上海证券报专访钱军教授:科创板能否消化各类信息影响考验市场成熟度

发布时间:2019-07-01    信息来源:钱军:科创板能否消化各类信息影响考验市场成熟度

科创板开板交易箭在弦上,关于科创板股票的信息层出不穷,复旦大学泛海国际金融学院执行院长、金融学教授钱军近日在接受上证报记者采访时表示,科创板股票的价格能否准确、快速的反应和消化相关信息,是A股市场走向成熟的标志之一。


钱军表示,成熟市场和新兴市场对上市公司正面信息的反应差别不大,但是对负面信息的反应差别较大。判断一个市场是否成熟的标准,首先要看负面消息能否准确地进入股价,再看负面消息的传导情况,这是体现市场有效性的重要方面。


钱军说道:“成熟市场有比较完善的做空机制,对负面信息的反应更快速、更准确,但是目前来看A股市场融券的成本比较高,科创板新股上市后第一天即可进行融券交易是一次进步,但整体而言还需要逐步走向成熟。”


科创板以信息披露为核心,钱军认为,好的科创板公司应该真金不怕火炼。钱军表示,“目前A股主板、中小板、创业板的上市公司,整体信息披露的准确度、及时度还不够,科创板对信息披露的要求提高、要求公司进行实时动态披露是有必要的,这有助于问出一家好公司,有助于为A股其他板块的改革积累经验。”


在肯定科创板信息披露的严格性的同时,钱军指出,对科创板信息披露也要给予一定包容性。他解释说:“对于涉及科创板公司财务问题、定价问题、上市之后做并购等事关公司发展的核心事件,监管部门必须严格把关,宁可按下暂停键,也不能让浑水摸鱼的公司蒙混过关;但是对于与公司核心经营发展关系不紧密的信息,应当对公司给予一定的包容性,避免炒作。”


钱军还提出,“企业和保荐机构应该对信息披露负有重要责任,交易所对信息披露负有审查责任,但是考虑到监管部门和保荐机构无法在第一时间获取企业全部信息,因此不能要求监管部门和保荐机构对信息披露承担无限责任。”


“科创板并不是要求企业完全不出问题,而是希望通过严格、动态的信息披露选出一批好企业。”钱军认为,科创板的最高对标即纳斯达克,但是不必操之过急,可分成两步走,第一步先吸引中国的科创企业全部在科创板上市,能实现这一步就可以创造很多价值,第二步才是吸引世界各国的科创企业在中国的科创板上市。