复旦泛海国金EMF2021级学生邹年轶:从数学到金融,相信未来无限可能

发布时间:2021-04-07    信息来源:



本科阶段就读于复旦大学数学与应用数学专业时,邹年轶就经常思考未来的发展道路,大二参与复旦泛海国金ICC比赛的经历在他心中埋下了一颗金融的种子。如今,他已经成为复旦大学泛海国际金融学院精英金融专业硕士(EMF)项目本硕班的一名同学,从理工科转型金融,在他身上发生怎样的故事?让我们走进本期的《EMF学长说》。



布局未来发展,关键在于能力与兴趣


本科阶段,我常常会思考自己未来的发展道路。对于数学系学生,通常有两条道路:留在学界,找一个感兴趣的研究方向,一步步成长为该领域的绝对专家;去到业界,从事计算机和金融方向,未来也会有不错的发展。当我认真审视自己的能力和兴趣时,我发现学术研究并不是自己想要长期发展的方向。而彼时的我恰巧接触到金融学量化领域,运用建模和数量分析去做主动投资管理的想法,激发了我的兴趣。



邹年轶(左四)参与复旦泛海国金ICC比赛


从此,我开启了金融探索之旅,并参加复旦泛海国金举办的ICC比赛。这段比赛经历让我结识许多优秀的学长学姐,转专业到金融的想法开始在我心中萌芽。到了大三,突如其来的新冠肺炎疫情让我决定未来留在国内发展,我开始着手准备申请国内的金融专硕项目。经过对比研究国内几所高校相关项目,我发现EMF项目是我最向往的。于是我努力准备材料与面试,参加第一批次体验营,最终幸运地拿到offer,真正进入EMF大家庭。


挑战与成长并存的EMF项目本硕班


2020年9月,我进入EMF项目本硕班就读,同时要兼顾因为去南洋理工大学交换而补修的专业课程。诚然,对于之前没有金融基础的我来说,这还是极具挑战性的。但是在这短短的6个月里,不管从金融专业度,还是个人成熟度,我都获得了飞速成长。我认为,这主要归功于本硕班合理的学习安排、系统全面的课程体系,以及优秀的同学助力。


邹年轶(左一)参与EMF Orientation


在所有的金融课程中,我印象最深的是模块一的财务会计课。上课之前,对于上市公司财务报表的各种名目,我连其中含义都比较模糊,更别说思考之间的复杂联系。通过该课程授课老师循序渐进地系统化教学,我这枚金融小白骤然醍醐灌顶、理解要义。值得一提的是,我还很喜欢EMF的LIVE Project(实践教学课程),这是一个为期两周,由行业导师指导,让学生们亲身参与真实业界案例的项目。在模块二时,我参加了利用量化方法研究机构羊群效应的项目,这段经历给予我重要的启发,为我搭建了书本知识转化为实践应用的创新平台。


Excellence,Diversity, Open-mindedness


除了优质的课程之外, EMF项目的凝聚力和优秀的班级文化让我感受到满满的归属感。如果用三个词来形容,最先映入脑海的就是Excellence (卓越),Diversity(多样),Open-mindedness(开放)。


邹年轶(左三)参与EMF Orientation


首先,这里的每位同学都非常优秀且各有所长,在学习工作能力上毫无疑问是突出卓越的,与同学们课程的讨论与合作更是让我感受到每位同学思维的开阔与思想的深厚。同时,这是一个多样化的群体,来自不同背景的我们能够碰撞出不同的思维火花,在日常交流中加深对于未知领域的多维理解,这种多样性激发整个项目的活力。最后,亦如子曰“君子和而不同”,在这里,虽然优秀的同学非常多,但是同学之间以及师生之间都能敞开心怀地沟通交流,每个人的想法和意见都会得到尊重,这种氛围非常难能可贵。


致保研的你

作为去年保研上岸的人,我想给学弟学妹们一些建议,尤其是理工科背景的同学。如果你想要转金融专业,你一定要思考清楚自己的兴趣是什么,是否具备能够长期在这个行业发展的驱动力。如果你已经下定决心,就请认真准备今年的申请材料吧!保研准备可以分为两部分:材料准备和面试准备。材料方面,我建议尽早找到合适的教授写推荐信,注意截止日期,文书好好打磨,可以群力群策,让朋友帮你提供建议。面试方面,准备相对复杂一些,最好能找到一起申请的同学练习Case,大家互相之间可以提一些问题来mock面试过程。最后,一定不要过度紧张,自信展示真实的自己,才是最重要的。


“祝愿学弟学妹们保研顺利,

我在复旦泛海国金EMF项目等你!”