高华声:疫情并未改变线上线下产业优劣对比

发布时间:2020-03-06    信息来源:

点击图片,查看完整视频 


2020年3月3日,学院科研副院长、《复旦金融评论》执行主编、金融学教授高华声带来“复旦金融公开课”第四讲,以“疫情之下,产业的线上转移趋势及其对产业结构调整的影响”为题,重点探讨了在线教育和在线办公两个产业的当下及未来。课程在《复旦金融评论》抖音号,今日头条新闻客户端财经频道,凤凰网财经频道,腾讯新闻客户端财经频道、直播频道、开课频道、抗肺炎频道等平台全网直播,共吸引超过50万用户在线学习。 


高华声教授指出,在线教育和在线办公是目前资本市场最火的两个概念。就2020年2月3日到3月2日期间A股市场的涨幅来看,在线教育的涨幅是沪深基本面的2.5倍,在线办公板块的涨幅是沪深指数的将近4倍。


高华声教授分析,以细分教育行业而言,早期教育、高等教育、兴趣教育不适合在线进行。相对而言,K12教育,以及各种以考证书为目的职业培训比较合适在线上完成。这种趋势如果改变,需要技术的变革。“我个人觉得最有希望使得线上教学和线下教学效果一致的技术革命,是VR技术。这种技术如果得以成熟和推广,将是在线教育巨大的革命。”


关于在线办公,根据调查显示,基层员工和高管态度迥异。“中国传统的企业文化,是根深蒂固的自上而下的一套模式。当上面不喜欢这种方式,这种方式是很难推广下去的。”高华声教授指出,新冠肺炎的突然爆发,迫使很多企业和个人尝试在线办公,但过早、仓促地尝试一个东西,很可能拔苗助长。我国长期的办公习惯是“集中办公”,这种习惯不会因为疫情而改变。


高华声教授最后总结道,新冠肺炎疫情在短时间内刺激了在线教育和在线办公的巨大需求。迫使很多人和很多企业,在短时间内、在没有准备好的情况下,必须用在线办公和在线教学的方式,解决他们实际生活中的一部分困难。但是新冠肺炎疫情并没有在本质上改变线上和线下的优劣得失。所以,疫情过后,线上教学、线上办公等一切线上潮流的趋势会逐渐回落。