展望2021!学院钱军教授做客第一财经专题节目 畅谈牛年经济大势与投资机遇

发布时间:2021-02-24    信息来源:

点击图片查看视频


中国经济在全球爆发新冠肺炎疫情之后率先开始复苏,直至2020年末中国总产出已经回到疫情前的水平。2021年是中国经济复苏的下半场,是 “十四五”开局之年,也是中国传统的牛年。这一年,中国经济的增速趋势将如何?在推动双循环发展战略支持下,如何打造中国经济发展的新引擎?资本市场又会呈现出一头怎样的“牛”?


日前,复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军教授做客第一财经《头脑风暴》牛年专题节目,聚焦牛年经济大势与投资机遇。参加节目的还有第一财经总编辑杨宇东,前海开元基金首席经济学家杨德龙,上海申毅投资股份有限公司董事长申毅,国泰君安证券上海分公司研究部研究总监边风炜,洪攻略投资研究院院长洪榕等著名经济金融专家学者、市场机构代表。


2021年,中国经济发展的动力和引擎在何处?钱军教授表示,2020年,中国经济较快实现稳定恢复,全年增长达到2.3%,为国际社会抵御疫情和经济衰退创造了有利条件,但是,该数据仍然是低于中国长期年均增速5.5%。基于经济周期性原理,2021年,中国的经济增长必然高于长期年均增速5.5%。回顾2020年,中国的产业链与制造业在进出口贸易中做出巨大的贡献,取得显著的成绩,反映出中国在全球产业链上举足轻重的稳固地位。牢固的产业链将成为2021年经济增长最强有力的抓手。


随着新时代的到来,互联网、大科技、新能源逐一登上资本市场的风口浪尖,那么究竟中国资本市场的下一个风口会在哪里出现?投资者如何在大类资产之中进行合理配置?钱军教授分析指出,2021年投资需要注意三方面重要内容。第一,在货币政策方面,由于疫情尚未结束,2021年欧美国家的货币政策还会继续宽松走势。第二,在资本市场方面,之前优质的中国企业,尤其是互联网巨头,选择赴美赴港上市,随着科创板上市注册制落地,越来越多的优质企业回归到内地资本市场,科创板将成为寻找优质股票的最佳标的之一,值得密切关注。第三,在全球资产配置方面,需注意汇率的双向波动,分散配置,不要将所有的资产都放在一个币种里。


2020年,投资行情整体呈现慢牛态势,分化已成为资本市场新常态,并不是每位投资者都可以享受到盆满钵满的收益。在2021年中国传统的牛年到来之际,投资者该如何骑牛前行?未来,面对即将到来的全面注册制时代,投资者的投资理念应该如何调整?钱军教授重点强调,素以散户化为特征的中国资本市场,正向“机构化”的方向转变。再优秀的投资者也很难准确择时。所以,最简单的投资法则就是通过比较中长期收益率,挑选出一个相对稳健的产品。具体来说,应该至少调研三年的收益率,如果三年都能跑赢大盘,则是一个较好的投资标的。同时,钱军教授提醒投资者,2021年,投资风险与机遇并存,在多元分化的情况下,投资者要沉着冷静地思考,全方位、多角度地学习,理性构建适己的投资策略。