07-03

放宽涨跌停是一个好主意吗? ——基于行为经济学的观点

如何看待涨跌幅限制对市场稳定性的作用?在当前情况下放宽涨跌幅限制,对于我国股市未来发展到底是好是坏?

包特 宗计川    2020-07-03

这一次,有何不同? ——新冠肺炎疫情后经济复苏的形状

在最乐观的情况下,一旦解除疫情封锁,世界将恢复趋势增长。但较为悲观的预测是,短暂的复苏之后会是长期的衰退,或者说这次疫情的暴发会对一些国家的经济发展空间造成毁灭性的打击,这些国家经济复苏的起点会更低。

伊恩·贝格 钱军    2020-07-03

日本老龄化探索的启示

在日本,防病于未患、让高龄者继续干脆利落地参与社会工作,不仅意味着人们的关注从“生命长度”转移到“生命质量”,还意味着老龄化时代的医疗费的囊中羞涩可以得到切实缓解。

莫邦富    2020-03-17

“新冠肺炎”保险指南

本文旨在帮助新冠肺炎确诊或疑似患者明晰新型冠状病毒感染的保险理赔路径,帮助消费者缓解医救的经济压力,提升保险行业自律和实现保险机制在现代金融服务体系中对健康风险的有效保障。

许闲    2020-03-16

面对老龄化,教育是中国最后的人口红利

在年轻人口的数量无法大量增加的前提下,提高教育水平能够有效提高经济整体生产效率和消费能力。

林采宜    2019-12-19

金融教育点亮人生

早期金融教育不应功利性地指向未来的专业选择与生涯规划。

张纯信    2019-12-19

谁说“虎妈”不理性?

密集型教养方式流行,最大原因是什么?本质在于,我们不得不在一个不平等加剧的时代养育孩子。

徐瑾    2019-12-19

不忘科创板建设初心

注册制的灵魂是市场化,既有顶层设计,又有精准发力。不忘初心,坚定市场化改革道路。

魏刚    2019-09-17

如何用好金融科技与金融开放帮助小微企业融资?

为什么说出于资金效率的考虑,不是所有的小微企业都能得到社会融资?为此,金融科技和金融开放如何降低小微企业的融资成本?

魏尚进    2019-09-17

投资的价值之锚在漂移 ——影响全球经济未来的三大趋势

在未来十五年内,随着人工智能技术的成熟、区块链技术的应用以及全球增长极的漂移,当下价值判断的坐标系将被彻底颠覆。

梁信军    2019-09-17

财富是否该有姓氏?

中国家族企业慎用外人本质上是经营效率与控制权之间的矛盾无法解决。因为缺乏专利的保护,为了保障商业机密的独占性,技术传承只能采取“世代单传” “传男不传女” “传长不传幼”等方式。应该守住“自私的基因”还是让“有德者居之”?

寇宗来    2019-06-18

“理性指数”告诉你:谁更理性

当“炒新、炒小、炒差、炒高”成为中国股市的顽疾,我们利用行为金融学理论,分析投资者的实际股票交易行为,发现投资者的行为模式和行为理性程度。

中国股市个人投资者理性指数研究课题组    2019-06-18

监管科技:异军突起的新势力

当传统的金融监管与金融合规方式捉襟见肘,监管科技能否成长为金融科技最主要的分支?

黎子良    2019-03-14

从CFO到CEO:女性能否添好这一“横”?

环顾全球商界,女性CFO接棒CEO的案例屡见不鲜。百事前CEO卢英德,百度资本CEO李昕晢,华为副董事长孟晚舟等。女性CFO转型CEO需要哪些卓越素质?

孙洁    2019-03-14

全球经贸变局与中国开放战略

中国在改革开放40年的历程中塑造了举世瞩目的经济奇迹,很大程度上归功于中国的走出去和引进来。而当下的中国比以往任何时候,都更需要全球化。开放是中国的基本国策,更大的开放不仅回应了全球对中国开放的需求,也会为中国经济高质量发展注入新动力。中国要处理好与世界的关系就必须从总体布局、战略配置、战术安排等方面入手,安排好对外开放和对外投资。

屠光绍    2018-12-05

土地与增长:理解过去四十年中国经济发展的关键

如果说分税制是中国经济改革第一次从微观层面走向宏观,成为激励地方政府扩大实业投资的催化剂,那么可以将随之而来的土地财政改革视为提速公共资本积累的引擎。如何理解土地与发展的关系?如何看待“国有土地使用权转让”制度,用好土地财政这把双刃剑?

张军    2018-11-24

《复旦金融评论》 小程序