钱军教授解读科技对金融业的颠覆作用 深度聚焦海南自贸港科技金融建设

发布时间:2020-12-01    信息来源:



海南是我国最大的经济特区、重要的试验田。2020年6月,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,率先在海南自由贸易港落实金融业扩大开放政策,加快建立高水平开放型经济新体制。


11月29日,自由贸易港科技金融高峰论坛在海口举行。论坛邀请复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军,以及湖南大学区块链研究院院长马超群中国人民大学汉青金融研究院院长汪昌云中山大学金融工程与风险管理研究中心主任李仲飞等多个国内知名大学经济、金融学院院长,及金融领域专家、学者,围绕海南自贸港离岸金融发展、金融科技动态等前沿问题,探讨金融科技如何赋能整个金融行业与实体经济发展。


在论坛上,钱军教授发表题为《科技如何颠覆传统金融?从大数据信贷和数字货币说起》的主旨演讲,详细解析大数据与新型借贷市场、大数据与借贷市场监管体系的关系,以及数字货币对金融业的影响等重点话题,为海南自贸港的建设发展提供具体的金融解决方案与宏观决策的理论依据。


目前,数字货币已经在雄安新区、苏州、成都、深圳和冬奥会等一批地区和场景中率先试点,试点范围还在继续扩大。论坛期间,钱军教授接受新海南客户端、南海网和南国都市报采访,对公众关心的数字货币相关知识进行深入解答。


数字货币有什么作用?“如果根据现在试点的情况,以及我跟包括央行层面一些负责人士沟通的情况,我理解现在数字货币的功能主要是替代M0(流通中的现金),即替代或部分替代已经在流通中的纸币和硬币。”钱军教授表示,根据央行的公告,公众所持有的央行数字货币,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性,就意味着数字货币完全可跟现在的纸币一对一兑换。


数字货币有何特点?钱军教授指出,除了具备法定货币属性,数字货币采取双层运营体系,即人民银行不直接对公众发行和兑换数字货币,而是先把数字货币兑换给指定的运营机构,比如商业银行等,再由机构兑换给公众。同时,数字货币具有离线交易特点,即为可以不依赖于网络进行点对点交易。


对于普通百姓,怎么样去更好地理解数字货币?数字货币和微信、支付宝等第三方支付工具的区别体现在哪里?对此,钱军教授表示,“对老百姓来讲,最直接的就是以前有纸币、硬币,后来新增了各类电子支付,而现在相当于又多了一种电子的支付工具。” 钱军教授表示,数字货币的使用并不会影响支付宝和微信支付等第三方支付功能,大家可以理解成电子钱包里面有了更多支付方式。当然,随着数字货币应用场景的拓展,必然给百姓带来更便捷的体验。


谈到海南自贸港数字货币前景,钱军教授认为,数字货币的普及不会太遥远。他表示,海南自贸港是一个面向国际的双向市场,自贸港建设的过程中,会有越来越多的跨境支付项目落地,而跨境支付是人民币国际化进程中重要推动力。“跨境支付领域是数字货币很好的舞台,相信数字货币在海南会有很好的发展前景。”钱军教授表示。