张纯信

学历信息:加州大学伯克利分校金融学博士

研究方向:金融科技、投资学、公司金融等

电子邮件:chang@fudan.edu.cn

简介

张纯信,复旦大学泛海国际金融学院学术副院长、金融学教授、金融科技研究中心主任,香港中文大学客座教授。曾任上海交通大学上海高级金融学院教授、国立台湾大学、北京大学访问教授、美国康奈尔大学酒店管理学院金融学助理教授。

张教授的主要研究领域包括金融科技、投资学、公司金融等。曾荣获美国国家荣誉学者称号。他在国际著名刊物如Journal of Financial Economics, Journal of Corporate Finance, Journal of International Money and Finance, Journal of Derivatives 和 Financial Management等发表多篇论文,并接受超过200家媒体的采访及报道。

2018年创办金融科技研究中心并率领团队于2019年1月在瑞士达沃斯世界经济论坛与联合国可持续发展小组联合主办“金融科技的未来”主题论坛。2019年4月与瑞士联邦政府、东方证券股份有限公司联合主办论坛“Future of Money 2019: Brilliance in Fintech”,瑞士联邦主席兼财政部长于利.毛雷尔阁下及其随行的金融和经济代表团出席了该活动。2020年1月再次率领金融科技研究中心团队在瑞士达沃斯世界经济论坛作为“达沃斯中国日”的一部分与联合国数字金融工作组、中国数字金融咨询小组联合举办主题论坛,讨论重点包括:绿色数字金融的未来世界,实现联合国可持续发展目标的金融创新,数字资产证券化等。2020年7月获得上海国际金融与经济研究院“应用高峰”项目立项。

张教授主要从事金融科技、投资学和公司金融的教学。

张教授于2003年获得加州大学伯克利分校金融学博士学位。在此之前,他获得了宾夕法尼亚大学沃顿商学院、工程和应用科学学院的金融学学士和电子工程学士学位(1998年)。


(信息更新于2020年7月)