钱军:疫情过后中国资本市场如何裂变和布局

发布时间:2020-03-04    信息来源:

点击视频,查看完整课程

2020年2月28日,学院执行院长、《复旦金融评论》执行主编、金融学教授钱军带来“复旦金融公开课”第三讲,以“疫情后的中国资本市场:房地产、债市和资管如何裂变和布局”为题,探讨疫情对中国资本市场的影响及其未来发展趋势。课程在《复旦金融评论》抖音号,今日头条新闻客户端财经频道,腾讯新闻客户端财经频道、直播频道、开课频道、抗肺炎频道等平台全网直播,共吸引超过十万用户在线学习。


钱军教授表示,就债券市场而言,疫情带来一定冲击,但总体可控。未来债券市场应该大力发展企业债券市场,尤其是扩大未上市公司和(上市的)中小企业发债的规模,为中小企业提供股权融资以外的融资渠道。我国发展企业债券市场需要的条件和环境涉及风险评估,定价体系,破产重组机制和国际化。 


关于房地产市场,钱军教授表示疫情下整个房地产市场不存在房价暴涨的势头,稳定市场应该是工作重点。疫情之后,居住型市场会有反弹,但不太可能像2003年那样火爆,而对住房的需求会有变化,中心城区的住房必须加进“医疗保健”元素;巨大的养老地产的发展也离不开相关的理疗保健体系的发展。办公商品房,由于部分疫情中的线上办公可能永久化,可能导致需求下跌。房企继续加快分化、洗牌,“现金为王”现像持续,现金流管理尤其是金融化会成为下一步发展和区别房企的重要标志。


关于大类资产配置,钱军建议疫情后关注两大核心、中长期优质的行业和资产,即医疗大健康行业和服务“线上经济”的产业链。此外,还需关注资管行业里的银行资管。规模庞大的银行资产逐渐进入资管行业,银行体系的资产能够进入经济的各行各业,对中小投资者来说有更多的投资渠道。