陈诗一

学历信息:韩国庆北国立大学经济学博士

研究方向:风险管理与经济效率、能源环境与气候变化经济学、中国经济转型与金融发展、应用计量经济学

电子邮件:shiyichen@fudan.edu.cn

简介


陈诗一,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,上海市领军人才,博士生导师。现任复旦大学泛海国际金融学院教授、党组织书记,复旦大学经济学院党委书记,香港中文大学与复旦大学共建的沪港发展联合研究所联席所长,复旦大学生态环境人文社会科学研究领导小组联席组长。兼任全国保险专业学位研究生教指委委员、教育部财政学类专业教指委委员、国家自然科学基金委员会中韩基础科学研究联委会委员和“一带一路”可持续发展国际合作科学计划科学专家组成员、上海市浦东新区科技发展基金专家等。

陈教授的学术研究方向主要有:风险管理与经济效率、能源环境与气候变化经济学、中国经济转型与金融发展、应用计量经济学等,主持绿色金融、沪港发展、可持续发展智库研究团队。目前在《中国社会科学》《经济研究》《金融研究》等中文期刊和《量化金融》《预测》《经济理论与计量经济学》《世界经济》《中国经济评论》《能源经济学》等英文期刊上发表大量学术论文。陈教授出版了《计量经济学》(高等教育出版社)本科教材一本,《支持向量回归与分类的非参数理论及其在金融市场预测中的应用》(北京大学出版社)、《能源环境与中国经济转型》(劳特利奇·泰勒出版社)等学术专著三部,主编《美丽中国:从概念到行动》(科学出版社)《多重冲击下的中国与世界经济增长》(复旦大学出版社)等著作三部,出版《金融计量:金融市场统计分析》(机械工业出版社)等译著三部。他获得了许多学术荣誉:如2012年获首届刘诗白经济学奖,2014年获第五届张培刚发展经济学奖,专著于2010年入选首届《国家哲学社会科学成果文库》,论文两次获上海市哲学社会科学优秀成果一等奖。他还是国家社会科学基金重大项目的主持人。

陈教授为本科生和研究生教授计量经济学以及其他课程,如中国经济、绿色金融、时间序列分析、统计学、微观经济学等,授课语言为中文及英文。

陈教授于2006年获得韩国庆北国立大学计量经济学博士学位。在此之前,他获得了复旦大学经济学硕士(2003年)。