2021

2020

2019

2018

2017

2016

  • 04月30日

    复旦大学泛海国际金融学院在黄浦院区召开全体教职工大会,宣布关于复旦大学泛海国际金融学院党总支成立及书记任命的决定。经济学院党委副书记李志青老师宣读关于泛海国际金融学院成立党总支批复:经党委研究,同意成立中共泛海国际金融学院总支部委员会;任命李粤江同志为泛海国际金融学院党总支书记,高华声同志担任党总支副书记。

  • 04月15日

    由魏尚进教授担任学术主任的《复旦金融精品课》正式发布。四大模块25期课程汇聚了林毅夫、巴曙松、陈志武、黄益平、姚余栋、汪涛、魏尚进、陈诗一、钱军等24位全球顶级财经专家,聚焦金融经济热点议题,纵论世界变局,把脉中国发展,为中国金融行稳致远、不拘一格激荡思想的光芒,力争打造中国最顶尖线上财经系列付费课程。

  • 03月30日

    复旦大学中国金融法治研究院正式成立,学院全面助力国家金融治理体系和治理能力现代化建设。研究院由中国人民银行上海总部、上海市高级人民法院、上海金融法院和复旦大学共同发起,合作建设。以建设国内金融法治研究领域的立法研究基地、理论创新高地、学科融合平台为目标,为推进上海国际金融中心建设,推进国家金融治理体系和治理能力现代化,推进我国参与全球金融治理作出积极贡献。

  • 02月18日

    2020“浦山世界经济学优秀论文奖公示结束,学院魏尚进教授与马畅教授的杰出论文分别喜获“2020年浦山学术研究奖”与“2020年浦山青年论文奖。此次获奖不仅彰显复旦泛海国金教授团队深厚的学术实力,更激励学院青年学者们潜心钻研、勇于创新,助力学院奋楫扬帆、行稳致远。

  • 01月27日

    由复旦大学泛海国际金融学院主办的全球资本市场与经济形势论坛隆重举办,多位国内外重量级顶尖学者、业界领袖齐聚一堂,畅论全球资本市场与经济形势,探究金融科技创新前景,共话中国金融发展未来。

  • 01月15日

    学院副院长、金融学教授、博士生导师高华声新作《看电影学金融》一书正式出版。该书选取《商海通牒》《门口的野蛮人》《大空头》《白银帝国》《人民的名义》等多部脍炙人口的影视剧,生动形象地描述和分析作品中涉及金融知识的情节,并以此为基础介绍“锦标赛机制”“杠杆收购”“以债控股”“催收行业”等金融知识点。

  • 12月05日

    第二十届中国经济学年会暨当代经济学奖颁奖盛典在深圳隆重举行。学院学术访问教授、哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进与北京大学博雅讲席教授、新结构经济学研究院院长林毅夫共同获颁2019年第四届当代经济学奖。

  • 12月02日

    为致敬新中国四十年的伟大金融成就,梳理中国金融的系统脉络,辨析中国金融的机遇挑战,由学院执行院长钱军教授所著的新作《中国金融的力量》荣耀出版。该书全景式地描写了中国金融的壮丽画卷,剖析了其独有的特色,并将之与其他主要发达和新兴市场的金融体系进行了横向比较,深入探讨金融体系在支持经济增长和社会发展方面的重要作用。

  • 11月15日

    学院正式通过AACSB单位认证,成功获得会员资格,进入资格认证程序。AACSB是国际公认的顶级商学院的权威认证,通过该认证是商学院优秀管理教育的重要标志。此次学院获得AACSB会员资格,对于学院提高课程项目培养质量、促进国际交流与合作具有重要意义。

  • 10月30日

    由学院与中国国际电视台(CGTN)共同主办的后疫情时代东亚经济圈再腾飞——2020中日韩经贸论坛”在复旦大学泛海国际金融学院黄浦院区圆满举办,中日韩经贸领域专家学者、协会领导、企业家代表汇聚一堂,共话区域经济发展与机遇。

  • 10月01日

    魏尚进教授、李清娟博士著作《从闭封到开放:中国金融业国际化发展40余年历程与改革趋势》《从浦江到世界:建设国际金融中心:上海的国际比较》重磅出版,深度聚焦中国金融开放与上海国际金融中心建设关键时刻。

