复旦泛海国金2020“开学第一课”重磅来袭,线上线下共话金融发展与创新

发布时间:2020-09-25    信息来源:

“日月光华,旦复旦兮”,百年复旦,薪火相传,生生不息。近日,复旦大学泛海国际金融学院2020级新生“开学第一课”重磅来袭。学院学术访问教授、哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进,学院国际咨询委员会委员、美国麻省理工学院保罗·塞缪尔森经济学讲席教授、2016年诺贝尔经济学奖得主Bengt Holmstrom和学院国际咨询委员会委员、汇付天下董事长兼首席执行官周晔等国内国际顶级专家、业内大咖为同学们带来了精彩纷呈的智慧碰撞与思想交锋。


与往年不同,为了做好疫情防控常态化工作,2020年的“开学第一课”以线上线下融合联动的方式举行。学院党组织书记陈诗一教授、执行院长钱军教授先后致辞,欢迎精英金融专业硕士、金融MBA,金融EMBA的同学们加入复旦泛海国金大家庭,并对同学们“坚定信念、多看多思、脚踏实地、兼收并蓄”的学习生活提出了殷殷期望。学院学术副院长张纯信教授主持活动。


陈诗一

挥斥方遒,“四点希望”更上一层楼


学院党组织书记陈诗一教授


学院党组织书记陈诗一教授首先致辞,他对复旦泛海国金三年来取得的跨越式发展给予高度评价:学院作为国际化的商学院,力争为复旦大学努力建设具有世界一流水平的金融学科贡献力量,力争为学校提升与国际学术界对话能力,构建中国特色的经济和金融学理论贡献力量,更是力争能承载上海、国家的金融使命担当,为引领高校金融教育创新贡献力量。办学三年来,学院主动谋划,开拓创新,积极作为,在师资团队、学术科研、人才培养、智库建设等方方面面都取得了卓越的成绩。


与此同时,陈诗一教授对同学们提出了四点期许:首先,希望同学们心怀家国,开拓眼界,在时代洪流中,坚定信念、多看多思、脚踏实地、兼收并蓄,贡献中国智慧、增添中国力量;其次,希望同学们虚怀若谷、整装再出发,重新出发,努力拼搏,乘风破浪,再攀高峰;再者,希望同学们丰富内心、提升自己,在课业之外能全面感受到学院“卓越、责任、创新”的进取文化,切实将“三全育人”细化到方方面面;最后,希望大家在复旦的两年时光能无愧光阴,利用好分分日日年年,在更大的人生舞台上挥斥方遒、更上一层楼。


魏尚进对话Bengt Holmstrom

依赖美元计价资产作为全球安全资产的主要来源不可持续



魏尚进教授对话Bengt Holmstrom教授


“开学第一课”的“重头戏”,学院国际咨询委员会委员、美国麻省理工学院保罗·塞缪尔森经济学讲席教授、2016年诺贝尔经济学奖得主Bengt Holmstrom以“债券市场特性与安全资产短缺”为题,与学院学术访问教授、哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进展开深度对话。


Bengt Holmstrom教授以历史悠久的金融服务——典当铺为序,通过分析其商业模式也就是通过抵押品来融资,生动形象地解释现代货币基金市场中对抵押品的信息不敏感的原因。接着,Holmstrom教授通过深度剖析对比货币基金和股市两个市场的区别,进一步解释金融危机的起源与影子银行的成因。Holmstrom教授表示货币基金市场与股票市场有七项显著区别,呈现为两个极端。第一,货币基金市场能够带来安全性,能够为巨额资金带来“停车场”的空间,而股市提供的是投资者的风险共担;第二,货币基金市场是短期的债券市场,股市则是中长期的权益市场;第三,在货币基金市场没有价格发现,股市则可以有持续的价格发现机制;第四,股市信息透明,货币基金市场不透明;第五,股市对于信息反应是很敏感的,货币基金市场在正常情况下对信息反应不敏感;第六,股市是进行集中化交易的,货币基金市场依靠的主要是双边的交易;最后,股市提供流动性有高昂成本,而货币基金市场在正常情况下可以廉价提供流动性。那么2008-2009年的金融危机为什么会发生?发生时又有什么特点?Holmstrom教授认为这跟全球的资金都需要寻找安全资产的“停车场”有关,对安全资产的需求大于供给,导致了包括货币基金市场的抵押品的质量下降,以及蕴藏在这个“资产荒”中的系统性危机的爆发。货币基金市场在正常情况下对抵押品的安全性信息不敏感,一旦有系统性的事件或者风险爆发,当被认为是安全资产的抵押品的质量发现严重下降的时候,货币基金市场没有一个价格发现体系,就直接产生了交易和市场冻结,从而引发危机。


