ICC Call! 第三届国际万花筒创新挑战赛等你来战!

发布时间:2020-12-18    信息来源:

进入知识经济时代以来,创新创业已成为一个全球议题,如何促进双创经济发展也成为各国政府关注的焦点。其中,青年是创业主体中最具活力的因素,更是大众创业、万众创新的重要力量。根据2016年发布的《中国青年创业现状报告》,中国青年首次创业年龄平均为24.67岁,其中20~26岁创业活跃度最高,在校大学生等高学历群体成为中国创业的主力军。



青年兴则国家兴,青年强则国家强。在一个不断创新的伟大时代,最具创新活力的青年,必将成为未来经济和社会发展的新引擎。为了培养当代大学生创新思维,加强青年创新的国际交流与合作,复旦大学泛海国际金融学院精英金融专业硕士(EMF)项目连续三年举办国际万花筒创新挑战赛(International Collidoscope Challenge,ICC),为来自世界各国的大学生代表提供了思维碰撞的平台,让同学们在探索创新之道的同时,培养作为青年的社会责任感与使命感。




第三届 ICC 主题介绍


2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的新冠疫情席卷全球,灾难当前,我们直面感受到了生命健康的可贵。当今社会,健康产业的发展创新日益成为人们关注的重点,伴随着云计算、物联网等技术的革新,健康产业的形态从传统的医疗服务已经延伸到了健康食品、医疗器械、健康管理等多个与人类健康紧密相关的领域。


今年的ICC将围绕“全球健康(Global Health)”主题,邀请国内外高校学生,进行一场头脑风暴,在各领域专家的指导下,以小组为单位开展相关领域的创新计划,并提交商业计划书(Business Proposal)进行最终评比。


第三届 ICC 活动时间及形式


鉴于疫情防控需要,充分保障参赛学生的安全与健康,本届ICC将以线上形式举办。

时间为2021年3月6日-3月9日(因考虑区域时差,每天固定时间进行线上环节)。


第三届 ICC 活动申请


■申请时间:

2020年12月17日-2021年1月25日

■申请对象:

1.国内外大学一年级与二年级在读学生,专业不限

2.具有良好的英文水平

3.热爱创新,思维活跃

■申请流程:

1.登录申请系统注册并填写

https://application.fisf.fudan.edu.cn/icc/external/login

2.在截止日期前完成填写并提交

本次活动参赛者以个人为单位报名,审核通过的学生会在比赛开始后,由项目组随机匹配成员,组成小组进行后续任务。

* ICC全程赛事将以英语进行


What ICC will Bring You?

01

来自全球顶尖大学的国际合作阵容


ICC活动每年吸引到海内外数以千计的大学生报名,其中,不乏来自剑桥大学、牛津大学、宾夕法尼亚大学、伦敦政治经济学院、康奈尔大学、纽约大学、新加坡国立大学、伦敦大学学院、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、香港大学、台湾大学等海内外知名高校的学生参与。



图片篇幅限制,图中仅展示部分参与学校


02

三位一体赋能的导师阵容


为了提升参赛者对于创新的认知,真正助力参赛者创新能力提升,ICC采用三阶段的专家辅导,帮助同学们从了解行业,到科学设计项目,最后完成属于自己的商业计划书。


■ 行业导师

根据每年的主题,ICC活动会请来各个赛道知名企业的高管来为学生介绍行业发展动态,分享本公司战略及产品创新的经验,为同学们选择自己的创新方向打下基础。

■ 创新创业导师

为了帮助同学们系统掌握创新创业方法及逻辑,ICC活动请来专业导师,以工作坊的形式教授同学们包括Design Thinking等创新创业的思维方法与实战技巧,帮助大家更好地完善自己的商业计划书(Business Proposal)。

■ 路演导师

在以小组为单位进行商业计划展示时,ICC活动请到真实行业中的专业投资人(PE/VC行业)作为评委,从专业角度对项目的Creativity (创意性),Achievability(可实现性),Investability(可投资性)进行打分点评,使同学们了解到创新项目从理论框架走向实际应用的可能性。


03

丰厚的活动大奖


为激励青年创新,ICC活动方为所有参赛学生准备了丰厚的奖励,其中包括:

冠军团队将获得15000元人民币现金奖励

亚军、季军团队将分别获得10000元、5000元人民币现金奖励

优秀个人奖获得者,将获得丰厚奖品

所有参赛选手均可获得复旦大学泛海国际金融学院颁发的参赛证书


听听历届参赛者怎么说


Chiang Yan Qi(剑桥大学)

The ICC was a great experience for me. Learning from leading figures in the Chinese start-up environment allowed me to develop my ideas and gain insights from an entrepreneurial perspective. ICC allowed me to better understand the role of finance in a start-up, thereby paving the way for me to further explore my options in both finance and industry.


Frances Li(伦敦政治经济学院)

It was a great opportunity to meet fellow students from around the world and learn about entrepreneurship in a stimulating environment.


Maggy LIAO (新加坡国立大学)

Participating in the ICC was an immersive experience for those who choose to seize the opportunity and make good on the standards they hold themselves and their thinking to. I did, and it was a truly insightful and enjoyable ride. Having been able to go through the thinking and design processes was a learning experience that changed my perspective of how not even a business but an idea borne from the wish to change some part of the world, took shape and progressed.


张诠(北京大学)

ICC让我对创业有了更深刻的体会。在有限的时间内,我们在导师的引领下,思考创新点,不断论证、试错、再创新、再论证,最终形成逻辑自洽的框架,每一个瞬间都让我回味无穷。第一次创业构想,第一次跨文化团队合作,第一次构想失败后的迅速反思与思路重构,都是我跳出舒适圈探索的珍贵体验。


杜贝妮(上海交通大学)

ICC这短短的几天十分紧凑又富有挑战,从idea的构思到最终的pitch只有短短的不到40小时!导师们也都很耐心,乐于分享。在整个活动的过程中,我不仅学习到了如何回归本源挖掘客户的真正需求和pitch的正确打开方式,也结识了来自全世界各地的朋友~后会有期。


林一桥(中国科学技术大学)

两天时间完成一个初创项目,刚开始我还觉得不太可能,但在复旦泛海国金举办的ICC比赛中,我们做到了!从最初idea的形成,到之后的市场分析与产品分析,再到最后的presentation,我们不断地突破自己。还有来自世界各地的同学们,我们在高强度的课程与任务中,从不太认识到成为非常要好的朋友。时间虽短,但注定是一场难忘的经历,感谢复旦泛海国金!



创新是青年的力量,也是世界的未来

如果你对创新充满兴趣

希望遇见志同道合的伙伴,学习创新思维与方法

不要犹豫,点击下方按钮

一起开启你的创新之路吧!

APPLY NOW


* 如有报名咨询问题,请联系复旦泛海国金精英金融专业硕士(EMF)项目组021-63895534