  • 09月06日

    复旦大学泛海国际金融学院2020级新生开学第一课重磅来袭。学院学术访问教授、哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进,学院国际咨询委员会委员、美国麻省理工学院保罗·塞缪尔森经济学讲席教授、2016年诺贝尔经济学奖得主Bengt Holmstrom和学院国际咨询委员会委员、汇付天下董事长兼首席执行官周晔等国内国际顶级专家、业内大咖为同学们带来了精彩纷呈的智慧碰撞与思想交锋。

  • 08月12日

    上海书展首日,由复旦大学泛海国际金融学院、复旦大学经济学院和复旦大学出版社联合主办的“经济战‘疫’:新冠肺炎疫情对经济的影响与对策”研讨会在上海展览中心友谊会堂隆重举行,为后疫情时代长三角一体化高质量发展建言献计。

  • 06月27日

    为致敬新中国七十年的伟大金融成就,梳理中国金融的系统脉络,辨析中国金融的机遇挑战,复旦金融评论、复旦大学泛海国际金融学院,联袂第一财经,推出《中国金融的力量》高端金融访谈系列节目。学院执行院长、复旦金融评论执行主编钱军教授作为节目访谈人,通过其对于中国金融的深刻研究洞察,回顾中国金融的发展路径,把握中国金融的时代脉搏,探析中国金融的动力引擎,与重磅嘉宾共同呈现中国金融的本质和力量。

  • 06月25日

    上海国际金融中心建设“十四五”规划重大研究课题招标遴选结果公布,由学院执行院长钱军教授领衔的课题《新冠肺炎疫情背景下国际金融中心中长期发展趋势及提升上海国际金融中心地位研究》榜上题名。参与课题组的成员还有:学院副院长高华声教授,陈华锋教授,助理教授孙林,助理教授周思力,助理研究员顾研。

  • 06月10日

    由学院党组织书记、经济学院党委书记陈诗一教授,学院执行院长钱军教授、研究中心主任李清娟博士等40余位专家学者共同撰写的《经济战“疫”:新冠肺炎疫情对经济的影响与对策》在作者们争分夺秒地奋笔疾书中应运而生,第一时间为复工复产复市建议,为加强公共管理和应急体系制度建设、完善特大型城市治理建言。陈诗一教授担任主编,复旦大学党委书记焦扬为本书作序。

  • 05月29日

    学院执行院长钱军教授、副院长高华声教授、研究中心高级研究助理顾研博士联合撰写的智库报告《基于第27期GFCI的上海国际金融中心建设的评估与对策分析》被上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组采用,并获得上海市委书记李强、副市长吴清的肯定性批示,龚正市长的圈阅。此外,学院研究中心主任李清娟博士所著报告《承接进博会溢出效应促进长三角一体化》也获得了上海市委书记李强的批示。

  • 04月15日

    上海市国资国企改革发展“十四五”规划研究重点课题招标遴选结果公布,由学院执行院长钱军教授和学院党组织书记陈诗一教授领衔的《上海市属国企依托上市平台强化资本运作能力提升研究》金榜题名。参与课题组的成员还有:复旦大学经济学院教授王永钦,复旦大学泛海国际金融学院金融学助理教授周思力,复旦大学泛海国际金融学院研究员顾研。

  • 02月21日

    学院联合《复旦金融评论》正式推出高端线上系列课程复旦金融公开课。复旦金融公开课广邀社会各界大师级嘉宾,聚焦金融经济领域热点议题,以更为开放的国际视野,更为深入的独家洞察,纵论世界变局,把脉中国发展,为中国金融行稳致远、不拘一格激荡思想的光芒。截至6月18日,复旦金融公开课已连续推出30期,在与凤凰财经、新浪财经、新浪微博、腾讯财经、腾讯自选股、百度财经、今日头条、人民网、第一财经、界面新闻、抖音、中银大学、万得Wind、SMG文广直播等著名媒体深度合作、全网直播的模式下,观众总规模突破3200万。

  • 01月12日

    学院主办的“第三届上海国际金融论坛——世界经济形势与资本市场机遇”在复旦大学隆重举行。此次论坛汇聚多位全球重量级顶尖学者、政府政要、业界领袖齐聚登场,共同探讨中国与世界经济发展中面临的迫切问题,展望中国与世界经济金融未来的新局面。

