陈诗一教授荣获上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖

发布时间:2018-08-21    信息来源:


日前,第十四届哲学社会科学优秀成果奖获奖名单正式公布,复旦大学泛海国际金融学院党组织书记、复旦大学经济学院党委书记陈诗一教授申报的论文《资源误配、经济增长绩效与企业市场进入:国有与非国有部门的二元视角》荣获中国特色社会主义理论奖二等奖,《中国资源配置效率动态演化——纳入能源要素的新视角》荣获学科学术奖一等奖。


陈诗一教授是韩国庆北国立大学计量经济学博士,教育部“长江学者”特聘教授,现任复旦大学泛海国际金融学院党组织书记、复旦大学经济学院党委书记、复旦大学可持续发展研究中心主任,博士生导师。


陈诗一教授的研究领域重点集中在经济增长与金融发展、风险管理与经济绩效分析、经济计量与统计分析、资源环境与经济可持续发展等方面。随着中国经济的不断发展,新的转机和挑战也层出不穷。对此,陈诗一教授始终保持对中国经济相关问题的高度敏感,尤其对经济发展的可持续性、对经济规律的量化分析情有独钟。他长期以来从风险量化和效率分析视角研究中国宏观经济金融的可持续发展问题,取得了一系列重要研究成果。


上海市哲学社会科学优秀成果奖是在中共上海市委领导下,受市政府委托开展的本市哲学社会科学最高奖项,每两年评选一次。旨在鼓励哲学社会科学领域的前瞻性、创新性、科学性研究,历届获奖者均在哲学社会科学学科研究上有较大突破,具有较高学术水平或应用价值。该奖项也因此成为社会科学研究领域具有影响力的荣誉。


除陈诗一教授以外,此次一同荣获中国特色社会主义理论奖的还有复旦大学经济学院院长张军,复旦大学国际问题研究院院长吴心伯等。