魏尚进教授提出,债券市场是提供廉价流动性的重要工具,并通过对名义价值和实际价值关系的深入探讨分析认为,政府债券通常被认为是一个安全的资产,是因为其抵押品可以是政府的财政收入等,而非实实在在的物品。基于此,魏尚进教授就如何看待美国政府发行的债券与其他国家国债的区别,美国政府债的安全性,其对美国房地产市场、企业发展和居民生活的影响,以及中国债券的发展与改革方向等前沿问题展开深度挖掘和讨论。


周晔

用新技术改造传统行业就是数字化革命



汇付天下董事长兼首席执行官周晔


数字化革命的本质是什么?学院国际咨询委员会委员、复旦校友、汇付天下董事长兼首席执行官周晔以“金融的数字化革命”为题发表主旨演讲。在他看来,“用新的互联网科技、大数据、机器学习,去改造所有传统行业就是数字化革命。在改造不同行业时,有不同的名称,改造制造业的时候,叫做工业4.0;改造零售业时候,叫做新零售;改造金融业的时候,就叫新金融。”


周晔指出,从工业化到数字化,最应该关注的是生产方式、运营方式、作业方式的变化。这次数字化革命几乎可以影响作用到所有行业包括服务。周晔先生从“联网、连接、协同”三个方面详细阐述了数字化的本质属性与营销方式。


展望未来金融业态时,周晔表示:“金融一定是跟各行业广泛连接在一起,未来金融不是发生在金融机构的柜台后面,而是发生在所有客户场景里面。以后很多交易、贷款、理财都是金融机构透过API等其他嵌入式的服务推到所有场景里面,金融行业服务形态会发生根本性的变化。”


钱军

成为金融行业卓越领军人才需要“四个特征”



学院执行院长钱军教授


学院执行院长钱军教授代表学院的教职工,欢迎精英金融专业硕士、金融MBA,金融EMBA的同学们加入复旦泛海国金大家庭。他首先深入浅出地对“开学第一课”进行了提纲挈领的总结:Holmstrom教授2016年获得了诺奖,他今天的讲话其实是对2008-2009全球金融危机爆发深层次原因和机制的多年研究的一个总结,建立在他对金融学和危机历史的高屋建瓴的理解上,对金融问题博大精深且独树一帜的研究上的。魏尚进教授也是卓有成就的经济金融学的学者,他所有文章Google Scholar引用率为47654,位居全球华人经济学家首位;去年荣获了2019年度当代经济学奖,并将100万奖金(税前)全部捐赠给学院,以学生奖学金的形式鼓励大家做好研究,写出高质量论文。所有在座同学们应向两位大师学习,不仅要学习经济金融知识,更要学习他们对科研、教学工作认真的态度。周晔董事长的分享是金融行业,乃至整个经济中最有创新性,或者说“最具毁灭性创新”的板块,金融科技Fintech。他从金融实践的角度,尤其是金融实践当中的创新和落地是如何推动传统金融的发展这样的案例,为我们推开了这个领域一扇引领之门。