  • 01月12日

    学院主办的“第三届上海国际金融论坛——世界经济形势与资本市场机遇”在复旦大学隆重举行。此次论坛汇聚多位全球重量级顶尖学者、政府政要、业界领袖齐聚登场,共同探讨中国与世界经济发展中面临的迫切问题,展望中国与世界经济金融未来的新局面。

  • 01月12日

    学院第一届国际咨询委员会第一次会议在复旦大学子彬院举行。上海市委常委、副市长吴清会见了出席第一届国际咨询委员会的中外委员。原上海市委常委、常务副市长、学院第一届国际咨询委员会主席屠光绍,复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生、副校长陈志敏,学院魏尚进、钱军、陈诗一、张纯信、高华声等参加会见。伦敦帝国理工学院商学院讲席教授、Brevan Howard金融研究中心主任、原美国金融协会主席Franklin Allen;斯坦福大学商学院迪思威特金融学杰出讲席教授、原美国金融协会主席Darrell Duffie;芝加哥大学布斯商学院副院长、诺曼伯宾斯经济学讲席教授Randall Kroszner;春华资本集团主席、原高盛集团合伙人及大中华区主席胡祖六;中国-中东欧金融控股有限公司董事长,原中国工商银行董事长姜建清;CMC资本创始合伙人、CMC Inc.华人文化集团公司董事长兼CEO黎瑞刚;携程网联合创始人、董事局主席梁建章;全国工商联副主席、原清华大学经济管理学院院长钱颖一;上海绿庭投资控股集团有限公司荣誉董事长、绿庭集团创始人俞乃奋;复旦大学经济学院院长张军;浦东发展银行党委书记、董事长郑杨;汇付天下有限公司董事会主席兼首席执行官周晔;清华大学国家金融研究院院长,原国际货币基金组织副总裁朱民等学院国际咨询委员会委员出席会议。

  • 12月11日

    当代经济学基金会决定将“2019年当代经济学奖”授予学院学术访问教授魏尚进,表彰其在竞争性储蓄以及经济全球化下国际贸易统一计算框架两个领域对于发展经济学做出的杰出贡献。

  • 11月17日

    学院党组织书记、经济学院党委书记陈诗一教授与复旦大学经济学院陈登科博士合著论文《中国资源配置效率动态演化——纳入能源要素的新视角》获第十八届“孙冶方经济科学奖”论文奖。

  • 09月01日

    学院2019级开学典礼圆满举行。复旦大学副校长陈志敏教授、研究生院副院长楚永全教授,复旦大学泛海国际金融学院学术访问教授魏尚进教授、党组织书记陈诗一教授、执行院长钱军教授、学术副院长张纯信教授、科研副院长高华声教授,上海证券交易所发行上市总经理魏刚先生,中国泛海控股集团监事会主席、民生控股董事长、通海投资集团有限公司副董事长兼总裁余政先生等出席论坛典礼,与183名2019级新生齐聚一堂,共同迎接属于复旦泛海国金的新篇章。

  • 06月17日

    复旦大学泛海国际金融学院作为复旦大学代表,与上海市杨浦区人民政府、上海证券交易所共同签署了《战略合作备忘录》,三方将共建“浦江资本市场实训基地”,重点为长三角拟上市企业、已上市企业提供创新咨询服务。

  • 04月12日

    学院成功共开设中国首个由学界和业界联合设计授权的科创板注册制专题课程——“科创板注册制与资本市场新机遇”。

  • 01月12日

    学院成功举办“2019第二届上海国际金融论坛”。中外顶级嘉宾齐聚复旦大学共商世界经济发展大势,探讨中国金融改革变迁,展望未来全球经济金融新格局。

  • 10月28日

    学院国际咨询委员会预备会议成功召开。屠光绍、姜建清、黎瑞刚、俞乃奋、金煜、周晔、张军七位委员出席国际咨询委员会预备会议,并与复旦大学副校长陈志敏,学院学术访问教授、哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进教授,学院执行院长 钱军教授,学院学术副院长张纯信教授,学院科研副院长高华声教授一同深入交流,群策群力共议学院发展大计。

