陈诗一

学历信息:韩国庆北国立大学经济学博士

研究方向:风险管理与经济效率、能源环境与气候变化经济学、中国经济转型与金融发展、应用计量经济学

电子邮件:shiyichen@fudan.edu.cn

简介

代表性论文

陈诗一教授,复旦大学泛海国际金融学院经济学特聘教授,复旦大学绿色金融研究中心主任,博士生导师。目前交流担任安徽大学党委副书记、常务副校长。


陈教授的学术研究方向主要有:中国经济转型与金融发展、风险管理与经济效率、能源环境与气候变化经济学、应用计量经济学等,主持绿色金融、沪港发展、可持续发展智库研究团队。已经在《中国社会科学》《经济研究》《金融研究》等中文期刊和《计量经济学杂志》《量化金融》《预测杂志》《计量经济学学报》《世界经济》《中国经济评论》《能源经济学》等英文期刊上发表大量学术论文。陈教授出版了《计量经济学》(高等教育出版社)本科教材和《绿色金融概率》(复旦大学出版社)研究生教材以及《支持向量回归与分类的非参数理论及其在金融市场预测中的应用》(北京大学出版社)、《能源环境与中国经济转型》(劳特利奇·泰勒出版社)等学术专著四部,主编《经济战“疫”:新冠肺炎疫情对经济的影响与对策》(复旦大学出版社)《美丽中国:从概念到行》(科学出版社)《多重冲击下的中国与世界经济增长》(复旦大学出版社)等著作四部,出版《金融计量:金融市场统计分析机械工业出版社)译著三部。他是教育部特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、上海市领军人才,还获得了许多学术荣誉:如2018年荣获中国经济学最高奖-孙冶方经济科学奖,2012年获首届刘诗白经济学奖,2014年获第五届张培刚发展经济学奖,专著于2010入选首届《国家哲学社会科学成果文库》,论文两次获上海市哲学社会科学优秀成果一等奖等。他也是国家社会科学基金重大项目的主持人。


陈教授于2006年获得韩国庆北国立大学计量经济学博士学位。在此之前,他获得了复旦大学经济学硕士(2003年)。


(信息更新于2021年7月)

  • “金融市场的隐含套利机制”,陈诗一,Michael T. Chng和刘清福,发表于《计量经济学杂志》(Journal of Econometrics),2021年,第222卷,第1期,B部分,第468-483页。
  • “经济周期视角下的中国财政支出乘数研究”,陈诗一和陈登科,发表于《中国社会科学》(Social Sciences in China),2019年,第8卷,第111-207页。