王永钦

学历信息:复旦大学经济学博士

研究方向:金融经济学、宏观经济学、中国经济和金融

简介

王永钦,复旦大学经济学院教授,复旦大学泛海国际金融学院礼聘教授。博士生导师,复旦大学绿庭新兴金融业态研究中心主任。耶鲁大学博士后,哈佛大学富布赖特高级访问学者。

王永钦教授长期从事中国经济和金融领域研究,一直关注和回答中国转型与发展中的重大问题,对中国经济转型与发展的制度基础、债券体系(地方政府债和债券市场)、影子银行(非金融企业的影子银行活动和企业间担保网络)、创新型货币政策、中国金融体系中的风险、资源误配与系统性风险防范等重要的经济社会问题都有着深厚的研究,在这些领域取得了一系列创新成果。研究成果发表于国际期刊和国内经济学权威期刊(其中有多篇为卷首文章和封面重点论文)如Journal of Economics, China Economic Review(2篇)、《经济研究》(11篇)、《管理世界》(2篇)、《金融研究》(5篇)、《世界经济》(8篇)和其他权威及核心期刊等40余篇;在国内外已出版中英文著作9部。研究成果多次被《新华文摘》、《人大复印资料》等全文转载,并获得上海市第七届邓小平理论研究和宣传优秀成果奖,上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖,以及上海市第九、十、十四届哲学社会科学优秀成果奖;多次获得《经济研究》编辑部颁发的“青年经济学者论坛”优秀论文奖,关于中国金融体系的研究获《金融研究》2014年度唯一1篇“最佳论文奖”,获得2015年第五届钱学森城市学金奖提名奖;入选2008年教育部“新世纪优秀人才”、2011年上海市“浦江人才”和上海年度(2012-2013)“社科新人”,入选2019年复旦大学“卓越2025”人才培育计划。

王永钦教授于2004年获得复旦大学经济学博士学位。


(信息更新于2021年7月)