  • 10月15日

    由复旦大学出品,复旦大学泛海国际金融学院和复旦大学经济学院联合主办的《复旦金融评论》创刊首发。学院学术访问教授、哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进担任主编,复旦大学经济学院院长张军教授出任联合主编。《复旦金融评论》意在搭建一处全球金融经济学界、业界、政界大家共勉共进,集思广益的平台,立足历史机遇,孕育思想光华,探索实践创新,引领时代变革。《复旦金融评论》官方小程序同步上线。

  • 07月20日

    学院金融EMBA项目正式启动,旨在培养具备卓越国际视野、洞察中国金融和资本环境、融合金融思维与战略领导力的金融领域精英和实体企业领袖。


  • 06月24日

    学院正式发布“中国房地产金融稳定指数”,复旦泛海国金与中国房地产数据研究院共同完成。中国房地产金融稳定指数涵盖包括企业财务、企业规模、企业项目风险和政策背离度等信息,并通过我们开发的ZSP模型计算而得。中国房地产金融稳定指数的研究结果,对于政府、金融机构、房地产开发企业以及其他利益相关方都有重要参考意义。

  • 06月16日

    学院金融MBA项目正式启动,旨在培养兼备国际金融视野、精晓国际金融之术,同时深谙中国金融实战、运筹中国金融之道的,能够为中国金融事业的崛起和国际金融时代的变革献计献力的全球金融领袖。


  • 05月26日

    学院正式发布《中国企业绿色透明度报告》及“企业绿色透明度指数”。《中国企业绿色透明度报告》由复旦大学泛海国际金融学院、经济学院、绿色金融研究中心共同完成,旨在衡量上市公司在环境信息披露方面的表现,通过构造绿色透明度指数,形成一套能够适用于重污染行业上市公司环境信息披露程度的评估体系。


  • 01月20日

    学院正式推出首个金融高层管理教育项目课程——中国企业全球化·并购课程,师资团队堪称并购与资本市场领域的全球顶尖配置。

  • 01月17日

    2016年诺贝尔经济学奖得主Bengt Holmstrom教授到访学院,畅谈国际货币市场的兴衰沉浮。

  • 01月14日

    学院黄浦院区正式启用。以学术科研为核心功能的邯郸院区和以智库建设与人才培养为核心功能的黄浦院区形成双向联动效应,助力学院实现跨越式发展。

  • 01月14日

    学院首次智库工作会议成功举办。复旦大学党委书记焦扬,上海市政府副秘书长、市发改委主任、党组书记汤志平,上海市黄浦区委书记、区长杲云,复旦大学党委副书记许征,上海市黄浦区委常委、副区长陈卓夫,上海市黄浦区区政府党组成员、副巡视员江锡州,上海市金融办研究处处长陶昌盛,复旦大学校长助理陈志敏,学院金融经济学学术访问教授魏尚进教授,学院党组织书记陈诗一,学院执行院长钱军等出席会议。会议讨论并确立了学院未来智库工作的战略重点。

  • 01月13日

    学院成功举办“首届上海国际金融论坛”,广邀国内外政界领袖、业界精英、学界专家,共商“新时代下的转型升级”,展望未来全球经济金融新格局。


  • 01月13日

    学院第一届理事会正式成立。复旦大学校长许宁生任理事长,复旦大学党委副书记许征,复旦大学校长助理陈志敏,中国泛海控股集团董事长卢志强,中国泛海控股集团执行董事、副总裁余政,学院金融经济学学术访问教授魏尚进任理事。

  • 11月09日

    学院正式确立“卓越、责任、创新”(Excellence, Responsibility and Innovation)为学院院训。

  • 11月07日

    复旦大学校党委正式任命陈诗一教授担任复旦大学泛海国际金融学院党组织书记。

  • 06月23日

    复旦大学泛海国际金融学院正式办学,聘请哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进担任学院金融经济学学术访问教授,钱军教授担任学院执行院长。确立学院学术与科研一流,教学与项目一流,智库与社会影响力一流,“三个一流”的办学目标。作为中国首家由高校、企业、政府联合创办的国际化金融学院,中国泛海控股集团首期投入人民币3.5亿元(不含学院两大院区建设成本),用于学院建设与发展,捐赠总额创中国教育史单一企业对于单一学院投入史无前例之最。

  • 11月17日

    复旦大学、中国泛海控股集团、上海市黄浦区政府签订三方合作协议,筹建复旦大学泛海国际金融学院。