陈诗一

学历信息:韩国庆北国立大学经济学博士

研究方向:风险管理与经济效率、能源环境与气候变化经济学、中国经济转型与金融发展、应用计量经济学

电子邮件:shiyichen@fudan.edu.cn

简介

代表性论文

陈诗一教授,复旦大学泛海国际金融学院经济学特聘教授,复旦大学绿色金融研究中心主任,博士生导师。目前交流担任安徽大学党委副书记、常务副校长。

陈诗一教授的学术研究方向主要有:中国经济转型与金融发展、能源环境与气候变化经济学、应用计量经济学等,主持绿色金融、沪港发展、可持续发展智库研究团队。已经在《中国社会科学》《经济研究》《金融研究》等中文期刊以及 Journal of EconometricsEnergy EconomicsChina Economic Review 等英文期刊上发表大量学术论文。

陈诗一教授出版了《计量经济学》《高级计量经济学》(高等教育出版社)《绿色金融概论》(复旦大学出版社)三本教材以及《节能减排、结构调整与工业发展方式转变研究》(北京大学出版社)、Energy Environment and Economic Transformation in China (Routledge Taylor & Francis Group)等学术专著四部,主编《经济战:新冠肺炎疫情对经济的影响与对策》(复旦大学出版社)《美丽中国:从概念到行动》《应对气候变化:用市场政策促进二氧化碳减排》(科学出版社)《多重冲击下的中国与世界经济增长》(复旦大学出版社)等著作四部,出版《金融计量:金融市场统计分析》(机械工业出版社)等译著三部。

他是教育部特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家自然科学基金创新研究群体首席专家、上海市领军人才,还获得了许多学术荣誉:如2018年荣获中国经济学最高奖-孙冶方经济科学奖,2012年获首届刘诗白经济学奖,2014年获第五届张培刚发展经济学奖,专著于2010年入选首届《国家哲学社会科学成果文库》,论文三次荣获上海市哲学社会科学优秀成果一等奖(201020182022)。他也是国家社会科学基金重大项目的主持人,上海高校一流本科课程负责人,荣获复旦大学研究生教学成果奖一等奖和复旦大学第九届研究生心目中的好导师称号。

陈诗一教授于2006年获得韩国庆北国立大学计量经济学博士学位。在此之前,他获得了复旦大学经济学硕士(2003年)。



(信息更新于2022年7月)

  • “金融市场的隐含套利机制”,陈诗一,Michael T. Chng和刘清福,发表于《计量经济学杂志》(Journal of Econometrics),2021年,第222卷,第1期,B部分,第468-483页。
  • “经济周期视角下的中国财政支出乘数研究”,陈诗一和陈登科,发表于《中国社会科学》(Social Sciences in China),2019年,第8卷,第111-207页。