专家共话大健康产业未来投资 中国医疗体系将加速改革

发布时间:2020-04-03    信息来源:

点击图片,查看直播回放

2020年3月31日,“复旦金融公开课”联合复旦大学泛海国际金融学院EED高管教育部门,特邀复旦大学泛海国际金融学院执行院长、《复旦金融评论》执行主编、金融学教授钱军,复旦大学药学院特聘教授、上海市药物研发协同创新中心主任、复旦大学医药健康产业发展战略研究中心主任邵黎明,康桥资本董事总经理、EVEREST MEDICINES首席运营官张晓帆,共话大健康时代企业格局扭转创新、抢占绝佳投融资机遇的制胜之道。本次课程在复旦大学泛海国际金融学院官方微信号、《复旦金融评论》抖音官方号、今日头条财经频道、新浪财经频道、百度财经频道、文广直播等平台直播,全网吸引近90万用户在线观看。


钱军教授表示,整体来看,中国医疗行业的发展空间非常巨大。我国大医疗的支出在GDP中的占比约为6.2%到6.4%,而西方发达国家很多都达到了10%以上,美国大概是17%到18.5%。从目前的状况来看,公共卫生防御体系的建设至关重要,无论是提高人民生活质量,还是提高医疗产出,医疗板块都一定是非常重要的一个板块。


邵黎明先生则指出,本次疫情后,我国将会加强公共卫生防御体系和预警体系的建设,包括疫情发生后如何紧急应对,应急的研发如何来做等等。邵黎明先生表示,本次疫情对中药产业发展起到了一定的推动作用。未来,将会有更多资源流入到中药行业当中,帮助开展研究活动,推动我国中药产业向更加现代化、科学化的方向发展,产出更多科研成果。


张晓帆先生表示,从投资的角度来看,疫情的影响只是暂时的,但是中国对新治疗方案的需求是非常大的。从2017到2019年,创新药在中国的上市、销售速度日益增快,这说明民众的需求非常大。我们应该充分的利用全世界的医药研发成果,治疗中国本土发病频率比较多的疾病。