复旦泛海国金与厚瓴沃特签署联合培养方案,提升金融硕士生就业竞争力

发布时间:2020-01-03    信息来源:

2019年12月30日,复旦大学泛海国际金融学院与厚瓴沃特(Oaklins HFG CHINA)签署了联合培养方案,致力于共同培养年轻一代金融人的专业素养、职业热情和实践创新能力,打造金融业的未来之星。复旦泛海国金学术副院长、金融学教授张纯信先生和厚瓴沃特首席执行官陈文轩女士分别代表复旦泛海国金和厚瓴沃特出席了签约活动并发表致辞。 




复旦大学泛海国际金融学院是按照国际一流商学院管理模式和标准创办,专注于高端金融人才培养和金融领域智库研究的金融学院,专注于培养兼备国际金融视野、精晓国际金融之术,同时深谙中国金融实战、运筹中国金融之道,能够为中国金融事业的崛起和国际金融时代的变革献计献力的全球金融领袖。厚瓴沃特是厚瓴国际的中国所,致力于为客户提供量身定制的金融咨询服务。厚瓴沃特作为拥有近二十年跨境交易经验的并购投行,一直保持了与复旦泛海国金的深入合作,并通过企业开放日、主题讲座等丰富多样的方式,为同学们提供了宝贵机会,深入了解真实的工作环境并把所学知识应用于实际。本次合作培养方案的签署将进一步深化校企合作,加深学术和实践的双向交流。


厚瓴沃特将通过比赛的形式,选拔出3至4名优秀的复旦泛海国金学子,参加到暑期实习项目中,接触各类真实的并购工作。暑假结束后,表现最优异的同学将获得厚瓴沃特丰厚的奖学金以及正式工作的机会。 



陈文轩女士在致辞中讲到,“厚瓴国际是全球领先的中型市场并购专家,40个国家的800余名并购投行精英每年要帮助客户完成300多项交易。我们深刻地体会到在真实的并购实践中,创新的方法、灵活的跨境协作至关重要。厚瓴沃特作为厚瓴国际的中国所,尤其感受到了中国市场的瞬息万变以及所蕴藏的无尽机遇和挑战,体会到了年轻一代金融人可能带来的巨大活力和潜力,这也让我们格外重视对年轻金融人才的培养和支持。” 




会后,张纯信教授和陈文轩女士就金融人才培养及国际化商学院建设相关问题接受了《国际金融报》记者的专访。张纯信教授对记者强调,优秀的金融专业人才需要同时具备理论基础与实践经验。扎实的理论基础对整个金融行业来说非常重要,否则可能会培养出一批只考虑就业、没有进行深入思考、较为浮躁的年轻人。对于目前国际金融专业人才培养需要注意的一些问题,张纯信教授对记者指出,国际化项目不是单纯地讲讲英语,真正的国际化应该是从创院目标及思维模式开始,到师资背景及其思路格局,培养计划履行本身和雇方培养等,是一整套贯穿下来的理念。“在中国,成就真正国际化的商学院也离不开这样一套理念”。


陈文轩女士在接受专访时指出,对于优秀的金融人才来说,需要在扎实的金融理论基础上,加深对行业的理解并具备较高的情商(与人交流的能力)。“这些可以帮助其在实际工作过程中,快速理解具体的企业及其所在的行业发生了什么。这一点,对于刚走出校园,较为年轻的金融从业人士来说是非常需要重视的。”


复旦泛海国金精英金融专业硕士在项目设计时关注学生理论基础的培养,注重实践经历的锻炼,致力于培养有全球化视野的顶尖金融人才。此次复旦泛海国金与厚翎沃特培养方案的签署将为复旦泛海国金的学子们提供更多优质机会,搭建更好平台,为金融创新实践赋能。