学院关于“上海推进‘一带一路’桥头堡建设重大问题研究”课题顺利通过评审

发布时间:2020-06-08    信息来源:

2020年6月5日,复旦大学泛海国际金融学院承接的“上海推进‘一带一路’桥头堡建设重大问题研究”智库课题顺利结题。上海市推进“一带一路”建设领导小组办公室(办公室设在上海市发展和改革委员会)在学院黄浦校区会议室举办了该课题的专家评审会。 



上海市发展和改革委员会开放处处长张丽带队一行4人出席评审会。同时参加评审的专家有上海市贸促会原会长杨建荣、上海市对外友好协会副会长景莹、上海市商务委外经处处长陆屹、上海市政府外办涉外安全处处长侯晓渊、上海市政府发展研究中心开放处处长李峰、国开行上海分行国际处处长范育蓓、进出口银行上海分行客户服务处处长姜音、中国信保上海分公司项目险管理处处长赵春等,评审专家均来自直接参与上海开放的政府和金融部门。学院执行院长、金融学教授钱军,学院智库研究中心主任、课题负责人李清娟参会,课题组主要成员丁红艳汇报了课题成果。该课题采用开放式研究平台,来自华东政法大学、上海对外经贸大学、上海社科院和华夏经济发展研究院等多个部门的专家学者共同参与研究。


张丽处长首先介绍了课题背景,并对复旦大学泛海国际金融学院认真组织研究工作、顺利完成课题表示感谢,她表示专家评审会同时是上海“一带一路”发展的专题研讨会。关于学院能够承接该课题,钱军院长对市发展和改革委员会给予的信任表达了感谢。钱军院长肯定了该课题的价值,同时表示学院对“一带一路”相关智库研究十分重视,争取发挥学院在金融、教育、人才等领域的优势,为上海市政府关于“一带一路”相关方面出台政策提供前瞻性的政策咨询和风险评估。 



课题组分别从上海“一带一路”桥头堡建设的现状、挑战与机遇,功能定位、主要路径、主要原则和高质量指标体系,基础优势领域和合作重点,三个联动发展关系,重点举措这五个方面进行阐述,得到评审专家的好评。评审专家一致认为课题能结合国际、国内新形势,国家战略和上海自身发展进行研究,整体而言框架合理、内容丰富、分析全面;能抓住“一带一路”建设、中国国际进口博览会、长三角一体化国家战略与上海五个中心建设联动发展的重大问题,提出了上海“一带一路”桥头堡建设的功能定位、发展路径、主要原则、高质量指标体系;并在“一带一路”桥头堡建设现状、挑战机遇分析的基础上,提出了上海下一阶段推进“一带一路”桥头堡建设在重点产能合作领域,国际化市场合作模式创新,贸易投资便利化制度创新、金融市场开放制度创新等方面的重大举措。研究报告具有一定的前瞻性和实践性,研究成果具有一定的创新性,为上海市发展改革委员会开放处的政策制定提供一定的借鉴作用,专家组一致同意项目达到了结题要求。 



与此同时,专家建议从以下几个方面进行完善和拓展研究:结合2020年新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦等新的发展特征,再深入研究分析对“一带一路”建设的冲击;注重跨界融合,如旅游产业、民间外交、电子竞技等在“一带一路”民心相通中的作用,从公共医疗卫生、城市治理和社会治理等方面展示中国的新形象;进一步在报告的重大举措中贯彻落实习近平总书记两会期间提出的以国内大循环为主,国际国内双循环相互促进等新思想、新观念等。


会后专家们参观了学院黄浦校区按照国际化标准建设的教学设施,并进行了进一步深入交流。学院愿意为上海“一带一路”决策咨询,促进金融业合作提供国际沟通平台。“智库研究和社会服务一流”是学院办学“三个一流”目标之一,学院提出不仅要分析解决当前的经济金融问题,更要通过对长远问题的研究,引导政策制定和市场发展,切实回答并解决金融行业发展的重大现实问题,为国家、地方、企业的创新驱动和转型升级献计献力。