复旦泛海国金携手维金 解读金融科技助力企业高速发展

发布时间:2019-12-04    信息来源:

近日,央行上海总部发文,将大力发展金融科技,支持上海建设金融科技中心,打造具有全球影响力的金融科技生态圈。政策利好将极大促进产融结合的双赢模式,但金融科技涉及技术领域繁杂,分类众多,对企业而言,应如何结合自身企业特性和发展阶段,借力金融科技? 





2019年11月27日,复旦大学泛海国际金融学院高层管理教育部(FIFS EE)携手新金融科技运营商维金,以“金融科技全面推进,不同类型企业如何有效借力发展?”为主题,举办新经济“企业家闭门研讨会”。众多来自国企/央企/集团型企业/互联网企业的高级管理者(CEO、CFO、CIO等)到场参加研讨,现场气氛热烈。 


“企业家闭门研讨会”上企业高管们认真聆听并积极研讨


本次闭门会上,复旦大学泛海国际金融学院执行院长、金融学教授钱军首先为企业高管们深度解读了2019年金融科技领域利好政策,并做出趋势判断。钱军教授认为,金融科技应该在符合金融原理和市场规律的前提下,帮助市场解决金融的核心问题。企业管理者应结合国家有关金融科技的重要政策,及目前金融科技的主要应用场景,才能对金融科技的本质有更深的了解,对未来产融结合的走向更加清晰。从金融层面讲,金融科技主要解决了三个核心问题:信息不对称、投资效率和交易成本。


接下来,钱军教授从金融科技三大应用方面出发,与参加闭门研讨会的高管们深入探讨金融科技的场景应用,即大数据协助开拓新的借贷市场,促进实体经济发展;高频程序交易提高交易速度,维护市场正常秩序;智能投顾,提高投资决策的效率,避免人为偏差。




复旦大学泛海国际金融学院执行院长、金融学教授钱军发表主题演讲 


随后,维金创始人&CEO俞强华先生结合新趋势下的金融科技理论和维金多年积累的前沿行业实践经验,进行了主题为“金融科技助力不同类型企业高速发展”的分享。他在分享中剖析了包括网商银行、大搜车、国网电车、浙江执御在内的不同类型企业合作案例,对维金所做的金融基础设施,以及对企业如何产生价值进行了清晰阐述。俞强华认为,要相信科技的力量,当前中国很多交易场景没有打通,这是巨大的挑战,也展现了广阔的前景。快速发展的企业,想要提高金融服务、资金管理等方面的效率,离不开金融科技的助力。很多企业的资金交易量在3-5年的时间里有了爆炸级的增长,但缺乏管理庞大资金量的能力,往往会制约其发展的脚步。


复旦大学泛海国际金融学院业界导师、维金创始人&CEO俞强华发表主题演讲 


主题分享后,多位与会企业高管针对企业合规性问题、金融科技如何助力企业资金管理等问题,与两位嘉宾进行了深入探讨。 


如今,金融科技利好政策越来越明显,随着趋势明朗,产融结合必将在企业战略上占据越来越重要的位置。此次复旦泛海国金与维金联合主办的“企业家闭门研讨会”,为企业了解金融科技,把握金融科技与企业自身业务的结合创造了一个良好的沟通平台。这是新开端,也是新起点。