桂浩明

申万宏源证券研究所首席市场专家

点击查看PDF

科创板应该姓什么?

鍥涙湡-澶嶆棪閲戣瀺璇勮澶村浘-08.jpg


导语

人们希望现在的科创板能够坚持姓“科创”,在提高对上市公司包容性的同时,也要维护好鼓励科技创新型企业上市的原则。


0508桂浩明.jpg

科创板应该姓什么?相信这是一个很趣的问题。而探讨它的价值在于能够让人们看清楚科创板最应该让什么样的企业上市,投资者对此又是持什么样的态度。

也许,很多人都会说科创板姓“科”,这当然对。但仔细想想,似乎又不尽然,也许说它姓“科创”会更加准确一些。这是因为在实践中,很难区别某个企业是科技型的,还是不算科技型的。而从广义来说,凡从事具有较高技术含量的产品生产,且产品的生产过程中运用了大量现代工艺、使用了相应的新型材料的企业,都是可以称之为科技企业的。而如果科创板是这样的定位,那么其接纳公司的外延自然会无限扩大,如此一来也就不可能具有真正意义上的科创板特点。反过来说,如果以“科创”来定位科创板,由于是强调了创新,也就是企业要有自己的发明与创造,有自己独特的领先优势,这样能够入围的企业自然也就不多了。而这样一来,不但能够充分展现科创板的特色,而且也能够在推动企业发展中利用资本发挥更大的作用。

不久前,科创板推出了一个研制生产新药的公司,其发行市盈率就高达400多倍,而上市当天暴涨500%,市盈率一度高达2000倍,因而在市场上引发了强烈的反响。不少舆论认为无论是发行价还是上市以后的市价,都明显偏离了正常范围,操作者已经不再是做投资,而是博傻。但也有人认为,对于这家公司来说,它有多款国家一类新药在开发,现在进入市场销售的只有一款,其余大都处于不同阶段的临床试验状态。这样的格局,决定了公司的研发以及管理成本很高,而收入还比较低。出于谨慎性的原则,公司按照有关部门的要求,还把大量原来列为资本化开支的费用予以成本化,这样一来就进一步拉低了盈利。但问题在于,虽然公司现在利润不高,但只要后续不断有国家一类新药研制成功,并且顺利进入市场,那么就一定会极大地提升盈利能力,从而有效地降低市盈率,展现出良好的投资价值。事实上,认同这种观点的人士还不少,该股上市当天高开低走,第二天继续下行,但在第三天却展开了强势上涨,并且成为当天所有科创板中涨幅最大的股票。

以上这个案例说明什么?首先,就科创板的特征而言,面向的的确就是这种具有创新能力的研发型企业,它们虽然在目前盈利能力还不强,在一些方面发展得还不是很成熟,但是未来确实具有业绩爆发的可能。而科创板不同于主板等其他板块之处,就是提高了对企业的包容性,像这种现在利润很低的企业,是跨不过主板门槛的,而科创板就是要为它们提供服务与支持,否则这类企业就很可能永远发展不起来,这无论从哪个方面来说,都是一大损失。说到底,现在的科创板,就是为这类企业量身定制的,目的是促进我国科创企业的发展。其次,从投资者的角度来看,不能否认在这里的确存在大量的短线资金,以谋取股票差价为目的进行炒作。但不可否认的是,面对如此高的估值还敢于买入,似乎也不能简单地称之为一种愚蠢的投机,参与者对公司的特点还是有所了解的。在这里所体现的,其实就是一种风险投资的意识,愿意承担当前的高风险以换取未来的高收益。而科创板较为宽松的交易制度,也为这些资金的灵活操作提供了条件。客观而言,公司能够有相应的高估值,在某种程度上也是与其流动性好有关的。进一步说,这也有利于充分体现风险投资的特点,有利于吸引更多的科创企业来上市。

当然,无需否认的是,时下科创板中,也有一些企业,应该说其产品是属于高科技领域的,本身也有相当的研发能力,并且也在开展相应的科技创新业务。但就其主业而言,则只能说是高科技产品的生产,而且这种格局在未来很长的一段时间是不可能发生根本性改变的。这样的企业,可以称为科技企业,但未必能够算是科创企业。当前科创板中那家市值最大的公司,去年营业收入400亿元,盈利34亿元,在同行业中处于绝对领先的地位,产品的市场占有率也早就超过了垄断的标准。而且公司之前已经在香港联交所发行了H股,可以说已经是一个成熟型的企业。它这次是放弃在交易所其他板块上市的机会来到科创板,应该讲从相关的财务指标来说也是符合科创板要求的,但是这样的企业是否属于真正的科创型企业呢?市场对此显然是有分歧的。而这种分歧反映在交易上,就是该公司成为科创板中盈利最大、每股收益最高,但股价最低,市盈率也最低的一个。看得出,对于绝大多数投资者来说,并不是把它当作科创板企业来看待,而是作为主板中业绩良好的一个大盘股。而这种认知,显然也不是只限于A股投资者,该公司的H股已经上市几年,现今价格只有A股的50%不到。这说明什么?显然是提示出市场对姓“科”的公司,与对姓“科创”的公司,还是有不同的估值方式的,它们之间巨大的价差,反映出科创板投资者对于企业科技含量以及成长性的高度关注。

我们说科创板要姓“科创”,强调的是在科创板上市的企业,应该具有研发型的特征,不断开发新的高科技产品,而不仅仅是围绕一个成熟的科技产品进行大规模的工业化生产。否则,科创板与其他板块就没有什么大的区别了。在这里,创业板的经历值得关注,按理创业板应该以支持创业型企业为主,但是多年来大量上市的基本上都是成熟型企业,以至于在推动科技创业及创新方面的能力不足,作为创业板的特色也不明显。而为了改变这种局面,现在创业板也在试图进行改革。但不管怎么说,至少还是走了一段弯路。也因为这样,人们希望现在的科创板能够坚持姓“科创”,在提高对上市公司包容性的同时,也要维护好鼓励科技创新型企业上市的原则。也只有这样,才能在与沪深股市其他板块的差异化竞争中展现出自身的特点与相应的优势,为支持科创企业的发展发挥更大的作用。

*本文仅代表作者观点,与所在单位无关。