高华声:科创板上市标准对于尚未盈利但有成长空间的企业是重大利好

发布时间:2021-09-15     


2021年8月12日,复旦大学泛海国际金融学院科研副院长高华声走进“复旦金融精品课”,以“科创板二周年:资本市场如何更上一层楼”为题,细数科创板开市两周年以来取得的辉煌成就。高华声教授在课程中指出,科创板设立了新的上市标准,目前尚未盈利但有良好成长空间的企业,可以在符合上市条件的情况下登陆资本市场,对科创企业是重大的利好。

科创板成立以来的两年时间里,市场运行总体平稳,示范效应不断增强,成为我国注册制改革的“试验田”课程开篇,高华声教授首先回顾了科创板开市两周年以来取得的成就。截至 2021年7月,我国已有三百多家企业登陆科创板。从行业分布来看,最多的是信息技术企业,其次是高端制造,再次是医疗保健,体现了高科技的含量。从地区分布来看,长三角、珠三角地区的企业囊括了科创板企业的半壁江山。从上市的条件来看,高华声教授特别指出,传统的上市要求往往过于强调了眼前的盈利能力,甚至有一些成长性好的企业,由于暂时未能实现盈利而无法上市。按照科创板上市标准的规定,目前尚未盈利但有良好成长空间的企业,可以在符合上市条件的情况下登陆资本市场,是我国资本市场上的重要制度创新。

成功登陆科创板的企业和主板企业相比,其科创属性如何体现?高华声教授从以下几个维度进行了分析。从研发投入来说,科创板企业的研发投入比例远远高于沪深主板的企业,占营业总收入的9%,可见科创板企业对于研发的投入特别专注。从资本的角度来说,研发投入是长期的投入,风险很大,投资回报的不确定性比较高。对此,高华声教授强调了科创板企业的发展潜力。“成功登陆科创板的企业,是中国现有企业中财务状况相对更好,成长空间更为强劲。公司治理水平相对更合理的企业,这类企业更有可能代表中国科创企业的未来。”

接着,高华声教授简要分析了中国资本市场当前存在的问题。首先,中国的股票市场最重要的特点是IPO价格的管制,这种价格管制使得新股首发成为A股创造价值的主要来源,投资者对于股票打新极度狂热,但获得IPO股票之后并不会长期持有,只是在短时间内卖掉获取盈利,不利于我国资本市场的长期发展;其次,中国股票市场采取审批与核准制,这种制度对上市公司有着正利润和监管价格上限的要求,不利于高增长性的科技公司上市,且导致大量国有企业持股的股票不能实际流通;最后,在中国股票退市很少见,很多经营不善的企业不能及时退市,对资本市场的整体质量造成不良影响。

针对上述资本市场存在的问题,科创板作出了哪些具体的创新?高华声教授谈到以下三点。第一,由于科创板越来越成熟,能够对资本市场起到大浪淘沙,优胜劣汰的作用,经营不好的企业会慢慢走向退市,这种退市潮一旦出现,会提升整个资本市场的游戏规则;第二,兼并收购会成为重要的环节。以前由于壳资源的稀缺,兼并收购很少发生,科创板创立之后,可以通过资本的力量将好企业做大做强,通过兼并收购的方式清理不良资产;第三,科创板一旦设立了标杆,小企业可以通过兼并收购的方式完成原始积累和资本退出。大企业也可以向科创板的方向努力,通过标杆效应带动我国科技企业整体的发展。

想了解更多高华声教授对于科创板上市企业的解读,欢迎点击以下链接报名《复旦金融精品课》,更多大咖思想精华等你解锁!