藉此“开学第一课”,钱军教授再次向新生传递“卓越、责任、创新”的院训。所谓卓越,就是学院要成为世界一流的金融学院,并培养引领中国和全球金融体系发展的世界一流的领军人才,包括具有专业性、国际视野和最佳实践;所谓责任,就是要具备职业精神,除了尽心尽职,由于金融行业高风险的特殊性质,金融从业者的职业道德直接关系到金融行业的健康发展;所谓创新,从学院的角度,三大学位项目创新性地增加了“live learning”的课程设计,从学生的角度,我们鼓励并支持大家去创新创业,运用学到的知识,充分发挥团队的力量,开创金融和经济发展的新领域,新业态。


EMF新生代表

我们将连接中国与世界


复旦泛海国金精英金融专业硕士新生蔡嘉仪


精英金融专业硕士新生代表蔡嘉仪出生在中国,9岁起便在中国和澳大利亚往返生活和学习,她分享了对中国金融服务业发展的信心以及未来两年在复旦泛海国金学习生活的期待。蔡嘉仪认为,中国经济的发展有目共睹,在金融服务业取得的成就举世瞩目。随着中国金融市场尤其是资本市场进一步改革和开放,将吸引越来越多的海外投资者参与到中国金融市场的发展,也给我们这些有志于从事金融行业的莘莘学子提供了巨大的学术研究空间和市场发展潜力。我们的同学来自世界各地,不久的将来,我们将成为连接中国和世界经济的关键桥梁。我非常期待有一天,我们可以把世界各地的前沿技术带回中国,为中国金融市场和资本市场改革做出贡献。


FMBA新生代表

乘风破浪,迎接时代新挑战


复旦泛海国金金融MBA新生代表陈皓


金融MBA新生陈皓于高中时就读复旦附中,早早就树立起经世济民的理想和抱负,复旦,是他梦想开始的地方。北京大学毕业后先后就职于BNP Paribas法国巴黎银行和浙商银行,中外资不同的经历,让他感慨于海外市场交易便利、产品丰富的同时,也看到国内市场方兴未艾,有着巨大的发展空间。作为新生代表上台发表了自己对未来两年的思考。他表示,国际形势波谲云诡,如何加快建设和发展中国金融市场是时代赋予我们的命题和挑战。受到学院 “立足国际金融视野、服务国家金融战略、塑造顶级金融人才、成就顶级金融智库”办学使命的感召,我选择加入复旦泛海国金这个充满活力的大家庭,乘风破浪、追逐梦想。为祖国的经济发展和金融市场建设贡献自己的一份力量,也让这个世界因我们的努力而有所不同。


FEMBA新生代表

变局中探寻破局之道


复旦泛海国金金融EMBA新生代表郑斌


“复旦大学历史悠久,学术沉淀厚重,复旦泛海国金更是海内外专家云集,金融学术科研强势,发展势头迅猛,我为能在这样的学府中求学深造,研学交友深感自豪。”金融EMBA新生代表郑斌来自阿里巴巴集团乡村业务板块负责人,在他看来,“我们已身处智能商业的变革潮流,数据正在成为核心的生产要素,在机器学习算法的驱动下,创新的频率加快,创新的不确定性也在加剧,我们所遇到的挑战也超出了德鲁克的管理思想、熊彼得的创新理论所描述的场景,这也是我回到校园希望加强理论学习的重要原因。两年时间在人的一生中不算长,但已经足以编织出生命中的一个重要的乐章。有缘才能相聚同窗!期盼通过两年的教学相长,老师、同学们能建立值得一生珍重的友谊。”


“复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕,学术独立思想自由,政罗教网无羁绊,无羁绊前程远,向前,向前,向前进展。”

2020复旦泛海国金“开学第一课”在复旦大学校歌声中圆满结束。“开学第一课”虽然落下帷幕,2020级新生的学习生活才刚刚扬帆起航。欢迎新生们加入复旦泛海国金大家庭!